Учим английский: как перейти на уровень B2

06.10.2021

Статьи автора: 22

Учим английский: как перейти на уровень B2

Уровень B2 является одной из решающих точек в ​​изучении английского языка, ведь большинство хорошо оплачиваемых вакансий и зарубежных стипендий предназначены для тех, кто владеет английским от этого уровня и выше.

Как определить, достигли ли вы этого уровня уже и как на него перейти с помощью различных упражнений – далее в тексте.

B2 среди уровней знания английского языка

Общеевропейская шкала владения языковыми компетенциями (CERF) разделяет знания каждого языка на три больших уровня: A, B, С. И каждый из них – еще на несколько подуровней. В этой шкале уровень B2 (или Upper Intermediate) означает владение языком выше среднего.

что такое уровень в2

Согласно описанию, который подает CERF, владеть английским на уровне B2 значит уметь понятно говорить и понимать чужую устную речь, а также уметь писать и понимать текст, написанный в общеупотребимой лексике. Впрочем, для уровня B2 абсолютно нормально делать ошибки и иметь проблемы со специфическими темами и словарями, сложными грамматическими конструкциями и порой – с пониманием речи носителей языка.

Зачем владеть уровнем B2?

Уровень B2 – это одна из важнейших точек в изучении английского, ведь по ее достижению можно уверенно претендовать на престижные должности, а также на стипендиальные программы в зарубежных вузах.

Большинство волонтерских программ также требуют уровня знания английского от B2 и выше. Фактически именно с этого уровня английский начинает открывать для вас многие двери мира.

Читайте также: Скороговорки как инструмент для изучения английского

Уровень английского B2: описание необходимых знаний и навыков

Уровень Upper Intermediate требует довольно высокого уровня знаний и навыков во всех типах компетенций: говорении, слушании, чтении и письме. Впрочем, все они все еще не должны быть совершенными и проверяются в комплексе.

как перейти на уровень в2

Вот примерный перечень тем, на которые вы должны уметь поддержать разговор, когда достигли уровня B2 в английском или любом другом иностранном языке:

  • участвовать в рабочих совещаниях и понимать профессиональную лексику в рамках своих должностных обязанностей;
  • уметь обсуждать финансовые темы, по меньшей мере – свое финансовое состояние, объем заработной платы, форматы сбережений и тому подобное;
  • рассказывать о своем персональном стиле жизни и карьере, например, о балансе работы и отдыха в вашей жизни, вашем хобби и увлечениях;
  • рассказывать о своих слабых и сильных сторонах, о своем образовании, жизненном опыте;
  • говорить о своем психологическом состоянии и о том, что помогает вам успокаиваться, расслабляться и получать удовольствие от жизни;
  • говорить о своих любимых книгах и сериалах, объяснять, почему они вам нравятся;
  • знать и уметь использовать лексику для различных социальных ситуаций: от поиска работы и прохождения собеседований до выражения симпатии, похвалы или соболезнования близким;
  • обсуждать лидерские качества, рассказывать о людях, которые были для вас образцами или ролевыми моделями;
  • обсуждать политическую ситуацию в стране и мире, а также современные социальные тенденции, например, расовые и гендерные вопросы.

Как повысить уровень владения английским до уровня B2?

Несмотря на то, что требования к тем, кто владеют английским на уровне Upper Intermediate, касаются комплексных умений и навыков, идти к этому уровню необходимо пошагово и в четырех главных направлениях: говорении, слушании, чтении и письме. Ниже вы найдете рекомендации по улучшению каждой из компетенций до уровня B2.

Говорение на английском: как улучшить навык?

Говорите. Сами с собой, со своим домашним животным или друзьями. Вы можете записаться в спикинг клаб или найти англоязычных иностранцев в вашем городе, школе или университете и предложить научить их лучше говорить на украинском или русском в обмен на уроки английского. Вы также можете найти онлайн друга для переписки на английском.

В продвинутой компетенции говорения есть три ключевых навыка: правильное произношение, умение быстро находить слова и применять грамматические правила. Все эти умения плотно пересекаются с другими компетенциями. В частности, учиться произношению можно, слушая живую речь (и повторяя за ней), пополнять активный словарный запас можно, читая тексты и пересказывая их. Что касается умения правильно использовать грамматические правила, то его можно наработать с помощью следующего упражнения.

Упражнение для улучшения компетенций говорения: Придумайте короткий спич на 3-5 минут из любой, интересующей вас теме. Если с подбором темы есть проблемы, одну из тех, что предлагают в интернете по запросу «Еnglish speaking topics» или «topics to discuss in Еnglish». Запишите себя на диктофон, прослушайте сказанное, найдите моменты в произношении, лексике и грамматике, которые вам не очень удались. Сделайте работу над ошибками и повторите упражнение через несколько дней. Доведите вашу речь до совершенства. Таким образом вы сможете и улучшать навыки, и отслеживать прогресс.

