Как запоминать больше? Методики, которые будут полезны всем!

Память ‒ понятие, которое нельзя описать одним предложением. Это не что-то конкретное и осязаемое, а работа высших психических функций человека, которая направлена на запоминание информации, ее сохранении и воспроизведении. Память ‒ это не только об информации, но и о перенесенных эмоциях, об опыте человека, его страхах и тревогах. Наш мозг запоминает все! Что-то он через время забывает, а что-то оставляет где-то далеко-далеко в подсознании, воспроизводя картинкой через много-много лет. 

Благодаря памяти мы учимся, запоминаем правила, формулы, решаем уравнения, учим языки. Без преувеличения, это двигатель прогресса, как в масштабах личности, так и в масштабах развития всего мира! Мы стараемся запомнить важные моменты и информацию: делаем фото, видео, храним перечитанные электронные книги на жестких дисках компьютеров, на флешках, собираем домашнюю библиотеку. Хочется в любой момент взять и открыть учебник на нужной странице и прочитать нужный параграф! Но, увы, не всегда эта книга находится под рукой. 

Как запоминать больше? Методики, которые будут полезны всем!

Людям, которые хорошо запоминают информацию всё всегда дается гораздо легче, чем тем, кто имеет проблемы с запоминанием. Если вы принадлежите ко второй категории ‒ не отчаивайтесь! Существует множество способов тренировать свою память. 

 

Какие факторы влияют на улучшение нашей памяти? 

Банальные советы «Ешьте больше фруктов», «Занимайтесь спортом», «Гуляйте больше на свежем воздухе», ‒ совсем не банальные, если речь идет о вашей памяти. За память отвечает мозг. А мы часто забываем о том, что этому важнейшему органу для правильного функционирования нужен кислород, полезные минералы и микроэлементы, новые эмоции, смена обстановки. Как минимум, для хорошей памяти вам необходимо: 

Начать правильно питаться. 

Под словом «правильно» читай «сбалансировано»! Ваш рацион должен вмещать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Безусловно, вы можете употреблять витамины, но лучше, если вы будете получать все полезные вещества с пищей. Есть целый ряд продуктов, потреблять которые полезно для своей памяти: 

  • орехи. Грецкие, фундук или арахис ‒ неважно! Но самыми полезными все-таки считаются грецкие, из-за содержания в них витамина Е; 
  • морепродукты, морская капуста. Йод ‒ вот то, что тоже необходимо нашего мозгу. Где-где, а морепродуктах и морской капусте его предостаточно; 
  • мед. Это не значит, что нужно съедать по 50 грамм меда в день! Одной чайной ложечки будет достаточно, чтобы получить нужное количество глюкозы, которая так полезна для работы мозга; 
  • лимон. Фрукт, который славится высоким содержанием витамина С не мог не попасть в наш список! Витамин С не только полезен своими свойствами повышать иммунитет, но и способен при регулярном употреблении предотвращать забывчивость. 

Увеличить физическую активность

Хотите ровненько сидеть на стуле целый день и помнить Дни рождения всех своих друзей и близких? Не выйдет. Для нормальной циркуляции крови, для предотвращения застойных процессов лимфы и хорошего кровоснабжения мозга необходимо больше ходить пешком и посещать тренировки (танцы, фитнесс, тренажерный зал). 

Достаточно спать. 

Человек, который не выспался ‒ человек с плохой памятью! Каждому, и ребенку, и взрослому, необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Причем будет лучше, если в царство к Морфею вы отправитесь к 22:00. Достаточное количество мелатонина (гормона сна) и соматотропина (гормона роста) помогут вам продуктивно учиться, работать и качественнее запоминать информацию. 

Получать новые эмоции. 

Ходить в гости, чаще видеться с друзьями, посещать выставки, театры, ходить в кино, ездить в путешествия ‒ все это поможет вашему мозгу чувствовать себя вечно молодым! Будут формироваться новые нейронные связи. 

 

Эффективные методики, использование которых поможет вам запоминать информацию 

Как запоминать больше? Методики, которые будут полезны всем!

Мы нашли для вас самые действенные методики, которые помогут запоминать информацию за считанные минуты! В совершенстве овладев ими, вы сможете без особого труда запоминать Дни рождения своих близких, номера телефонов, правила, формулы для решения задач. Итак, начнем! 

Методика «Просто зарифмуй!». 

Для того чтобы придумать рифму, не обязательно быть поэтом. Достаточно иметь хотя бы немного смекалки и у вас все получится. Принцип этого метода запоминания в том, чтобы присвоить числу, формуле, телефонному номеру рифму. Думаете, не получится? Давайте попробуем вместе! Например: 

  • 285-42-35 ‒ двести восемдесят пять, сорок два, тридцать пять ‒ сегодня мы идем гулять;
  • 24 июня ‒ двадцать четвертого гладим платье, двадцать четвертого в гости идем, двадцать четвертого едем к Наде, двадцать четвертого она нас ждет! 

Стихи могут быть абсолютно примитивными, а рифма ‒ не обязательно идеальной. От вас требуется создать свою собственную ассоциацию. Рифмованные предложения помогут гораздо быстрее мозгу запомнить, а потом и воспроизвести нужную информацию. Это работает не только с цифрами, но и с важными правилами и формулами. Попробуйте, и вы удивитесь, как просто и быстро у вас все получилось! 

Расскажи историю и поверь в нее! 

Сторителлинг ‒ метод, которым сейчас пользуются везде и всюду: в рекламе, в социальных сетях, при написании резюме. Смысл в том, что человек создает историю. Неважно, о себе или о продукте. Наш мозг воспринимает эту историю не как набор каких-то бессмысленных фраз, цифр и показателей, а как что-то реально произошедшее. Сочиняя историю, вы продумываете образы, можете придавать «действенным лицам» цвет или запах. Например, можно составить историю про формулу веса, которую школьники учат в 7 классе: 

«Жил-был Вес. От рождения ему дали странное имя ‒ букву «P». Его родителями были: мама Масса (ну с ней хоть все понятно, у нее было имя «m»), и отец «g»».

Истории можно сочинять как смешные, так и душещипательные. Принцип в том, что в школе, изучая правило, вы просто бессмысленно зазубриваете информацию, которая не отложится надолго в голове. Сочиняя же историю, вы будете «прорабатывать» каждый элемент формулы или правила. Каждый показатель можно описывать, придумывать ему ассоциации, включить его во взаимодействие с другими показателями. Вам будет легко воспроизвести эту информацию даже в моменты переживаний на экзаменах. 

Методика от Цицерона. 

Когда ораторы древности выступали перед огромным количеством людей, у них не было никаких листочков, шпаргалок, смартфонов, где можно было бы подсматривать текст. А запомнить огромную речь ‒ это тот еще труд, согласитесь! Сейчас, когда учащиеся выступают на конференциях, защищают курсовые и дипломные работы, представляют свой университет на международных олимпиадах тоже не приветствуется чтение с листа. Да и сами посудите, на кого вам будет приятнее смотреть: на того, кто постоянно подглядывает, или на того, кто отлично владеет информацией, взаимодействует с аудиторией взглядом, отлично презентует свою тему. Как этого добиться? Метод Цицерона отлично в этом поможет! 

Метод Цицерона заключается в том, что для запоминания материала вам понадобится визуализировать комнату. Неважно большую или маленькую, знакомую или нет. Главное ‒ мысленно попасть в эту комнату и начать по ней ходить. Каждый предмет вам может напоминать раздел вашего выступления. Допустим, вступление ‒ это половичок, который лежит при входе в комнату. Первая часть ‒ комод, который стоит от вас слева. В ящичках комода могут лежать какие-то карточки с цифрами или датами. Все выступление вы мысленно идете по комнате по часовой стрелке. 

Такой метод довольно-таки популярен и не требует от вас больших временных затрат. Достаточно, готовясь к выступлению, обойти такую комнату 3-4 раза и вы запомните всю свою речь. Да, не слово в слово, но сможете живо рассказывать информацию для аудитории и отлично в ней ориентироваться. 

Методика визуализации. 

По сути, эта методика чем-то напоминает методику Цицерона. Но если там информацию вы учите структурировано, раскладываете ее по полкам, то в методике визуализации совсем не обязательно все структурировать. Допустим, нужно выучить стих. Важно подбирать в мыслях картинки, которые будут подходить под каждый куплет. Например, если в стихе описывается какой-то пейзаж, то важно просто красочно представить все детали. Рассказывая стих, у вас перво-наперво будут возникать образы, к которым вы с легкостью подберете нужные слова. 

Метод аббревиатуры. 

Иногда, для того чтобы запомнить целое предложение, нам не обязательно его зазубривать наизусть. Можно воспользоваться методом аббревиатур. Принцип в том, чтобы запомнить слова по их первым буквам. Это отлично работает с грамматическими правилами украинского языка. Например, фраза «Де ти з'їси ці лини» ‒ отличная репрезентация этой методики. Суть заключается в том, что после согласных «д, т, з, с, ц, л, н» можно писать мягкий знак. Запомнить все буквы тяжело, а вот по первым буквам слов ‒ легко. И лучше, если это будет какая-то смысловая фраза. 

Пока человек мыслит, потребляет новую информацию, делится ею со своими друзьями, родственниками, знакомыми ‒ он живет. Точно также, как мы тренируем свое тело в спортзале, мы должны тренировать свой мозг! Учить стихи, воспроизводить в памяти моменты, держать в голове все важные даты, читать книги и умело выбирать из них полезную информацию ‒ все это помогает вашей памяти быть безупречной, а вашему мозгу ‒ правильно функционировать! Надеемся, методики запоминания были полезными для вас, и вы найдете возможность ими воспользоваться! 

Опубликовано:

2019-08-29

Раздел: Неформальное образование

Последние блоги

За минуле десятиліття з'явилося безліч технологій, які забезпечили нові можливості вивчення функцій розуму і мозку. Зараз вчені можуть спостерігати, як діти та дорослі працюють над вирішенням математичних завдань, і реєструвати активність їх головного моз

Автор: Валерий У.

У попередній статті ми познайомилися з мотивацією, розглянули з чого складається модель S.C.O.R.E, а також розглянули симптоми та причини. Сьогодні ми продовжуємо складові частини моделі та поговоримо про бажаний результат, ресурси, ефекти.

Автор: Валерий У.

Навчання онлайн допомагає здобути знання швидко якісно і комфортно. Будучи вдома через вимушені обставини, не потрібно даремно гаяти час, а раціонально з інвестиціями в майбутнє його розприділити.

Автор: Светлана Б.

Для того щоб дитина почала вивчати іноземну мову необхідно її зацікавити! Як це зробити? Дуже просто! Головне - бажання вчителя та батьків!

Автор: Иванна С.

Особливості перекладу сталих фраз в англійській мові

Автор: Мирослава Х.