Презент Континиус и Презент Симпл: первая преграда на пути освоения грамматики

  1. Вступление
  2. Разберемся, как формируется Present Continuous и Present Simple
  3. Таблица грамматическое построения Present Simple и Present Continuous
  4. Определение между Simple или Continuous
  5. Закрепляем усвоенный материал по Презент Симпл и Континиус
  6. Подведем итоги основы английской грамматики

Презент Сипмл и Презент Континиус — фундамент построения большинства английских предложений. На первый взгляд, эти времена кажутся одинаковыми и могут трактоваться людьми как одно и то же, но это далеко не так. Новички часто при переводе опираются на свой родной или известный язык, что вводит их в заблуждение.

Мы привыкли, что существует прошедшее, настоящее и будущее, и когда мы слышим Present Simple и Present Continuous, мы впадаем в ступор. Как это, 2 времени в настоящем? Сейчас мы вам объясним особенности использования и расставим все по полочкам, а также покажем, что и в нашем языке это есть. Давайте разберемся с переводом простой фразы: «Я иду в школу», ведь вы явно хотите написать I go to school.

Разберемся, как формируется Present Continuous и Present Simple

Если мы хотим рассказать о действии, которое происходит постоянно, не привязываясь ко времени, тогда мы используем Презент Симпл. Его называют настоящее неопределенное. Часто это касается хобби, увлечений, работы.  Делаем это путем использования местоимения и глагола в форме инфинитива — I write a book (Я пишу книгу). Так мы показываем, что написание книги — наше хобби, и мы не делаем это сию секунду.

В случае с Present Continuous, то используем его, если мы совершаем что-то в данный (длительный) момент. Например, когда разговариваем с нашим собеседником. Длительность передается при помощи to be и окончанием –ing для глаголов.

To be склоняется:

  • I — am.

  • You — are.

  • He, she, it — is.

  • We — are.

  • They — are.

present simple и present continuous

Возьмем пример из жизни — сотрудник хочет вас попросить об услуге и спрашивает: Are you having a couple of minutes for me? (Ты имеешь пару минут для меня?), а вы в этот момент набираете сообщение партнерам и отвечаете: Yes, I am typing a message. (Да, я печатаю сообщение [именно в данный момент, когда знакомый ведет с вами беседу]). Здесь мы прибегаем к помощи глагола to be для первого лица — am, и окончания -ing к глаголу type (печатать).

Таблица грамматическое построения Present Simple и Present Continuous

Тип

Время

Утвердительный

Отрицательный

Вопросительный

Present Simple

V или же Vs              (3 л. ед. ч)

Do, Does (3 л. ед. ч) + not + V

Do, Does + лицо + V

Present Continuous

Are/am/is/ + Ving

To be (am, are, is) + not + Ving

To be (am, are, is) + лицо + Ving

Ниже опишем наглядные фразы с перечислением всех типов, как этого требуют правила употребления Present Simple и Present Continuous:

  • I create dresses. — Я придумываю платья.

  • I don`t eat bananas. — Я не ем бананы.

  • Do you listen blues music. — Вы слушаете блюз музыку?

  • I am kidding now. — Я шучу сейчас.

  • I am not swimming today at 7 o`clock. — Я не плаваю сегодня в 7 часов.

  • Are you reading the book at this moment? — Вы читаете эту книгу сейчас?

Определение между Simple или Continuous

Обратите внимание на некоторые сигнальные подсказки, позволяющее уловить отличие Презент Сипмл от Презент Континиус.

Для Simple это — always (всегда), usually (обычно), sometime (иногда), every day (каждый день), every evening (каждый вечер), never (никогда). То есть словечки, которые заявляют о зацикленности или же некой длительности, не указанной конкретно.

Указывать на Continuous могут: at this time, now, still. Здесь они обозначают конкретное время, помогающее понять, когда происходит событие.

презент симпл и презент континиус

Закрепляем усвоенный материал по Презент Симпл и Континиус

А сейчас мы предлагаем вам проверить, насколько вы улавливаете отличие Презент Сипмл от Презент Континиус, через решение нескольких предложений. Просто необходимо вписать слова в правильном времени, сделав выбор между несколькими вариантами.

  1. I …… (paint, am painting, paint am) pitcher every evening.

  2. …….(Do, Are, Does ) you like cats?

  3. I (am working, work am, worked is) now.

  4. ………(Are can you, Can you, You can) help me?

  5. ………(I am not going, I don`t go, I don’t going) on meeting today at 5 o’clock, I have enough.

  6. ………(Are having you, Do you have, you having) some animal at home?

  7. ……….(I am not smoking, I don`t smoke, Am I smoking) at all.

  8. My brother……. (is like, like, is liking) dogs.

  9. Every morning……. (She is awaking, she are awaking, she awake) at 7:30 a.m.

  10. At this time, he……. (is slept, is sleeping, am sleeping), because he was tired.  

Подведем итоги основы английской грамматики

Надеемся, статья помогла понять главные отличия времен и поможет определиться, использовать Present Continuous или Present Simple. Главное — держать в голове, когда происходит событие: то ли в момент диалога, или же действие имеет характер регулярности и происходит постоянно. По сути, это единственная смысловая нагрузка, отличающая времена.

Стоит запомнить построение всех форм, ведь это основа, которую вы будете встречать везде в грамматике английского языка.

Теперь, вернувшись к фразе «Я иду в школу» следует написать I am going to school. И теперь, с высоты пройденного материала, предложение I go to school следует трактовать, как «Я хожу в школу». Вот оно, отличие этих времен, существующее в русском языке.

Опубликовано:

Раздел: Изучение иностранных языков

Последние блоги

Під час підготовки до ЗНО з історії України часто виникають запитання в учнів, як інтерпретувати той чи інший радянський плакат. На це і покликана відповісти дана стаття, яка розкриває основний підхід до розуміння такого виду завдань.

Автор: Дарина М.

Нам постійно кажуть, що математику треба знати. У всіх школярів виникає питання: а для чого? Відповідь до смішного проста, її можна знайти в тексті нижче.

Автор: Юрий С.

Философские концепции даосизма могут помочь посмотреть на учёбу с другой стороны. Каким может быть процесс обучения, если он не требует силы воли и усилий?

Автор: Валерия Ц.

В статті поданий матеріал, який допоможе учневі краще зрозуміти теми : Тип Плоскі черви, Тип Круглі черви та Тип Кільчасті черви.

Автор: Наталия С.

Ця подія потрясла світ, і не тільки науковий. У дев"ятирічної Кемерон Мотт були напади, які медики не могли контролювати. Лікар що лікує дівчинку Джорж Джелло запропонував радикальний захід. Він прийшов до висновку, що необхідно видалити половину її голов

Автор: Валерий У.