Корень - осевой преимущественно подземный орган, которым растение закрепляется в почве.
Характерные признаки корня:
- неограниченный рост,
- не имеет листьев.
- растет вниз.
Функции корня:
- Закрепление растения в почве.
- Всасывание из почвы питательных веществ.
- Синтез органических веществ.
- Является органом вегетативного размножения.
- Накопление питательных веществ
- Обеспечение связи с организмами, которые живут в почве.
Формы корня:
- Конусовидные.
- Нитевидные.
- Веретенообразные.
- Клубневидные.
Виды корней:
- Главный - образуется из зародышевого корешка.
- Боковые - ответвляются от главного и дополнительного корней.
- Дополнительные - образуются из листьев, клубней, луковиц.
Корневая система - совокупность всех корней растений. Бывает стержневой и мочковатой.
Стержневая корневая система: преобладает главный корень. Характерна для двудольных растений (подсолнечника, сои, гороха, одуванчика).
Мочковатая корневая система: главного корня нет, преобладают придающие корни. Характерна для однодольных растений (ржи, пшеницы, овса, кукурузы, лука).
Зоны корня:
- Корневой чехлик - покрывает кончик корня. Способствует проникновению корня в глубину.
- Зона роста - состоит из клеток, которые осуществляют деление клеток.
- Всасывающая зона - содержит корневые волоски, которые всасывают воду с растворенными минеральными веществами.
- Проводящая зона - является самой длинной и обеспечивает транспорт минеральных и органических веществ.
Если корень выполняет определенную функцию, то он видоизменяется. Существуют такие виды видоизменений:
- Корнеплоды - откладывают питательные вещества (свекла, морковь).
- Воздушные корни - впитывают воду из воздуха (орхидея).
- Корни-присоски - характерно для растений-паразитов (омела).
- Клубнекорни - откладывают питательные вещества (георгина).
- Дыхательные корни - образуются у растений, которые растут на почве с дефицитом кислорода (болотный кипарис).
- Опорные корни - служат опорой для растений (кукуруза, баньян, пальма).
- Цепкие корни - прикрепляют растение к опоре (плющ).
В народном хозяйстве корни используют как лекарственное сырье (корни ревеня, валерианы, женьшеня), кормовые культуры (тунепс, кормовая свекла). Из них изготавливают каучук, сахар (сахарная свекла), растительные красители или просто употребляют в пищу (корнеплоды редиса, редьки, моркови, петрушки).
- Росток - орган, возникший в результате приспособления растения к жизни на суше.
Росток состоит:
- Из стебля - ось побега, которая объединяет все его части.
- Листьев - боковая часть побега.
- Почки - зачатки побегов.
- На ростке есть узлы и междоузлия.
- Узел - это место прикрепления листьев к стеблю.
- Междоузлия - расстояние между соседними узлами.
- Листовая пазуха - угол между листком и стеблем.
В зависимости от функций ростки бывают:
- Вегетативными - дают начало листьям и почкам.
- Генеративными - дают начало цветкам, плодам и семенам.
По направлению роста ростки разделяют
- Вертикальные - растут вверх (стволы).
- Горизонтальные - ползучие, лежачие побеги, боковые ветви деревьев.
В зависимости от условий существования и функций побегов выделяют такие видоизменения:
- Подземные (корневище, подземная стеблевая клубень, луковица, клубнелуковица).
- Корневище внешне похоже на корень, но без корневого чехлика и корневых волосков.
- Подземный стеблевой клубень - утолщенные видоизмененные побеги, имеющие редуцированные листья в виде чешуек, которые рано отпадают.
- Луковица - очень укороченные побеги, на которых размещены сочные чешуи с питательными веществами.
- Клубнелуковица - очень укороченные побеги, на которых размещены сухие чешуи с питательными веществами.
- Надземные (усы, усики, надземная стеблевая клубень, колючки).
- Усы - тонкие ползучие побеги, дают начало новым растениям.
- Усики - обвиваются вокруг опоры и поддерживают стебель в вертикальном положении.
- Надземный стеблевой клубень - запас питательный веществ.
- Колючки - защитное приспособление у растений.
Значение ростков:
- Использование в пищевой промышленности
- Производство красителей и лекарств
- Луковицу, чеснок, клубни картофеля употребляют в пищу.