Зборовский мирный договор. Ключевые пункты и значение

После Зборовской битвы Ян Казимир мог только умолять Хмельницкого о мире. Но, вместе с тем, он сделал максимально много для того, чтобы этот мир не уничтожил саму Речь Посполитую. Умело рассорив с казаками татар, он лишил их серьезной военной поддержки и уверенности в скором полном военном успехе. Оголились два крайне веских факта, которые заставили Хмельницкого пойти на мирные переговоры:

1. Невозможность качественного ведения осад крепостей

2. Шаткость политического положения на внешней арене

17 августа 1649 года был принят ключевой договор в вопросе формирования украинской государственности – Зборовский мир. Миром он был условно, Король Речи Посполитой после переговоров с Хмельницким «даровал» казакам широкие привилегии. Ключевые пункты Зборовского договора:

 - Гетманщине даровалась широчайшая автономия, власть Гетманщины распространялась на Земли Войска Запорожского, а также Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства.

- На украинских территориях руководящие должности в городах и учебных заведениях могли занимать только православные

- Реестр казаков устанавливался на уровне 40 тысяч человек. Те участники восстания, которые не вошли в реестр, должны были сложить оружие и вернуться домой

- На территории, подконтрольной гетману, запрещалось размещение регулярных частей коронной польской армии

- Король Речи Посполитой обязывался не влиять на устройство Сечи, не вмешиваться в выборы гетмана.

К сожалению для Украины, этот мир был отчасти обусловлен предательством крымчан, и это не могло не остаться незамеченным для Яна Казимира. В тайне от Хмельницкого, Ян и крымский хан Ислам-Гирей подписали свою часть Зборовского договора. Вот её ключевые подпункты:

- Крымчаки получали огромную контрибуцию и отправлялись обратно в Крым.

- Между Крымским ханством и Речью Посполитой устанавливался статус-кво

- За большие деньги крымчаки обязывались отпустить всех плененных во время битвы под Збаражем католиков

- Речь Посполитая официально (!) разрешала крымчакам совершать ясыр по дороге домой – грабить, мародерстовать, уводить в рабство православное население   

Но даже не крымская часть договора была ключевой в Зборовских договоренностях. Принятый мир не мог удовлетворить ни одну из сторон. Король Речи Посполитой и не собирался признавать обширнейшую автономию с заявкой на независимость трети территории Речи Посполитой. Хмельницкий же, хоть и вынужден был при сложившихся обстоятельствах соглашаться на этот мир, все равно попал под острую критику казацкой старшины и простого населения. После ярких и крайне убедительных побед первого года восстания Речь Посполитая оказалась фактически лишена военного присутствия на украинских землях. Собственно, этот факт мешал как-либо отреагировать и на более жесткие условия мира. Вплоть до независимости.

Но Хмельницкий гораздо глубже оценивал ситуацию. Независимая или даже почти независимая Украина не смогла бы тягаться с Речью Посполитой в дальнейшем, так как была лишена какой-либо внешней поддержки. Предательство крымчан и древняя вражда с Османской империей только подкрепляли этот тезис. Именно в этот период Хмельницкий начинает активно заручаться поддержкой из вне – Молдавии и России. В дальнейшем он, как главный враг поляков, будет интересен и другим государствам, но пока что он мог вести диалог только с соседями и единоверцами.

Итогом Зборовского мира стала автономия Украины. Это казалось украинцам лишь временной мерой на пути к независимости, а полякам – видимостью свободы, чтобы усыпить бдительность восставших и разгромить их. Так или иначе, обе стороны просто выиграли время, и совсем скоро начали активно готовиться ко второй фазе военных действий  

Автор: Ярослав Б.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Творчість та біографія Миколи Куліша

Микола Гурович Куліш (1892-1937) – український драматург, представник «Розстріляного Відродження».  Народився 18 грудня 1892 року в с. Чаплинка Дніпровського повіту Таврійської…

Автор: Наталия К.

Як зробити так, щоб навчальний матеріал краще запам'ятовувався. Частина ІІ

Поради для покращення пам'яті.

Автор: Марина М.

Як зробити так, щоб навчальний матеріал краще запам'ятовувався. Частина І

Від чого залежить хороша пам'ять та поради для її покращення.

Автор: Марина М.

Популярність англійської мови. Звідки вона береться?

Хоча англійською мовою можна говорити практично скрізь, однак, англійська є лише третьою (після іспанської та китайської) мовою, яка найчастіше використовується у світі. Вона використовується в бізнесі, політиці, мистецтві та науці. Чому так відбувається?

Автор: Галина Б.

Необхідний поріг для самостійного вивчення іноземної мови

Коли Ви можете самостійно вивчати англійську мову? Лише після того, як оволодієте необхідним мінімумом для цього!

Автор: Владислав Ю.