
Германия занимает четвертое место по привлекательности для студентов в мире. В 2019/20 годах в немецких вузах обучалось 320 тыс. иностранцев. Это не удивительно – ведь кроме высокого уровня знаний и перспективы трудоустройства, студенты могут учиться там бесплатно. Однако попасть в немецкие вузы не так просто: как и большинство европейских стран, Германия требует от абитуриентов прохождения подготовительного курса – Штудиенколлег. Что такое подготовительное обучение, какие документы для этого необходимы и сколько стоит поступление – далее в тексте.
Что такое Штудиенколлег в Германии?
Штудиенколлег – это подготовительный факультет, который помогает иностранным студентам адаптироваться к системе образования в Германии и получить необходимый для поступления в немецкие вузы уровень знаний. Такие колледжи функционируют при университетах.
За время обучения в Штудиенколлег студенты изучают 5–7 обязательных предметов. Этот список нельзя изменить. Преподаватели строго следят за посещаемостью, ведь прогулы серьезно сказываются на рейтинге учащихся.
Среди преимуществ подготовительного образования можно выделить:
- Поступить можно сразу после школы;
- Пребывание в естественной языковой среде;
- Восполнение недостающих знаний в школе;
- Льготное использование транспорта, музеев, театров и кинотеатров;
- Доступ к библиотекам;
- Бесплатное питание в столовой колледжа.
Огромный конкурс – основной недостаток подготовительных факультетов, поэтому даже при высоких экзаменационных баллах и свободном знании немецкого – гарантии поступить в государственный колледж нет. Подготовительные курсы также не гарантируют зачисления в университеты Германии.
Закончить Штудиенколлег можно экстерном: сдать выпускной экзамен в конце года, не посещая занятия. В таком случае шансы успешно сдать Feststellungsprüfung невелики, ведь вы пропускаете 120 часов занятий в месяц, во время которых остальные студенты готовятся к выпускному экзамену. Помните, что однажды провалив тест – вы уже не сможете повторно поступить в Штудиенколлег.
В конце обучения студенты получают сертификат FSP, который разрешает подавать документы в вузы, однако успех зачисления зависит от экзаменационных баллов. Чтобы снизить риск отказа, подавайте документы в Штудиенколлег при университете, в котором собираетесь продолжить обучение.
Читайте также: Плюсы и минусы образования за рубежом
Сколько стоит обучение в Штудиенколлег?
Штудиенколлеги бывают платные и бесплатные. Государственные – более популярны среди абитуриентов, однако поступить в частные Штудиенколлеги значительно легче.
Так, например, для частного колледжа требуется уровень знания немецкого А2-В1, тогда как для государственного – не ниже В2. А сроки подачи документов в частные колледжи продлены на месяц и более.
Для обучения во всех государственных колледжах и университетах Германии требуется заплатить взнос. Его размер зависит от выбранного колледжа и может варьироваться от 70 до 300 евро. Например, взнос в Штудиенколлег в Мюнхене составляет 129 евро. В эту сумму, как правило, входит:
- Работа администрации;
- Взнос в студенческий фонд;
- Льготный проезд;
- Работа студенческого объединения.
Сумма обучения в частных колледжах колеблются от 4000 до 20000 евро, и частично зависит от их местонахождения. Например, Штудиенколлег в Лейпциге стоит 3000 евро за полный курс обучения, Берлине – 5500 евро, а в Аахене – 19500 евро. В стоимость обучения включены:
- Проживание в общежитии;
- Страховой полис;
- Учебники;
- Льготный проезд.
Когда и как поступать в Штудиенколлег?
Как правило, поступление в государственные Штудиенколлеги осуществляется дважды в год. Документы принимают с 15 декабря до 15 января и с 15 мая до 15 июля. В частных колледжах сроки подачи продлены на месяц – до марта и сентября. В некоторых Штудиенколлегах иностранцев документы просят подать на месяц раньше.
Для абитуриента крайне важно рассчитать время получения аттестата и его перевода. Ведь без полного пакета документов – заявка не будет рассмотрена. Поступающим в Германию помогают такие организации как уни-ассист, которые выступают посредниками между иностранными студентами и немецкими вузами. Они знакомят со всеми тонкостями поступления, отвечают на вопросы и проверяют наличие необходимых документов.
Все занятия и экзамены проводятся на немецком. Поэтому еще одно важное условие для поступления в бесплатный Штудиенколлег – это знание немецкого языка на продвинутом уровне. Немецкий язык есть в списке экзаменов в каждый колледж, однако тест на уровень языка нужно сдать отдельно перед экзаменами. Если у студента есть сертификаты DSD или TestDaf на уровне B2-C1, это дает ему конкурентное преимущество в соревновании за место. А некоторые колледжи засчитывают результат сертифицированных тестов вместо языкового экзамена.
Если вы не знаете немецкий язык на приемлемом уровне, университеты предложат вам пройти дополнительный групповой курс перед поступлением. Однако имейте в виду, что цены там стартуют от 1000 евро в месяц. Вместо этого вы можете индивидуально заниматься с репетитором, который специализируется на сдаче сертифицированных тестов по немецкому языку и поможет вам подготовиться к экзаменам быстрее и эффективнее. Подыскать репетитора вы можете на сайте BUKI.
Кроме языкового теста вам также нужно будет сдать профильный экзамен на немецком языке. В зависимости от выбранной специализации вы пройдете тест по биологии, физике, химии, математике, гуманитарным наукам и т.д. Вы также будете иметь преимущество, если дополнительно пройдете TestAS, который определяет способности к обучению в той или иной области. Для прохождения теста допускаются абитуриенты, которые владеют немецким на уровне В1.
Читайте также: Поступление в университет США: мечта или реальность
Список документов для поступления
Документы для поступления в Штудиенколлег подаются либо напрямую в вуз, при котором функционирует колледж либо в уни-ассист, однако бывают исключения и Штудиенколлег принимает документы без посредников.
Для поступления вам понадобятся:
- Школьный аттестат;
- Справка о сданном ВНО – при наличии;
- Документы из вуза – при наличии;
- Документ подтверждающий владение немецким языком на необходимом уровне;
- В некоторых случаях – мотивационное письмо, копия загран паспорта и т.д.
Куда можно поступить после Штудиенколлега?
После сдачи выпускных экзаменов вы сможете подать документы в любой университет Германии, в рамках выбранной специальности. Однако не стоит забывать о высоком конкурсе в немецкие вузы. Преимущество при поступлении получают студенты, которые закончили Штудиенколлег на той федеративной земле, на которой находится вуз. Это нужно учесть при выборе Штудиенколлега. Поступать можно в неограниченное количество университетов.
Вы должны зарегистрироваться на сайтах университетов для абитуриентов, иметь аттестат и результаты тестирования из колледжа. Также вас пригласят на собеседование. Вам нужно будет заверить все необходимые документы для каждого вуза в ратуше и перепроверить их соответствие требованиям университета. Далее – отправить их в вузы по почте.
После Штудиенколлега университеты не требуют сдачи дополнительных тестов. Выпускной экзамен Feststellungsprüfung и есть вступительным экзаменом в университет. Поэтому очень важно набрать как можно большее количество баллов. Это имеет огромное значение особенно при обучении на медицинских, технических и архитектурных направлениях. Чем выше средний балл – тем больше вероятность поступить на первый курс в университет Германии.