Проблемы современного образования

Обновлено 18.01.2017

Олександра Т.

В наше время качество образования, к сожалению, является низким. Учась в университете, все мы видели, что есть студенты, которые должным образом учатся, но есть и такие, которые не имеют цели быть профессионалами в своей сфере деятельности. Понятно, что таких "специалистов" берут на работу в школы, где они обучают наших детей.


Дети - это некий пластилин, из которого и "лепится" человек как личность. Особенно важно развитие именно в детском возрасте, потому что позже изменить что-то будет крайне трудно.

Для того и существуют учреждения дошкольного образования, где квалифицированные специалисты закладывают основы для будущего обучения ребенка в школе.


Видим ситуацию: ребенок приходит в школу, где должен получать базовые знания. Однако, там некомпетентный учитель, который просто не знает тонкостей, не дает ребенку необходимого. Конечно сразу это остается незамеченным. Но на следующих этапах развития ребенка эти проблемы, как снежный ком, растут.

Такую ситуацию я прочувствовала на собственном опыте. К счастью, у нас с сестрой 12 лет разницы в возрасте, и тот путь, который проходит она, я уже прошла давно. Хорошо, что я могу ей помочь, объяснить, что-то исправить.

Читайте также: Как выбрать лучшую школу для ребенка?

Рассмотрим несколько примеров. Сейчас дети изучают английский язык с первого класса как обязательную дисциплину. Иногда учитель задает детям домашнее задание, с которым они не могут самостоятельно разобраться. Выучив буквы, они начали изучать слова. Учитель на доске записывает слово, транскрипцию и перевод, соответственно дети записывают за учителем. Конечно, даже очень внимательный ребенок может наделать ошибок в записях, а что самое интересное, все они совершенно не умеют читать транскрипцию.

Задание на дом - выучить эти слова. Приходит ребенок домой, дома все учили немецкий. Вопрос: как ребенку выучить слова? Ведь научить ребенка - это прерогатива учителя. Дальше все просто. Ученик учит слова как может (или же совсем никак), получает негативную оценку.

Понятно, что после нескольких таких ситуаций у ребенка пропадает желание учиться.

Таких когнитивных диссонансов в процессе обучения, конечно, немало, однако, еще больше удивляют ситуации, когда учитель дает ученикам материалы с ошибками.

Например, при изучении азбуки, а именно написания прописных букв, учитель своей рукой записывает в тетради учеников по несколько букв, которые ученик должен прописать.

Приходит ребенок домой и я вижу, что буквы не такие, какими должны быть (изменены особенностями почерка учителя). Конечно у каждого взрослого человека собственный почерк, однако, ребенок в первом классе должен писать так, как это должно быть, а не так как привык писать учитель.

Читайте также: Каким должен быть учитель английского языка?

И каждый раз, когда я замечаю какую-то ошибку учителя и пытаюсь объяснить ребенку, что надо делать немного иначе, он заливается криком и истерикой "НАМ ТАК УЧИТЕЛЬ ГОВОРИЛ". Причина в том, что учитель для ребенка - это главный авторитет, светило и путеводитель.

Кажется, это все мелочи, все так учатся, но есть последствия. В средней и старшей школе дети сдают государственные письменные экзамены, при проверке которых учитываются все детали, мелкие ошибки, которые влияют на конечную оценку. То есть ребенок должен учитывать все мелочи, а учителю нельзя небрежно относиться к процессу обучения в целом.

Все это влияет на успешность обучения ребенка, а в будущем и на возможность поступить в престижный университет на бюджетную форму обучения, и, что самое главное, на отношение ребенка к учебе. В глобальном понимании, поколение все меньше интересуется наукой, уровень образованности общества падает.

Как следствие, родители ищут репетиторов, чтобы он выполнил работу, которую должен был бы выполнять учитель. Ребенок, измученный домашними заданиями, должен дополнительно ходить к репетитору, истощается постоянными заданиями и, конечно, уже ненавидит все, что касается школы и науки в целом.

Если родители замечают такую тенденцию, им необходимо обратиться к учителю с вопросами, выяснить, почему такая ситуация происходит (возможно, дело в ребенке, хотя опять же это зависит от родителей и учителя), попросить уделить больше внимания учителя на процесс обучения ребенка. Ведь преподаватель изучал психологию, педагогику и должен знать, как привлечь внимание ребенка к учебе.

Если преподаватель не идет на контакт и вы хотите найти репетитора, сначала пообщайтесь с репетитором один на один, чтобы понять отношение этого человека к детям, к процессу обучения, о методах воспитания и мотивации ребенка.

Спасибо за ваше внимание!

Читайте также: Когда начинать готовиться к школе и что почитать родителям? Отвечает педагог

Понравилась статья? Оцените

5

На основе отзывов 1 пользователей

Олександра Т.

Автор и репетитор на BUKI: Олександра Т.

Репетитор англійської мови. Контент менеджер BUKI. Пишу про освіту.

Цена

250 грн/час

Другие блоги автора

Ищете репетитора?

На BUKI посылают заявки на сотрудничество с репетитором каждые 4 минуты. Но уже 650 000+ студентов нашли преподаватели. Хотите присоединиться к ним?

Подобрать репетитора

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора