Как помочь ребенку подготовиться к ЗНО?

01.10.2020

Статьи автора: 51

Как помочь ребенку подготовиться к ЗНО?

С тех пор, как в Украине ввели ЗНО, полностью изменилось отношение к процессу. Если раньше все более-менее спокойно относились к процессу сдачи выпускных и вступительных экзаменов, то сейчас над заветной аббревиатурой дрожат и дети, и родители, и учителя.

Как родители способны помочь своим детям в подготовке ЗНО? Какова их роль в этом процессе? И как сделать так, чтобы у ребенка было вдохновение учиться? 

Психологическая поддержка

Как часто родители забывают о том, что они самые дорогие люди в жизни ребенка. Для того чтобы как-то мотивировать, убеждать в своей правоте, не всегда нужно быть строгим и искоренять в себе проявления обычных человеческих эмоций. Родители часто недостаточно радуются за маленькие победы ребенка, зато всегда замечают маленькие недостатки. Приводят в пример других и не делают ничего, чтобы их ребенок превзошел отличника из класса. Что ж, в этом нет родительской вины, ведь каждое действие делается из лучших побуждений. Кажется, что потом выпускник скажет «Спасибо», за то, что строжили и излишне контролировали. Но так случается не всегда. 

Чтобы помочь школьнику пережить стресс перед экзаменами, родители должны понимать главные правила: 

  • Перед вами не малыш, а личность, которая стоит перед выбором. Дайте ей время на раздумья, не навязывайте свою позицию, не приписывайте своих желаний. 

Как часто родители стремятся усмирить свои амбиции, когда заставляют ребенка поступить в университет. И мало кто думает, что высшее образование их ребенку может вообще не пригодиться. Чтобы не испортить в подростковом возрасте отношений со школьником, не нужно излишне проталкивать свои идеи. Старайтесь мягко и в доверительных беседах говорить свои мысли, а не на повышенных тонах доказывать что-то. Поймите, что ЗНО ‒ это отправная точка во взрослую жизнь. Подросток ‒ это не ребенок, поэтому не нужно излишне опекать и делать все за него. Пусть учится контролировать собственное время, делать собственный выбор и нести за него ответственность. Выбрав такую модель поведения, вы сохраните хорошие отношения и обеспечите ребенку уверенность в своих силах.

  • Подбадривайте. 

Кажется, простой совет, да? Но ведь на деле мало кто из родителей радуется 8-ке или 9-ке в школьном дневнике. Это воспринимается родителями как должное, а на ребенка только навеивает комплексы: «Снова не смог заработать 11», «Опять не получилось в табеле по алгебре увидеть 10». Так же и с ЗНО. Вы должны четко внушить, что к любому результату отнесетесь нормально. Будете рады и среднему уровню, и высокому. И жизнь не закончится, если в этом году выпускник не сможет сдать ЗНО на высокий балл. Не забывайте хвалить ребенка после каждого вечера, потраченного на подготовку. Поддержка иногда ценней нескольких часов упорных занятий. 

  • Обеспечьте нормальные базовые условия для отдыха и подготовки. 

Иногда камнем преткновения в качественной подготовке может стать… Двухъярусная кровать! Если ребенок живет в комнате с младшими детьми, то они могут очень отвлекать от подготовки, качественной работы с материалом и простого вдумчивого чтения информации. Родители, у которых ритм жизни не изменился, и не задумываются о том, что будущему абитуриенту нужно дать тихое местечко для подготовки дома. Да, не у каждого есть возможность выделить отдельную комнату, но каждая мама может хотя бы усмирить младших детей, чем-то занять во время подготовки старшего, попросить не заходить в комнату и не мешать. С отдыхом - ровно также. Дайте в выходные дни выспаться и восстановить свои силы. 

  • Совместные ужины. 

На этапе подготовки к ЗНО ребенок попадает в новое, неведомое, состояние перемен. Дайте понять, что семенные ценности для него всегда останутся стабильны. Рядом ‒ родные люди, которые принимают тебя таким, какой ты есть на всех этапах. 

Своевременная подготовка

Обратите внимание на то, чтобы ребенок начал своевременно готовиться к экзаменам. Да, выбор специальности он должен взять на себя. Не нужно указывать, где учиться, как учиться и какую профессию лучше выбрать. Но вы, как родитель, должны мягко напомнить, что нужно начинать готовиться, пора регистрироваться, необходимо узнать, какие предметы понадобятся для поступления. Не нужно все делать за ребенка: договариваться, искать информацию на сайтах, регистрировать на ЗНО. Если попросит помощи, то помогите. Но если справляется сам, то не мешайте. 

Желательно, чтобы готовиться к ЗНО школьник начал класса с 10-го. Придется сдать 3-4 предмета, а иногда даже таких, с которыми возникают трудности. Чаще всего ‒ это математика и английский язык. Чтобы потом не пыхтеть 5 дней в неделю над подготовкой к экзаменам, лучше начать с 10-го класса и потихоньку двигаться к цели. Например, предложите записаться на курсы по подготовке, подыскать репетитора или помогите объяснить сложную тему самостоятельно. Можно купить тестовые сборники для подготовки к ЗНО, чтобы увидеть, к каким заданиям следует быть готовым. 

