Как начать карьеру репетитора? А как стать хорошим репетитором? За что браться, с чего начать, что использовать? Без паники, мы опишем пошагово, как начать репетиторскую деятельность и быть при этом успешным. Кстати, это может быть не единственной вашей работой. А иметь несколько источников денег так приятно!

 

 

Для кого вы преподаете

 

    Во-первых, определите целевую аудиторию. Какой предмет(ы) вы бы хотели преподавать? Учитывайте, что вы должны быть настоящим профи в своей дисциплине, поэтому легче браться за тот предмет, который вы уже углубленно изучали в школе или университете, может, ходили на олимпиады или конкурсы, связанные с ним.

 

    В то же время, важно выдержать баланс в популярности предмета: если он не пользуется большим спросом среди учеников, не ждите больших доходов. Опять же, чем популярнее предмет, тем больше конкуренция среди репетиторов и выше планка.

 

Где проводить занятия

 

    Вы как репетитор хотели бы заниматься с ребенком на своей территории, или на его? Выбирая первое, вы экономите время на дорогу и тратите – на уборку, поскольку ученики должны заниматься в должных условиях: никаких посторонних предметов и запахов еды, домашних животных либо еще чего-то. Непринужденная, но все же сдержанная обстановка – вот что вам нужно. Опять же привыкайте к тому, что вашу квартиру посещает немало людей, у каждого из которых свое семейное воспитание и привычки, которые отнюдь не всегда схожи с вашими. Можно арендовать небольшой офис или кабинет, что будет идеально для приема учеников. Но тут уже затраты на аренду.

 

    А если вы предпочитаете ездить к ученикам или просто не имеете возможности принимать их дома, тут уж позаботьтесь о хорошем знании графика и особенностей общественного транспорта, добавляйте 10-15 минут вероятных пробок к времени перемещения, если живете в большом городе, и включайте в себе географа: клиенты поводят вас по таким закоулкам города, о которых вы и догадываться не могли. Не все же живут сразу возле остановок и станций метро.

 

    Кстати, не забывайте об этом на первом репетиторском занятии: отговорка о том, что вы не могли найти нужный дом или улицу будет слишком несерьезной. Да и опоздание на первое занятие явно не создаст вам хороший имидж.

 

Необходимые качества      

 

Креативность. Прочитать учебник ученик и сам сможет. Докажите, что ваши услуги – высшего класса, и что без вас преподавание математики, английского языка либо чего-то другого много теряет. Узнать, как именно можно разнообразить репетиторские занятия, можно из интервью с Натальей Григораш.

 

 

Ответственность. Если вы кого-то учите, вы автоматически берете на себя все волпросы по поводу качества преподавания. Отныне вы в ответе за оценки ученика, его успехи в изучении школьных дисциплин, заинтересованность в них. Но если ученик бездельничает, тут нет вины репетитора: иногда даже самые ярые мотивационные толчки никуда не ведут. Как этого избежать, читаем дальше.

 

Педагогические навыки и навыки психолога. Репетитору неплохо бы иметь бекстейдж из образования в сфере психологии или хотя бы общих навыков и самообразования. Как например, у Александры Руденко. К сожалению, репетитором психологии быть не просто, где найти желающих изучать психологию с тьютором? Но зато эти навыки будут каак нельзя кстати при преподавании, поскольку вы даже не представляете, насколько разными бывают дети. Да, дети – цветы жизни, но кто-то из них нарцисс, кто-то нежный и добрый пион, а кто-то кактус. Но все мы знаем, как красиво цветут кактусы. Так вот, репетитор должен создать условия, при которых этот цвет распустится и будет радовать и самого ребенка, и его родителей, и, конечно же, репетитора.

 

Терпение. По той же причине, что дети разные, вам нужно иметь терпение переносить детские перемены настроения. Особенно тяжело работать с подростками – сами знаете, почему.

 

Цена вопроса

 

 

    Репетиторы, цените себя! Но не переоценивайте. В общем, будьте объективны настолько, насколько это возможно. И слишком низкая, и слишком высокая цена пугает. Если ваше занятие слишком «дешевое», вы, наверняка, не очень хороший специалист. Может, вы только начали свою репетиторскую деятельность, тогда цена ниже среднего оправдана. Чтобы не продешевить и одновременно иметь стимул работать, ведь мы не святым духом живы, посмотрите на коллег (или конкурентов). В принципе, все как на рынке. Только на рынке услуг. Посмотрели, как у других, поразмыслили – и приняли решение, какую цену ставить.

 

 

Читайте также: Сколько стоит репетитор английского языка в Киеве?

 

 

 

Опубликовано: 02.05.2016