
Каждый языковой стиль имеет свои свойства, которые выделяют его среди других стилей и лучше соответствуют определенным целям общения. С художественным стилем вы сталкивались на уроках литературы, с публицистическим – в объявлениях или журналах, официально-деловым – когда писали какое-то заявление, а разговорный стиль вообще сопровождает вас постоянно. Что же с научным стилем речи? Где он применяется, каковы его особенности и есть ли у него разновидности - читайте далее.
Что такое стиль речи?
О происхождении слова "стиль" вы уже могли слышать на уроках украинского языка. Оно возникло от латинского stylus и означает некую палочку (т.е. инструмент) для письма. Позже появилось новое значение слова "стиль", а именно - манера письма, или способ изложения. Именно в этом смысле слово и было заимствовано другими языками и используется до сих пор.
Непосредственно в языкознании слово "стиль" имеет несколько значений:
1) особенности личной манеры письма автора;
2) разновидность языка, характерная для отдельной типовой ситуации общения.
Именно второе значение употребляется, когда речь идет о функциональных стилях речи, то есть научном, официально-деловом, публицистическом, художественном, разговорном и конфессиональном. Они отвечают тем коммуникативным ситуациям, которые создаются в процессе сосуществования человека и общества.
Одним из таких стилей литературного языка, как отмечено, является научный, который "обслуживает" потребности области науки и используется в целях информирования и познания. Несмотря на то, что он полон специфическими терминами и научными понятиями, тексты часто достаточно понятны даже для обычного читателя.
Многие студенты разных направлений обучения пишут научные работы, где нужно тщательно соблюдать все требования научного стиля. Более того, чтобы работа была опубликована в международной базе статей, необходимо подготовить ее англоязычный вариант. На платформе BUKI можно найти специалистов, которые помогут подтянуть знания как в украинском, так и английском языках до нужного уровня, или найти того, кто имеет опыт написания научных работ.
Читайте также: Как конспектировать эффективно?
Научный стиль: признаки и характеристика
Научный стиль характерен в основном для сферы образования и научной деятельности. Его можно встретить в учебниках, пособиях, рефератах, научных статьях, диссертациях, монографиях и т.д. Чем же он отличается от других литературных стилей?
Важным признаком научного стиля является аргументированность и точность (что лежит в основе любой науки). Употребляются только правильные термины, без использования синонимов (тавтология здесь не страшна, как, например, в художественном стиле). Если речь идет о каком-либо утверждении, обязательно должны указываться конкретные примеры или факты, доказывающие его истинность. Рассмотрим предложение в научном стиле: "Богомолы – насекомые среднего или большого размера (длина тела от 12 до 130 мм)". Понятием среднего и большого размера дается четкое определение в скобках. Все необходимые детали должны быть описаны, чтобы любой независимый исследователь или автор мог воспользоваться этими данными. С этой же целью следует указывать, каким образом, где, при каких обстоятельствах было проведено определенное исследование, чтобы его могли повторить.
Стилю также присущи понятность и четкость, поэтому излагать материал необходимо последовательно, логично, подавать информацию смысловыми блоками, а также добавлять выводы.
Особенности научного текста
Научный стиль речи встречается практически каждый день. Чтобы научиться владеть его выразительными средствами и уметь отличать от других стилей, обратите внимание на основные особенности научного текста:
-
Отсутствие художественных средств и эмоционально экспрессивных слов. Сопоставим два текста художественного и научного стиля (например, о пользе воды для человека). В первом будет большое количество художественных образов, эпитетов, сравнений типа "вода дает жизнь и здоровье", "вода бесценна", "вода - сокровище природы" и т.д. Во втором же тексте будут одни факты относительно темы типа "вода обеспечивает терморегуляцию организма", "кровь человека содержит 90% воды", "достаточное количество воды снижает рецидив почечных болезней" и подобные.
-
Насыщенность словами-терминами. Благодаря им можно точно передать суть изложения. Это помогает четко и детально обозначить важные для понимания понятия и избежать двусмысленности.
-
Наличие т.н. научной фразеологии. Обычные фразеологизмы придают эмоциональный оттенок контексту, что не свойственно научному стилю. Поэтому здесь имеются в виду устойчивые словесные выражения из разной деловой документации или терминологические словосочетания (юридическое лицо, докладная записка, нейтральная реакция, броуновское движение).
