Начнем, наверное, с того, что физика - одна из важнейших наук в мире, и т.д., и т.п. Никакое начало. Все статьи о фундаментальных науках и их выдающихся творцах (в данном случае - физиков) начинаются приблизительно одинаково. Скучно как-то. Знакомьтесь с неповторимыми и гениальными физиками Украины!

 

    Лев Ландау - автор классического курса теоретической физики (вместе с другом Евгением Лифщицем). Его награждали Ленинской премией, трижды - Государственной премией СССР, и, наконец, Нобелевской премией.


    Лев закончил школу в 13 лет. Для института этот возраст катастрофически мал, поэтому 1 год Ландау проучился в Бакинском техническом училище. Он говорил, что не помнит себя таким, что не умеет интегрировать и дифференцировать. Здесь вспомнился случай, когда еще не выдающийся, но уже харизматичный физик зарекался не общаться с девушками гуманитарных направлений, ибо те не могут взять интеграл. Нет на них Ландау...

    Откровенно говоря, всем физикам присуще несколько пренебрежительное отношение к другим дисциплинам. А в начале своей научной карьеры Лев Ландау любил химию, однако физика взяла верх. В 19-летнем возрасте он стал аспирантом в Ленинградском физико-техническом институте.


    Лев был самовлюбленным и грубым критиканом, но имел и давал глубокие знания. Всю жизнь Ландау считал себя учеником Нильса Бора, лично с ним общался и обсуждал злободневные проблемы теоретической физики. В 24-летнем возрасте Лев Давидович хотел создать полный курс теоретической физики, и годы кропотливой работы не прошли даром: он совершил задуманное. Его книги и статьи охватывают все: от гидродинамики до квантовой теории поля.


    Общеизвестно, что все интересуются пикантными подробностями из жизни выдающихся людей. Вокруг личности Ландау немало легенд. Считается, что он был сторонником брака без обязанностей и ревности: он и его жена Кора (Конкордия) имели право иметь отношения с кем-либо на стороне. «Главная обязанность человека - быть счастливым» (Лев Ландау). Пусть так. У каждого свое счастье.


    В 30-х годах 20 века страна страдала от наступления арестов (очередное проявление бессмысленности сталинской политики). В 1938 г. Ландау арестовали, но благодаря поддержке Петра Капицы и Нильса Бора Лев Давидович вернулся к научной деятельности. Умер выдающийся ученый 1 апреля 1968 г..


    Юрий Кондратюк - загадочная персона, даже имя его вымышленное, настоящее - Игнат Бенедиктович Шаргей. В 13 лет он стал сиротой. В 1916 г. Игната Шаргия насильно мобилизовали в ряды белой армии, дважды он сбегал с фронта, после второго побега потерял все документы. Жить без имени и племени не так легко, поэтому в 1921 г. бывший Игнат Шаргей получил документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка.


    Будущий ученый сначала занимался техническими специальностями: смазывал и сцеплял вагоны, работал механиком, строил и совершенствовал элеваторы. Теперь уже Юрий Кондратюк - автор известного элеватора «Мастодонт», построенного без единого гвоздя. Это изобретение затем стало причиной ареста ученого, потому что якобы вредило производству (власть рассудила, что конструкция не смогла бы выдержать нагрузки). Юрию Кондратюку повезло, и три года лагерей заменили на работу в Новосибирском проектном бюро, связанном с шахтерскими предприятиями. Позже он принимал участие в проектировании ветроэлектростанций. Не обошел его жизнь и ужас Второй мировой войны, во время которой, скорее всего, он погиб (точных данных нет).

 

    Один из наиболее фундаментальных трудов Шаргия-Кондратюка в космонавтике - «О межпланетных путешествиях». Его изобретение - способ достижения поверхности космических тел - использовали при разработке американского лунного модуля в проекте «Аполлон». Труд Кондратюка не признали на родине, а благодарные американцы поставили памятник в его честь на космодроме мыса Канаверал. Также на Луне существует трасса и кратер Кондратюка. Вот так украинцы понемногу исследуют космические просторы.

    Михаил Ульянович Белый - выпускник КНУ им. Тараса Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор, декан... Список почетных званий и наград длинный. Возглавлял кафедры оптики, экспериментальной физики, оптики твердого тела.


    Ученый начал новые методы исследований люминесценции, доказал существование нового типа химической связи между центральными ртуте-подобными ионами и ионами галоидов, исследовал процессы нелинейного взаимодействия интенсивного лазерного излучения с активированными средами. Под руководством Белого выполнили приоритетные научные исследования в области оптики металлов. Особое внимание было уделено изучению оптических свойств металлов в аморфном состоянии и процессам генерации второй гармоники в поверхностном слое металлов.

    М. У. Белый - соавтор микроволновой резонансной терапии. Этот метод используют для лечения детского церебрального паралича, язвы желудка и др. Также ученый исследовал воздействие электромагнитного излучения на состояние организма, результаты его опытов используются для терапии и диагностики большого количества болезней. Это одно из доказательств того, что физики работают не только на благо машин, но и на благо людей.


    Умер М. У. Белый 5 августа 2001 в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


    А все-таки физики - люди удивительные... Казалось бы, физика, как и математика, - «сухая» наука, даже черствая. Но эти люди свято верят в то, что физика - это жизнь и творчество.


    Стереотипность нашего мышления ограничивается тем, что типичный физик - человек среднего роста с длинными волосами и большими очками, немного отдаленный от внешнего мира... Вы видели физиков? Эти чудаки и чудачки с зелеными и синими волосами, харизмой и неиссякаемым потоком талантов и энтузиазма развенчивают все стандартные представления. Физики искренние, открытые, коммуникабельные. Их амбиции вдохновляют, их поступки поражают. Почти никто из них не жалеет, что выбрал именно этот путь, путь изучения механизмов природы. Некоторые из них мыслят глобально, беспокоятся об энергетической независимости стран, и большинство хочет связать будущее с физикой. Пожалуй, назад дороги нет.

 

Читайте также: Выдающиеся математики Украины

 

Опубликовано: 18.04.2015