Читайте также: Поступление в университет США: мечта или реальность

Слушание или аудирование на английском: как улучшить навык

В этой компетенции главное понять, как функционирует фонетика языка и как те или иные звуки отражаются на письме. Для этого включите в свою учебную программу следующие активности:

  • Слушайте носителей языка из разных стран, ищите короткие аудиозаписи и повторяйте прослушивания, пока не поймете каждое слово;
  • Проходите тесты на понимание аудиозаписей, их множество в Интернете;
  • Смотрите фильмы и сериалы на английском с субтитрами;
  • Слушайте песни на английском и подпевайте максимально похоже на исполнителя, можете даже посетить караоке с образовательной целью;
  • Слушайте подкасты – у них хорошее качество звука и ничего не отвлекает от языка. Однако помните, что это будет иметь позитивный эффект только при условии полной концентрации на речи.

Упражнение для усиления навыка аудирования: прослушайте выпуск любимого блога на английском или какую образовательную лекцию. Запишите тезисы и попробуйте воспроизвести речь на бумаге или устно.

Письмо на английском: как улучшить навык

Чтобы хорошо писать на английском, нужна регулярная практика. Кроме того, усилить навык письма можно и с помощью чтения английских текстов. Так вы сможете видеть, как используется язык в разных ситуациях и повторять это в своих текстах. Вот что вы можете сделать, чтобы самостоятельно повысить компетенцию письма:

  • Пишите собственные небольшие сочинения на вышеперечисленные темы с применением лексики, рекомендованной к уровню B2;
  • Переводите письменно прочитанные тексты;
  • Пробуйте переводить тексты с родного языка на английский.

В навыке письма очень важно правильное использование грамматических правил, и чтобы натренировать их правильное использование, вам необходимо тщательно проверять результат.

уровень В2

В современном мире эту задачу можно доверить искусственному интеллекту, загрузив на компьютер Language Tools или Gramarly. Однако гораздо более эффективным в этом направлении будет индивидуальная работа с репетитором по английскому языку, ведь он не только заметит и исправит ошибки, но и объяснит вам каждый случай, чтобы в будущем вы больше не допускали подобных погрешностей.

Чтение и понимание текста на английском: как улучшить навык

Здесь нет никаких секретов. Чтобы улучшить навык понимания текстов, вам нужно регулярно читать и переводить различные тексты на английском. Это могут быть:

  • художественные книги и нон-фикшн, что подходят к вашим профессиональных и личных интересов,
  • новости в СМИ, совпадающие со сферой ваших интересов или профессии,
  • сообщения блогеров и селебрити в социальных сетях,
  • аннотации к сериалам и фильмам.

Как определить свой уровень владения английским?

В Интернете есть множество тестов для проверки уровня английского по каждой из четырех главных компетенций. Например, на сайте test-english.com есть тесты для каждой компетенции. А на сайте earnenglish.britishcouncil.org вы также можете пройти тесты для различных уровней владения языком и по каждой компетенции отдельно. Кроме того, любой сертифицированный учебник или рабочая тетрадь по изучению английского для уровня B2 имеет свои тесты и упражнения для проверки уровня знаний.

уровень английского в2

Если вам надо комплексно протестировать свои знания по всем направлениям, вы также можете пройти платный тест TOEFL, FCE или IELTS. Или обратиться к репетитору, который не только сможет измерить, до какого уровня относятся ваши знания, но и порекомендовать, где и как можно усилить свои умения. Репетитора по английскому языку вы всегда можете найти на сайте БУКИ.

Изучение любого иностранного языка – длительный и комплексный процесс, требующий большой мотивации, регулярных занятий и проверок знаний. На этом пути уровень Upper Intermediate не только свидетельствует о том, что ваши упорство и усилия не были напрасными, но и о том, что главную часть работы вы уже успешно прошли.

Читайте также: Что такое «IELTS»? ТОП-5 вопросов об экзамене

Понравилась статья? Оцените

4.5

На основе отзывов 8 пользователей

Автор Катерина Г.

Маю вищу освіту за спеціальністю "Журналістика". Працюю копірайтеркою на фрілансі.

Статьи автора: 22

Подобрать репетитора

Учим английский: как перейти на уровень B2

Что означает уровень В2?

Уровень B2 – это одна из важнейших точек в изучении английского, ведь по ее достижению можно уверенно претендовать на престижные должности, а также на стипендиальные программы в зарубежных вузах. Читайте больше на BUKI

Что нужно знать, чтобы перейти на уровень B2?

Вот примерный перечень тем, на которые вы должны уметь поддержать разговор, когда достигли уровня B2 в английском или любом другом иностранном языке: участвовать в рабочих совещаниях и понимать профессиональную лексику в рамках своих должностных обязанностей; Читайте больше на BUKI

Чем уровень B2 отличается от уровня B1?

Уровень Upper Intermediate требует довольно высокого уровня знаний и навыков во всех типах компетенций: говорении, слушании, чтении и письме. Впрочем, все они все еще не должны быть совершенными и проверяются в комплексе. Читайте больше на BUKI

Как перейти на уровень В2?

Говорите. Сами с собой, со своим домашним животным или друзьями. Вы можете записаться в спикинг клаб или найти англоязычных иностранцев в вашем городе, школе или университете и предложить научить их лучше говорить на украинском или русском в обмен на уроки английского. Читайте больше на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов