Как выразить свое мнение на немецком языке

Если вашей целью есть овладеть немецким на достаточном для общения уровне, то вы понимаете – ситуации, где вам необходимо выражать своё мнение неизбежны. В данном блоге мы рассмотрим варианты, как вы можете выразить свои мысли по поводу какого-то вопроса.

Самыми распространёнными словами, которые вы наверняка уже употребляли из курса А1 – это denken, glauben, meinen. Собственно говоря, если строить с ними предложение, выражающее ваше мнение, то все они будут переводиться одинаково – думать, полагать, считать. Только вам не стоит забывать, что glauben – это ещё и верить, а ich meine – используется в качестве «я имею в виду». 

Обычно после первой части предложения «Я думаю», мы формируем придаточное предложение, где ставим союз «что» и объясняем суть нашей мысли. Ich denke/ meine/ glaube, dass dieses Buch nicht interessant ist. Обратите внимание на порядок слов в придаточном предложении – после союза dass глагол становится на последнем месте.

Но какие же ещё варианты? Их существуют огромное количество, но если мы говорим хотя бы о 12-ти новых клише, то они приведены ниже.

Чтобы показать, что ваши знания немецкого на высоком уровне, используйте вместо привычных глаголов следующие конструкции:

Meiner Meinung nach – По моему мнению …. Здесь важно заметить, что по-русски мы говорим ПО моему мнению, где слово «по» ставим в начале этой конструкции. В немецком же оно ставится в конце, то есть Моему мнению по…. (далее вы называете предмет, который собираетесь оценивать и лишь потом ставить глагол ist. Например, Meiner Meinung nach deine Reise nach Deutschland ist, dass es eine gute Idee ist! По моему мнению, твоё путешествие в Германию есть хорошей идеей!

Ich bin der Meinung, dass - Я такого мнения, что ...

Ich vermutedass... - Я предполагаю, что ... (vermuten – предполагать, а так же подозревать)

Ich hoffedass... - Я надеюсь, что ... (hoffen - надеяться)

Ich möchte hervorheben/unterstreichen, dass... - Я хочу подчеркнуть / отметить, что… (Важно заметить, что  в слове hervorheben есть отделяемая приставка hervor, которая, как мы знаем, окажется в конце части предложения, если мы хотим сказать без глагола möchten.  Z.B. Ich hebe hervor, dass …. Я подчёркиваю, что …. . Глагол unterstreichen напротив, отделяемой приставки не имеет, поэтому будет спрягаться, как обычный глагол. Z.B. Ich unterstreiche, dass … Я подчеркиваю/предполагаю, что …).

Ich habe gleiche Meinung. – У меня такое же мнение.

Ich bin sicher/ nicht sicher. - Я уверен/не уверен. (Это самостоятельное предложение, которое не требует продолжения, но если вы хотите его продолжить, то следует добавить dass и во второй части предложения рассказать, в чём именно вы уверены или не уверены). Ich bin sicher, dass du es gestern am Abend allein nicht gemacht hast! - Я уверен, что вчера вечером ты самостоятельно этого не сделал!

Für mich ist wichtigdass... - Для меня важно то, что ...

Ich weiß, dass... - Я знаю, что ....

- Mirscheint, alsob.. - Мне кажется, будто (что)….. Хотя слово scheinen– переводится светить, в данном случае стоит просто запомнить это выражение.

Довольно употребляемым может стать конструкция

Ichsehedasso: … , но тогда логично предположить, что вам нужно описать то, как вы видите происходящее. Например: Ich sehe das so: es würde besser, wenn du mit mir gehen würdest. Я виже это так: было бы лучше, если бы ты пошёл со мной.

Так же часто употребляемыми могут быть:

Ich stehe auf dem Standpunkt, dass... / Ich bin der Ansicht, dass... – Дословноястоюнатоммнении, что …. z.b. Ich Ich stehe auf dem Standpunkt, dass du genau kein Recht hast! Я стою на том мнении, что ты точно не прав!

Самое главное – это не забывать, что в придаточном предложении, которое именуется в немецком, как Nebensatz, после союза глагол ставится в конце.

Рейтинг:5 из 5

На основе отзывов 2 пользователей

Автор: Тетяна Р.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Другие статьи преподавателя

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Секретные методы изучения иностранного языка

В этой статье мы рассмотрим три секретных метода, которые могут помочь вам усвоить новый язык быстрее и эффективнее. Статья содержит ссылки на платформы и вебсайты, которые вам помогут в этом.

Автор: Христина Я.

Як досягти тонкої талії?

Тонка талія: міфи та реальність

Автор: Анастасія Ш.

Цукрозамінники

Переваги та недоліки

Автор: Анастасія Ш.

Відпочинок від тренувань

Правильно організований відпочинок допомагає зберегти і покращити результати тренувань

Автор: Анастасія Ш.

Verben mit Präpositionen у німецькій мові у німецькій мові. Дружній путівник для початківців

Сьогодні ми поговоримо про один із важливих аспектів німецької мови - Verben mit Präpositionen (дієслова з прийменниками).

Автор: Ярослав Т.

Зв'язок між гормонами та тренуваннями

Важливість фізичної активності для підтримки гормонального балансу та загального здоров'я.

Автор: Анастасія Ш.

Другие новости:

;