Китайские иероглифы. Сколько иероглифов в китайском языке?

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать Вам много интересных фактов о китайской письменности.

Китайская письменность (汉字, "ханьское письмо") – самая древняя система письма в мире. Иероглифы использовались в Поднебесной уже 3000 лет назад, во времена правления династии Шан (1600 – 1046 гг. до н.э.). Об этом периоде истории Китая свидетельствуют китайские письма – идеограмма на костях оракула, обнаруженная в конце XIX века.

Написание китайских иероглифов

Китайские иероглифы пишутся слева направо и сверху вниз.

Китайская письменность – единственное в мире пиктографическое письмо, сохранившееся в наши дни. В древнем Китае для передачи сообщения стали использовать рисунки предметов, которые они должны были обозначать. Это помогает запоминать иероглифы, особенно на начальном этапе изучения китайского языка. Возьмем, например, слово "гора": shān, 山. Вы сразу же его запомните, разглядев три вершины горного хребта.

С течением времени речь развивалась, а письменность упрощалась. Современные китайские иероглифы лишь отдаленно напоминают оригинальные письмена древности.

Сколько иероглифов в китайском языке?

Хотя на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, обобщая, можно выделить более 80000 иероглифов!

Хотя существует более 80 тысяч китайских иероглифов, но большинство из них сегодня редко используются. Итак, сколько китайских иероглифов вам нужно знать? Для базового чтения и письма на современном китайском вам понадобится всего несколько тысяч. Вот коэффициенты охвата наиболее часто используемых китайских иероглифов:

  • Чаще используется 1000 символов: коэффициент покрытия ~ 90%
  • Наиболее часто используемые 2500 символов: степень покрытия 98,0%.
  • Наиболее часто используемые 3500 символов: степень покрытия 99,5%.

Все китайские иероглифы (без исключения) пишутся слева направо и сверху вниз. К тому же существует строгий порядок написания каждого символа: горизонтальных, вертикальных линий и других составных частей иероглифа.

Примеры китайских иероглифов

Несмотря на всю сложность написания иероглифов, есть и достаточно простые, которые легко запомнить. Итак, простые китайские иероглифы:

  • 一, yī (один)
  • 人, rén (человек)
  • 十, shí (десять)
  • 日, rì (солнце)
  • 口, kǒu (рот)

Китайская письменность объединяет страну

На протяжении всей истории, в Китае использовалась единая система китайских иероглифов. Жители разных провинций и округов могут понимать друг друга, несмотря на то, что в Поднебесной всегда было большое количество диалектов.

В Гонконге, Макао и Тайване по-прежнему используется традиционное китайское письмо, в то время как в материковом Китае уже перешли на упрощенные иероглифы. И это не создает особого труда при чтении.

Некоторые исследователи считают, что китайские иероглифы – один из важнейших факторов, много лет объединяющий Южный и Северный Китай. И есть те, кто считает иероглифы пятым крупным изобретением Древнего Китая, наряду с появлением бумаги, компаса, пороха и книгопечатания.

Китайский иероглиф Удача

Китайский иероглиф Удача помещают вверх ногами, и счастье падает в дом

Известно, что Китайский Новый Год – самый важный семейный праздник Поднебесной. Интересно, что в канун Праздника Весны на дверях и окнах всех китайских домов появляется перевернутый китайский иероглиф "счастье" или "удача", 福 (fú).

На квадрате из красной бумаги черными чернилами выводят иероглиф и помещают на двери или окна, обязательно вверх ногами. Считается, что так счастье залетит или упадет в Ваш дом.

Китайское письмо за пределами страны

Одна из систем письма в Японии основана на китайских иероглифах. Похожее явление можно наблюдать в истории других стран, граничащих с Китаем: например, во Вьетнаме доколониального периода, а также в Корее.

Произношение в разных языках различается, однако иероглифы китайского происхождения использовались или до сих пор используются на японском, корейском и вьетнамском языках. Это свидетельствует о значительном культурном влиянии Китая на эти страны с давних времен, особенно при правлении династий Тан (618 – 907 гг) и Сун (960 – 1279 гг).

Рейтинг:4.5 из 5

На основе отзывов 8 пользователей

Автор: Вероніка М.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Другие статьи преподавателя

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Ведення логопедичного YouTube каналу з завданнями українською мовою

Ведення YouTube каналу з розвиваючими завданнями українською мовою може принести значні переваги для логопеда, особливо у взаємодії з батьками. Запрошую до перегляду розвивальних відео.

Автор: Марина К.

Онлайн заняття з використанням інтерактивних завдань, ігор та без них

Інтерактивні презентації та завдання відіграють ключову роль у сучасних методиках логопедії, особливо під час онлайн занять.

Автор: Марина К.

Коли очікувати перших результатів від логопедичних занять?

Ця стаття описує, коли можна очікувати перших результатів від логопедичних занять, наголошуючи на унікальності кожної дитини та впливі різних факторів на швидкість прогресу.

Автор: Марина К.

Показникові рівняння

Де можна зустріти, практичне застосування

Автор: Сергій Б.

Множина, її елементи

Різноманітні приклади

Автор: Сергій Б.

Куля та сфера

В чому різниця, приклади, застосування в житті

Автор: Сергій Б.

Другие новости:

;