-
Обезличенность текста. Не допускается изложение от первого лица, кроме множественной формы "мы" в некоторых случаях (например, во вступлении и обсуждении результатов, когда следует подчеркнуть, что озвученное мнение принадлежит целому коллективу исследователей).
-
Длинные сложные предложения. Интересный факт, что в англоязычных научных работах избегают слишком длинных, сложноподчиненных или сложносочиненных предложений. Считается, что если поделить при необходимости длинное предложение на два-три коротких, такой текст будет легче восприниматься читателем. Однако в украинском языке все наоборот - в научных текстах предпочитают сложные предложения с множеством оборотов.
-
Использование аббревиатур. Если в тексте часто используется какой-либо термин (или не один), при первом его упоминании в скобках достаточно указать соответствующую аббревиатуру, и дальше употреблять только ее.
-
Использование дополнительных визуальных материалов (графики, иллюстрации, схемы и т.п.), если информации в текстовом формате недостаточно для полного понимания изложения.
Задания на определение стиля текста присутствуют в ВНО по украинскому языку. Поэтому, если вы готовитесь к дополнительной сессии тестирования, которая пройдет 30 июня, можете воспользоваться услугами репетиторов по украинскому. При тщательной подготовке ваши шансы получить высокий балл значительно возрастут.
Читайте также: Как написать реферат?
Подстили научного стиля речи
Научный стиль речи включает в себя большое количество различных подстилей, которые встречаются не только в учебе, но иногда и в быту. Все они имеют свою специфику применения и могут быть полезны для многих читателей, поэтому рассмотрим каждый несколько подробнее:
-
Собственно научный. С ним часто сталкиваются студенты вузов, когда нужно ознакомиться с развернутой информацией в монографиях или статьях ученых.
-
Научно-энциклопедический. Согласно названию этот подстиль используется в разных энциклопедиях для широкого или узкого круга читателей (например, "Великая украинская энциклопедия", "Архитектура Украины", "Энциклопедия детского творчества" и т.д.).
-
Научно-технический. Такой подстиль можно встретить в разной документации (докладные записки, служебные письма), справочниках, инструкциях к чему-либо.
-
Учебно-научный – один из важнейших для всех учащихся и студентов. Он используется для написания пособий, учебников и другой учебной литературы по любой дисциплине.
-
Научно-популярный. Часто данные из сложных научных работ используются для написания статей, книг, онлайн-публикаций, которые станут интересными и понятными для обычного читателя.
-
Научно-деловой. Сюда относятся различные справки, отчеты (например, на сайте любого вуза можно найти и ознакомиться с годовым отчетом ректора по деятельности и статистическим данным учебного заведения).
Иногда научный может сочетаться с другими стилями (например, с публицистическим, образуя научно-публицистический). На примере двух текстовых отрывков на похожие темы рассмотрим эти разновидности научного стиля:
-
Собственно научный. “Колибри — птицы семейства Trochilidae, обычно помещаемые вместе со стрижами в отряд Apodiformes, но иногда выделяемых в свой собственный отряд Trochiliformes. Все колибри маленькие. Даже самый крупный гигантский колибри (Patagona gigas) из западной части Южной Америки имеет длину всего около 20 см и массу тела около 20 г, что меньше, чем у большинства воробьев. Самый мелкий вид, колибри-пчела (Mellisuga) с Кубы и острова Сосны имеет размеры чуть более 5,5 см, из которых клюв и хвост составляют примерно половину. При весе около 2 г этот вид является самым маленьким из ныне живущих птиц и считается самым мелким из теплокровных позвоночных”. Научным характером обусловлено использование терминов; изложение четкое и последовательное; каждое утверждение раскрывается и содержит дополнительную информацию.
-
Научно-публицистический. “Колибри относятся к семейству Trochilidae, а их ближайшими родственниками являются не менее очаровательные стрижи. Колибри маленькие (весом от 2 до 20 граммов), с длинными узкими клювами и маленькими саблевидными крыльями. Самцы (а иногда и самочки) часто имеют красочный горжет - маленькие, жесткие, хорошо отражающие цветные перья на горле и верхней части груди. Эти блестящие перья и другие перья вокруг головы могут выглядеть черными как сажа, пока колибри не повернет голову, чтобы поймать солнце и не проявит интенсивный металлический спектральный цвет”. В тексте присутствует эмоционально-окрашенная лексика (уменьшительно-ласкательные слова, яркие прилагательные), в то же время имеются термины и научные факты (о размерах).