Способы подготовки

Лучшая поддержка для малыша ‒ это помочь определиться со способом подготовки. Информация поступает отовсюду: от школьных учителей, от одноклассников, от друзей, которые ходят с ребенком вместе на спортивные или танцевальные секции. И каждый советует готовиться по-разному. Учителя нередко советуют сконцентрироваться на своих силах, поверить в себя, приобрести определенные учебники для подготовки и твердо идти к цели. Одноклассники занимаются с репетиторами. Знакомые ходят на подготовительные курсы. Чтобы ваш ребенок не растерялся, постарайтесь вместе с ним продумать, какой вариант для вас будет наиболее приемлемым, удобным и эффективным. Ну а мы расскажем о плюсах и минусах самых популярных способов подготовки. 

Самостоятельная подготовка

Плюсы: 

  • не требует значительных финансовых вложений; 
  • может проходить в удобное время; 
  • не нужно тратить время на дорогу (в отличие от варианта с курсами и репетитором);
  • вырабатывает у ребенка дисциплину и умение распределять свое время. 

Минусы: 

  • далеко не все школьники относятся ответственно к тому, чтобы подготовиться к ЗНО, часто не находят время на то, чтобы самостоятельно сесть в комнате и уделить час-два качественной проработке непонятной темы; 
  • чаще всего требуется помощь родителей в освоении тяжелых тем, но родители нередко заняты повседневными обязанностями или постоянно находятся на работе;
  • есть соблазн поддаться лени и никак не готовиться. 

Подготовительные курсы

Плюсы: 

  • обходятся дешевле, чем услуги репетитора;
  • ребенок ходит на занятия регулярно, а значит и подготовка осуществляется регулярно;
  • ведет курсы преподаватель, который объясняет темы, которые уже были пройдены, а значит, есть шанс разобраться и еще раз и не допустить ошибок во время экзамена; 
  • подросток находит новых друзей по интересам

Минусы: 

  • далеко не все школьники ответственно подходят к посещению курсов, ходят туда через раз;
  • чаще всего никто не контролирует, выполнил подросток домашние задания или нет;
  • вы не можете быть уверены в компетентности педагога;
  • темы рассматриваются в общем, не делается акцент на том, где были проблемы в изучении предмета у конкретного ученика. 

Занятия с репетитором

Плюсы: 

  • удобный график, который репетитор подстраивает под ритм жизни ученика;
  • тщательная проработка тем, с которыми возникали трудности;
  • уверенность в компетентности преподавателя; 
  • быстрые результаты, так как преподаватель помогает подобрать интенсивные методы;
  • возможность заниматься онлайн, не выходя из дома;
  • индивидуальная работа с учителем;
  • контроль выполнения всех домашних заданий;
  • в случае, если школьник не пришел или пропустил урок, отказывается выполнять задания, то преподаватель всегда может позвонить родителям и подумать, что делать дальше. 

Минусы:

  •  цена (нужно приготовиться, что регулярные занятия выльются в определенную сумму);
  • сложности с поиском репетитора. 

Как видите, одним из лучших и эффективных способов была и остается индивидуальная подготовка с репетитором. Неплохо было бы, если вы мягко уговорите школьника позаниматься с преподавателем, уделить время индивидуальным занятиям, которые дадут свои результаты уже через пару месяцев. Ну а если у вас будут возникать проблемы с поиском специалиста, то заходите на поисковой ресурс BUKI, который, кстати, является одним из самых крупных сайтов для поиска репетитора в Украине. 

Жизнь вне подготовки 

Как только вы определитесь с методом подготовки, начнете вдохновлять ребенка, поддерживать его и поощрять, позаботьтесь о качественном отдыхе и впечатлениях. Хотя бы раз в месяц организовывайте семейные поездки на пикник, ходите на экскурсии, концерты, в театр и кино. Отвлекайте подростка от мозговой деятельности, ведь ей сейчас отводится слишком много времени. Дайте возможность общаться с друзьями, не нужно излишне контролировать, научитесь доверять. Ведь совсем скоро ваш ребенок может уехать в другой город, взяв полностью на себя ответственность о подготовке. Уделяйте также внимание здоровому питанию, включайте в рацион больше белковой пищи, следите за тем, во сколько подросток ложится спать. Основа качественной подготовки ‒ качественный сон, питание и отдых. 

Это только кажется, что период ЗНО ‒ это всего лишь месяц-два. На самом же деле переживания начинаются гораздо раньше. И в этом напряженном периоде главное не забывать о безусловной любви к своему ребенку, о моральной поддержке и простых человеческих чувствах и эмоциях. Поддерживайте, поощряйте, помогайте, и ваш выпускник обязательно добьется высоких результатов!





Понравилась статья? Оцените

5

На основе отзывов 6 пользователей

Автор Анна Г.

Репетитор з української мови та літ-ри та з англійської мови. Готую до ДПА, ЗНО, вступу до університету.

Статьи автора: 51

Подобрать репетитора

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов