Образование сегодня не делает различий между теми, кто стремится вверх, и теми, кто ходит по земле. Оно всем дает ходули и говорит: ходи.


 Алфавит (кириллица и глаголица) - собраны в определенном порядке знаки, выражающие отдельные звуки речи. Данная система письменных символов получила достаточно самостоятельное развитие на территории проживания древних народов. Славянская азбука "Глаголица", вероятно, была создана первая. О ней и пойдет речь.


Обычно говорят о двух видах глаголицы: древнее «круглую» (Obla glagoljica), также известную как болгарский, и позднюю «ломаную», хорватский (Uglata glagoljica), которая ограниченно используется в богослужении до сих пор. Алфавит последней постепенно сократился до 30 символов.

Также насчитываются десятки тысяч рукописей, документов, книг написанных курсивной глаголицей. Наибольшая работа имеет 22 тома. Использовалась для скорого письма и заключения важных документов и торговых соглашений.

О существовании докириливських письмен говорится в VIII главе «Паннонского жизни» Кирилла: к созданию кирилловской азбуки славяне использовали для письма «риска и резы». Кроме того Кирилл, еще до создания азбуки, находил славянские книги и мужа, «говорящего той беседой», который и научил его читать те книги. Вероятнее всего, что эти книги были написаны на основе греческого алфавита, приспособленного к славянской речи и, возможно, дополненного новыми буквами, необходимыми для передачи звуков речи. Кирилл же переделал этот материал, создал азбуку (кириллицу), перевел ряд книг и активно способствовал просвещению.

Другой возможной причиной создания другой азбуки - глаголицы было преследование немецко-католическими монахами славянских книг, поскольку они были написаны буквами, похожими на греческие, то есть византийским письмом.


Азбука:

1. «Аз» ​​(я - воплощенная божественная сущность) изображается крестом, который обозначает разделение на божественное и земное (горизонталь) и их сочетания (вертикаль). То есть первая буква алфавита указывает на цель - достижение состояния богочеловека, креста (от корней * хр, * кр - хороший, красивый, и * в - устойчивое, постоянное, прочный, стальной). Она также напоминает человека с плечами и руками.

2. «Буки» (буквы, книги) изображается трех дощечки, связанные шнурком - именно такими были древние деревянные книги, откуда англ. book - книга, «Боук».

3. «ВиДи» (узнал, понял) напоминает глаза и нос человека, отсюда прямая связь с понятиями «ведать» (знать) и «увидит» (видеть).

4. «Глаголь» (слово, знание, говорение) напоминает открытые уста человека в профиль, говорят (глаголят, читают, чтут), будучи направленными в небо.

5. «Добро» (богатство, сокровище, хорошее, полезное) напоминает двойную (перекидную) сумку - Бисага, сумку - очень удобную для переноски груза через плечо или на лошади перед седлом. Интересно, что в слове «би-сак» (двойной сак, двойной мешок), часть «бы» означает число 2. Возможно, отсюда же и слово «Бык» - двурогий.

6. «Эст» (то, что реально существует) напоминает очерченный полусферу место, в котором сделана отметка - «что-то есть». Число 6, что соответствует этой букве, символизирует изменения, происходящие здесь и сейчас. Это указание на то, что истина (то есть) всегда конкретна. В глаголицы нет звука и буквы «е», то есть йотированных «е»; это коренная гласная, как то: а, о, у, и, е. Для обозначения звука «е» используется мягкий знак, которая ставится перед «е». Слово «ест» сохранилось в латинском языке, которая является производной от древней украинского языка.

7. «Живые» (живите!) Символизирует взаимодействие мужского и женского, рождающих росток нового, гармоничной жизни, ведь 7 - это число гармонии (семь энергетических центров человеческого тела, семь нот звукоряда, семь цветов радуги, семь дней недели). Любовь между мужчиной и женщиной - основа жизни и его продолжение

8. «Дзелме» (очень, сильно, звонко, волшебно) напоминает стебель, растущий в горшке - зелье, зело. Это зеленое чудо, когда тянется вверх, способно проламывать асфальт и раздвигать камни.

9. «Земля» изображена в виде планеты с Луной на орбите - что может быть красноречивее! Наши далекие предки воспринимали Землю и Луну как единую систему - очень верно, вполне современное представление.

10. «Иже» означает «который», «который», «то что». Как видим, в глаголицы была буква для обозначения характерного для украинского языка звука Й (мягкое длинные и).

11 20. «И» (ось, центр) - обозначает звук [и]. В болгарском абецедари называется «Isei». Соответствует руны «Ис» (ось, англ. Айс), что изображается вертикальной линией. Эта буква имеет порядковый номер 11, а обозначает число 20. изображает землю, вращающейся вокруг неподвижной оси.

12 30. «Герве» (горы) - обозначает характерный для украинского языка мягкий звук [г]. Изображается как две горы. От древнего «Герве» (бугры) происходит «хорваты» (горваты, хорв. Hrvati) - горцы.

13, 40. «Кано» (огонь, свет, энергия) происходит от руны «кано», что изображается как »или« и означает огонь, свет, светильник, факел. Этот корень в словах «канона» - пушка (отсюда «канонада» и «канонир»), «каган» - светоносный, «ночник» - светильник, «курение» - устройство для раскаленного угля, «кан» или «котел» - посуда для приготовления на огне, «костер» - «сильный огонь» (ко - огонь, стер - стремительный), канделябр - от лат. Candela - свеча. Похоже, что «кано» - очень древнее слово. Обычно эту букву называют «како» (как), но это может быть позднее модификацией.

14 50. «Лага» - напоминает руну Лагуз (вода). Лага - это очень древнее арийское слово для обозначения воды или водного потока, от которого происходят «мягкий» и «ласковый» - мягкий, податливый; «Плавать» - двигаться в воде * Lada - слабость, мягкость, кротость; «Ладе» - лодка; брит. Lagy - вода; «Лаба» - река (распространенное название рек в Европе), норвежске lagu - озеро; лат. lacus - озеро, вода, источник; «Ладога» - название озера. Обычно эту букву называют акронимом «люди». Похоже, он появился в более поздние времена, когда слово «лага» уже стало редким и малопонятным.


Вы, наверное, заметили, что вторая буква - Буки. Именно так называется наш ресурс, где каждый может найти себе репетитора "по вкусу" и получить те важные для жизни знания. Это совпадение не случайно: именно эта буква имеет значения - КНИГИ. А где, как не в книгах мы находим важнейшие знания, которые передаются и будут передаваться из поколения в поколение. Мы поощряем всех к обучению, качественному образованию и знаниям. Именно поэтому наш ресурс имеет такое название!

Опубликовано: 21.06.2016