ДПА в 9 классе: ученики будут сдавать предмет на выбор?

  Девятый класс – это время первого ответственного выбора. Пока еще дети в большинстве случаев зависят от родителей, поэтому все решения принимаются взвешенно, обдуманно, постепенно. ДПА – один из серьезных экзаменов в жизни школьников. Его успешная сдача свидетельствует о готовности продолжить обучение в старшей школе или же пойти получать профильное среднее образование. Результаты государственной итоговой аттестации дают возможность объективно взглянуть на успехи школьника, чтобы очертить картину будущих перспектив.

  ДПА в Украине представляет собой экзамен, который проводится с целью подтверждения учеником своих знаний, полученных за период обучения до девятого класса. До 2015 года выпускники одиннадцатых классов тоже сдавали государственную итоговую аттестацию помимо ВНО. Результаты ДПА засчитывались как баллы, нужные для получения полного среднего образования, а результаты ЗНО выполняли функцию вступительных экзаменов.

  С 2015 года оценки, полученные во время внешнего независимого оценивания, стали засчитывать как результаты ДПА. Что же успело измениться в порядке сдачи ДПА? Стали ли экзамены сложнее? Какие нововведения ждут школьников в 2019-м году? Об этом поговорим далее! Об этом поговорим далее!

Нововведения ДПА в 2019-м году

  По-прежнему, выпускники девятого класса будут сдавать 3 экзамена на ДПА. Два предмета будут обязательными, а третий выберут сами школьники. Обычно мнения учащихся касательно третьего предмета не спрашивали. Его выбирали, взирая на направленность учебного заведения и профиль класса. Сейчас же на педагогических совещаниях учителей попросят согласовать экзамен на выбор с учениками, и только после этого утвердить его. Пока еще точно неизвестно, в какой форме это будет проходить, но, скорее всего, учащиеся проголосуют за тот или другой предмет.

  Обязательными дисциплинами, которые сдаст каждый учащийся, по- прежнему, будут математика и украинский язык. А вот третий предмет можно выбрать из такого разнообразия:

  • иностранный язык (в зависимости от того, который ученики изучали на протяжении нескольких лет);
  • биология;
  • география;
  • физика;
  • химия;
  • история Украини;
  • всемирная история;
  • зарубежна литература;
  • информатика;
  • правознавство.

  Словом, среди этих предметов точно найдется тот, который придется по душе детям. Результаты экзамена по дисциплине, в которой безукоризненно разбирается ученик, обязательно порадуют высоким баллом.

На что влияют результаты ДПА?

  Результаты государственной итоговой аттестации выставляются в аттестат о неполном среднем образовании отдельной графой. Эта графа идет сразу после итоговой оценки и никак не влияет на нее. То есть, как бы учителя не пытались «запугать» учеников, к ДПА действительно нужно серьезно готовиться, но она не несет таких функций, как ЗНО.

  Однако для тех учеников, которые продолжают обучение в старшей школе, оценка по ДПА будет решающей. Школьники, которые сдадут экзамены на высокие баллы, будут учиться в «сильном» классе, а ученики, которые не смогли сдать предметы на «Хорошо» и «Отлично», будут заканчивать школу в другом классе. Именно поэтому классные руководители советуют всем школьникам регулярно готовиться к ДПА, чтобы в 10-й класс пойти полным классным составом, не разбивая коллектив. Если родители видят, что у ребенка возникают трудности с пониманием предмета, который предстоит сдать, то не лишними будут занятия с репетитором.

  Следует также понимать, что ДПА – это своего рода лакмусовая бумажка, которая свидетельствует о желании школьника учиться дальше и получать более глубокие знания. Если на протяжении 9 класса успеваемость учащегося серьезно снизилась, родители не наблюдают в ребенке ответственности и желания идти дальше, то следует рассмотреть вариант поступления в лицей. Возможно, рабочая специальность серьезно заинтересует подростка и откроет для него новые горизонты и возможности.

Освобождение от ДПА в 2019-м году: когда учащиеся не сдают экзамены?

  Некоторые учащиеся имеют право не сдавать государственную итоговую аттестацию в 2019-м году. На освобождение от экзаменов могут рассчитывать:

1. Школьники, которые имеют проблемы со здоровьем. Перечень заболеваний можно уточнить у семейного врача. Для освобождения от экзаменов потребуется специальная справка и заключение комиссии.

2. Ученики, которые находятся в период сдачи ДПА на спортивных соревнованиях или конкурсах.

3. Выпускники 9-го класса, которые имеют сертификат международного образца о сдачи экзамена по иностранному языку (в случае, если школьник сдает ДПА по иностранному языку).

4. Учащиеся, что по состоянию здоровья вынуждены находиться в санатории или больнице.

5. Школьники, которые находятся в социальном отпуске (декрет).

Бояться ДПА не стоит! Это первый ответственный экзамен в жизни школьника, но относиться к нему нужно как нормальному явлению и способности подтвердить свои знания. При эффективной подготовке государственная итоговая аттестация радует хорошими результатами. Постарайтесь приложить максимум усилий, для того чтобы порадоваться высоким баллам!

Опубликовано:

2019-02-22

Раздел: Школьное образование

Последние блоги

За минуле десятиліття з'явилося безліч технологій, які забезпечили нові можливості вивчення функцій розуму і мозку. Зараз вчені можуть спостерігати, як діти та дорослі працюють над вирішенням математичних завдань, і реєструвати активність їх головного моз

Автор: Валерий У.

У попередній статті ми познайомилися з мотивацією, розглянули з чого складається модель S.C.O.R.E, а також розглянули симптоми та причини. Сьогодні ми продовжуємо складові частини моделі та поговоримо про бажаний результат, ресурси, ефекти.

Автор: Валерий У.

Навчання онлайн допомагає здобути знання швидко якісно і комфортно. Будучи вдома через вимушені обставини, не потрібно даремно гаяти час, а раціонально з інвестиціями в майбутнє його розприділити.

Автор: Светлана Б.

Для того щоб дитина почала вивчати іноземну мову необхідно її зацікавити! Як це зробити? Дуже просто! Головне - бажання вчителя та батьків!

Автор: Иванна С.

Особливості перекладу сталих фраз в англійській мові

Автор: Мирослава Х.