Метод ассоциаций: как быстро выучить английский язык

20.10.2021

Статьи автора: 124

Метод ассоциаций: как быстро выучить английский язык

В тексте пойдет речь о популярном и достаточно простом методе изучения английского. В чем его суть и как он работает, узнаете далее в статье. Этот способ отлично подходит как для детей, так и для взрослых. 

Что такое метод ассоциаций?

Начнем с того, что ассоциативное мышление присуще каждому человеку. Это процесс создания в мозгу человека неких цепочек значений между разными объектами, явлениями, лицами, событиями, понятиями. Эти связи возникают на основании наших зрительно-слуховых наблюдений, психоэмоционального состояния, чувств, воспоминаний, опыта и полученных знаний. Иногда в воображении мы соединяем, казалось бы, несовместимые вещи, опираясь на собственные впечатление и раннее созданные в мозгу нейронные связи.

метод ассоциаций

На самом деле с раннего детства мы уже имеем определенный багаж знаний об окружающем мире. Из пластов нашей пассивной памяти мы достаем в нужный момент строительный материал для ассоциаций. Так, новое слово может напомнить вам эмоции первого выступления на сцене, вкус любимых сладостей или впечатления от интересной книги.

Специально ничего запоминать не нужно: слова для ассоциаций сами приходят в голову. Но все же, если вам не удается понять суть метода, можно улучшить навыки с помощью дополнительных занятий. Обучение с репетитором экономит ваше время и нервы. Хотите быстро найти проверенного преподавателя – обращайтесь на BUKI.

Читайте также: Скороговорки как инструмент для изучения английского

Виды ассоциаций

Ассоциативные цепочки строятся на основании сравнения одних признаков или категорий с другими. Зависимо от того, что именно сравнивается, ассоциации классифицируются на:

  • сравнение по сходству – нахождение общих черт: лето – теплый, яркий, солнечный, зима – холодный, морозный, ледяной;
  • сравнение по смежности – нахождение связи между событиями во времени, между предметами в пространстве. В частности, статуя Свободы ассоциируется с США, лондонский Tower – с Великобританией и учебниками по английскому. С помощью этого метода часто возникают парафразы, такие как уголь – «черное золото», Англия – «Туманный Альбион» и т.п.;
  • сравнение по контрасту – начало и конец войны, формула или правило и исключения, преимущества и недостатки определенного явления и подобное.

Самыми важными для развития логического мышления и обучения в целом являются причинно-следственные ассоциации. Они помогают запоминать не только слова, но и целые выражения и предложения. Событие или факт запоминают по его последствиям и наоборот. А еще последствия откладываются в памяти на основе полученного опыта. Например, используя ту или иную конструкцию вежливости в разговоре с иностранцем, вы ожидаете результата – предоставления вам необходимой услуги или информации. 

что такое метод ассоциаций?

Важно научить строить ассоциативный ряд – цепочку слов, которые связаны между собой по определенному признаку. Поэтому в английском языке легче учить новые слова, относящиеся к одной тематической группе. Ведь между ними уже есть ассоциативная связь. Например, strawberry, raspberry, gather, garden, ripe, green и т.д.

Читайте также: Плюсы и минусы образования за рубежом

Как использовать метод ассоциаций в изучении английского языка?

C помощью ассоциаций можно учить лексику, грамматику и тренировать произношение. Суть этого метода заключается в установлении цепочных связей между английским названием и переводом, между словами и образами или эмоциями, между разными понятиями. Процесс запоминания происходит так:

  1. чтение слова, знакомство с транскрипцией;
  2. произношение слова;
  3. проведение ассоциативной цепочки.

Вы можете придумывать ассоциации на английском или украинском языке. Главное, чтобы они легко возникали в вашем воображении. Самым лучшим подкреплением ассоциативного метода являются карточки и яркие иллюстрации или схемы. Так, изучая лексику, касающуюся внешности, нужно визуально видеть каждую черту внешнего вида. 

ассоциативный метод изучения английского

Устанавливать ассоциативные связи стоит и во время изучения правил. К примеру, вспомогательные глаголы, которые используются с he, she, it, заканчиваются на s: does, is, has, was. Герундий, существительное и настоящее продолжительное время имеют окончание –ing. Следовательно стоит запомнить, что «swimming» – это и «плавание», и «плаваю», и «плавая».

Достаточно легко учить неправильные глаголы и другие конструкции с помощью рифм. Стоит заучить короткие строфы или стиховые строки. Скажем, «catch-caught-caught – есть у мамы вкусный торт», «do-did-done – вот орехов полный жбан». 

Если вам сложно понять этот метод и вы сомневаетесь, что сможете легко запоминать слова, обратитесь к частному педагогу. Это единственный надежный способ быстро и без лишних усилий выучить язык. Ведь репетитор подбирает учебную программу соответствующую вашим потребностям и способностям. Частные занятия всегда проходят в комфортной и непринужденной атмосфере. 

Метод ассоциаций для изучения английского: как запомнить новые слова

Много начинающих учить язык жалуются на сложность запоминания слов. Конечно, обычная зубрежка – самый провальный метод, который не принесет желаемого результата. Поэтому пытайтесь к каждому новому слову подбирать какую-то аналогию. Прежде всего прислушивайтесь к себе: какие эмоции, мысли или воспоминания вызывает у вас то или иное слово. Вам остается только закрепить в памяти воспоминание о событии, забавном случае или эмоции, связанной с определенным словом.

метод ассоциаций для изучения английского

Если же слово не вызывает у вас никаких идей, воспоминаний или чувств, постарайтесь сделать это искусственно. Но не перенапрягайте мозг, подбирая слова-ассоциации. Просто воспользуйтесь одним из перечисленных способов:

  • созвучие с родным языком – наиболее действенный способ запоминания слов. Звучание практически каждого английского слова можно соотнести со знакомым украинским или русским словом. Например, английские названия месяцев «March», «April», «May», «August» ассоциируются с русскими март», «апрель», «май», «август». Вспомогательный глагол будущего времени «will» – с волом, слово «button» – с батоном, «time» – с таймером, «press» – с «прессовать», глагол «sew» – с именем Сью, слово «magazine» – с магазином и т.д.;
  • автобиография – некоторые слова вызывают воспоминания и эмоции из личного опыта. Знакомясь со словом «puddle», вспомните, как сами в детстве падали в лужи. Слыша «crash», можно вспомнить громкий звук дрели, «dry» – «драять», это о том, как вы обычно чистите, натираете поверхности до сухости и блеска. А вот пытаясь запомнить «struggle», вспомните звук стрельбы с известного боевика. Изучать новые слова можно, связывая их с известными персонажами фильмов и ассоциациями к любимым песням. У каждого – свой уникальный опыт и свои ассоциации;
  • комичный перевод. Этот способ подходит для изучения сложных слов и фраз. Каждую из составляющих частей слова или выражения нужно просто перевести на украинский и запомнить это каламбурное соединение. Тогда и соответствие на английском вы легко запомните. Например, известное «butterfly» запоминают как «летающее масло», «second hand» как «вторая рука», «sunbathe» как «купаться в солнце»;
  • присвоение словам визуальных образов. В этом случае можете отпустить свою фантазию в свободный полет. Прочитав слово, просто закройте глаза и представьте себе некий образ. Это может быть предмет, животное, герой фильма или мультфильма и прочее. Например, читая слово «reverse», представляйте знак противоположности; «right» і «left» – стрелки вправо и влево; а при «straight» представьте, как тянется резина, «растягивание» – это слово-ассоциация к «прямой»;
  • запоминание через чувства. Попробуйте подключить к изучению ваши органы чувств и ассоциировать слово с запахом, цветом, формой, вкусом и т.д. Например, слово «light», означающее «светлый», «легкий», соотнесите с чувством легкости, полета; «drive» – это ощущение скорости движения; «bell» – звучание школьного звонка; «quiet» – ощущение тишины. 

Читайте также: Учим английский: как перейти на уровень В2?

Понравилась статья? Оцените

4.6

На основе отзывов 5 пользователей

Автор Олена Б.

У 2019 році закінчила магістратуру філологічного факультету Донецького Національного Університету імені Василя Стуса. Співпрацювала з міжнародними компаніями, пишу інформаційні статті

Статьи автора: 124

Подобрать репетитора

Метод ассоциаций: как быстро выучить английский язык

Что такое ассоциативный метод изучения языка?

На самом деле с раннего детства мы уже имеем определенный багаж знаний об окружающем мире. Из пластов нашей пассивной памяти мы достаем в нужный момент строительный материал для ассоциаций. Так, новое слово может напомнить вам эмоции первого выступления на сцене, вкус любимых сладостей или впечатления от интересной книги. Читайте больше на BUKI

Какие есть виды ассоциативного мышления?

Зависимо от того, что именно сравнивается, ассоциации классифицируются на: сравнение по сходству – нахождение общих черт: лето – теплый, яркий, солнечный, зима – холодный, морозный, ледяной; сравнение по смежности – нахождение связи между событиями во времени, между предметами в пространстве. Читайте больше на BUKI

Как использовать метод ассоциация для изучения языка?

Процесс запоминания происходит так: чтение слова, знакомство с транскрипцией; произношение слова; проведение ассоциативной цепочки. Читайте больше на BUKI

Как легко запомнить слова английского языка?

созвучие с родным языком – наиболее действенный способ запоминания слов. Звучание практически каждого английского слова можно соотнести со знакомым украинским или русским словом. Читайте больше на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов