Как выучить физику?

16.03.2018

Как выучить физику?
Школьное образование

Содержание

1. Зачем учить физику?

1.1. Какие бывают разделы физики?

2. Почему физика трудно даётся к изучению?

2.1. Популярные ошибки при подготовке к ЗНО по физике

3. Так как учить физику эффективно

3.1. Как понять физику и её формулы?

3.2. Как решать задачи по физике?

3.3. Как запомнить формулы по физике?

3.4. Советы, как подготовиться к ЗНО по физике

4. Как найти хорошего репетитора по физике?

5. Нужна ли физика после школы?

5.1. Физика как источник знаний

5.2. Физика в технологическом прогрессе

5.3. Физика и философия познания мира

6. Так в чём же секрет изучения физики?

 

Физику можно назвать основной наукой об изучении природы. Все закономерности её существования изучает данная отрасль знаний. При всей её сложности, найти способ как легко выучить физику, не составляет труда.

Главное — грамотно подойти к учебному процессу.

ВНО по физике

Зачем учить физику?

После того, как только начинаешь изучать физику, не всегда понимаешь, зачем она может сгодиться. Дело не только в том, что приобретённые знания могут понадобиться с профессиональной точки зрения.

Физика как наука, даёт многое:

•    формирование абсолютной наблюдательности;

•    умение видеть связь, её сохранение в явлениях. (Если зарядить пушку, и поджечь фитиль — она выстрелит);

•    правильно направленное мышление, порой нестандартное;

•    изучение физики помогает познать окружающий мир в полной мере и узнать, что кроется за самыми обыденными вещами;

•    хорошие познания станут основой для хорошей карьеры за рубежом.

При изучении дисциплины она может восприниматься как очень трудная и запутанная. Если же изучать науку как систему, постоянно практиковаться и найти хорошего преподавателя, она станет простой, даже интересной.

 

Репетитор по физике

Вернуться к началу статьи

 

Какие бывают разделы физики?

«Физика» в переводе с древнегреческого означает «природа». Данная наука старается охватить в своих теоретических выкладках и практических выводах все формы и способы существования материи и поля. Основы физики изучаются в двух различных разделах: микро- и макрофизике.

Микрофизика основным предметом изучения имеет те объекты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом (молекулы, атомы, электроны, другие элементарные частицы).

Макрофизика изучает как объекты привычных для нас размеров (к примеру, движение мяча), так и большей массы (планеты).

В состав макроскопической физики входит механика — изучает движение тел и взаимодействие между ними, скорость, передвижение, расстояние (бывает классической, релятивистской, квантовой).

Перемещение и траектория

Далее следуют термодинамика (изучение теплоты), оптика (свет), электродинамика (электромагнитное поле, космическое излучение, связь между электрическими и магнитными явлениями).

Микроскопическая включает в себя разделы квантовой, ядерной, физики элементов, их свойства.

Школьный курс физики формируется в таком же порядке. Это объясняется тем, что гораздо легче ученики воспринимают то, с чем знакомы с детства. Поэтому изучение абстрактных физических категорий микрофизики даётся труднее, чем классическая механика.

 

Репетитор по физике онлайн

Вернуться к началу статьи

 

Почему физика трудно даётся к изучению?

Первое ознакомление с физическими законами происходит в школе, начиная с 6-го или 7-го классов. Вначале происходит плавный переход от природоведения к более конкретным примерам из жизни. Изучаются скорость, путь, масса тела.

Изучение физики с нуля не всегда может быть эффективным. Причин этому может быть несколько:

•    отсутствие необходимого оборудования для наглядной демонстрации физических законов. Даже самые простые из них трудно объяснить, оперируя лишь отвлечёнными понятиями «контур», «кинетическая энергия», «потенциальная энергия», «атом», «ток», «сохранение энергии», «газовая постоянная», «волна». Лишь абстрактное изложение в учебнике темы не заменит физического эксперимента;

•    учителя не всегда заинтересовывают детей узнать, что изучает физика. Учебный процесс сводится к запоминанию определений, заучивании законов и сухой теории;

•    сложные темы подаются сугубо в рамках учебной программы, только то количество часов, которое ею было отведено. Интересные примеры и парадоксы остаются в стороне.

Уроки физики

Именно «оторванность» учебного процесса и поверхностность изучения дисциплины от реальных примеров приводит к затруднению изучения физики в школе и сохранению знаний.

 

Вернуться к началу статьи

 

Популярные ошибки при подготовке к ЗНО по физике

Готовясь к ЗНО многие допускают те ошибки, которые можно окрестить типичными:

•    практические задания и задачи решаются наугад, при этом все необходимые для решения задания формулы по физике не были выучены;

•    новые формулы и законы изучаются наизусть, при этом не повторяются самые необходимые, базовые;

•    мгновенное решение кажется всегда правильным из-за простоты;

•    готовясь к ЗНО по физике, можно забыть о том, что основной язык физики — это математика. Необходимо повторить абсолютные и относительные величины, основные теоремы (квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов);

•    более трудные темы (квантовая физика, теория относительности, термодинамика) остаются в стороне;

•    перед тем, как решить задачу по физике, не допускается даже мысли, что она может быть комбинированной: чтобы найти ответ, необходимо сочетать несколько разделов науки, вспомнить единицы измерений величин;

•    занятия по подготовке проводятся нерегулярно, и часто назначаются лишь за несколько месяцев до ЗНО.

Чтобы избежать таких ошибок, дополнительно необходимо решать задания более высокого уровня, они помогут сформировать свойства быстрого и правильного решения.

 

Вернуться к началу статьи

 

Так как учить физику эффективно?

Уроки физики

Изучать физику может понадобиться во многих случаях: поступление в специализированный вуз, сдача экзамена, написание контрольной работы, или просто для себя. С чего начать изучение физики — это является главным вопросом, и ответ на него: оформить для себя план учёбы. Это эффективно во всех перечисленных случаях.

В этот план входит не только график занятий, но принцип их усвоения:

•    при рассмотрении новой темы необходимо выписать все определения, величины, формулы, единицы измерения;

•    разбирая физический закон и его математическое выражение, выяснить, какие величины в нём взаимосвязаны;

•    тренируясь в решении новых заданий, для повторения решить несколько из прошлых тем. Пробовать придумывать задачи самостоятельно;

•    не работать на скорость — всё делать постепенно. Объем материала необходимо дозировать;

•    решать задачи, не прибегать к промежуточным числам. Конечная формула должна содержать лишь величины, которые даны в условии.

 

Вернуться к началу статьи

 

Как понять физику и её формулы?

Изначально физика была неотделима от природы. Первые наблюдения велись благодаря тем предметам и явлениям, которые ежедневно окружали человека. Основные законы физики формировались на основании опыта, который постепенно накапливался, двигаясь от контура к центру. Лишь со временем опыт оформлялся вначале в разрозненные законы, а затем — в теорию.

Физические формулы

Понятная физика составляла основу для более сложных гипотетических построений, которые привели к современному пониманию мира.

Чтобы понять физику как науку и формулы, которые описывают взаимосвязи явлений, необходимо просто выйти на улицу или взглянуть в окно. Все теоретические выкладки, услышанные на лекции, находятся на каждом мгновенном шагу.

Падение камня — это превращение потенциальной энергии в кинетическую, преодоление расстояния к земле. Натяжение оконной занавески — результат перемещение воздушных масс под действием разного давления в разных точках. Газовый выхлоп автомобиля — действие давления. А вот если вставить пальцы в розетку — это электрический ток.

Этот предмет является не просто напечатанным параграфом в учебнике, или абстрактной задачей. Все же полученные знания необходимо проецировать на окружающий мир, и узнавать пропорционально имеющимся.

 

Репетитор по физике, Киев

Вернуться к началу статьи

 

Как решать задачи по физике?

Решение задач по физике предполагает собой определённый алгоритм:

•    внимательно прочитать условие задания, выяснить, какие разделы физики в нём задействованы;

•    грамотно составить условие, привести все единицы измерения величин в систему СИ: километры — в метры, граммы — в килограммы;

•    иметь под рукой список известных формул. Выбрать из них те, которые могут пригодиться;

•    пользоваться таблицами констант (скорость света, плотности веществ, постоянная газа, длинна волны, объем 1 моля идеального газа);

•    вспомнить законы, описывающие взаимодействия предложенных величин (они могут быть как из начальных разделов, так из квантовой физики);

•    используя формулы, скомбинировать их для нахождения конечного числа ответа;

•    произвести расчёты и вывести единицу измерения требуемой величины.

Карикатура на гениальных физиков

Если возникают трудности, действенным способом будет представить условие в реальной жизни. Обычная жизненная логика подскажет, какой ответ окажется абсолютным и правильным, а какие варианты стоит отбросить.

 

Вернуться к началу статьи

 

Как запомнить формулы по физике?

На экзаменах и контрольных работах списком необходимых формул не разрешается пользоваться. Поэтому полезным будет использовать мнемонические правила для запоминания соотношений и законов — вот как быстро выучить физику.

 

Формулы запоминаются, если связать в звуковую ассоциацию или звукоряд:

Закон Архимеда для жидкости: F = pgV: РоЖа — Во!

Закон Ампера F = Bilsina: Ампер с силой бил синус альфа.

Потенциальная энергия: E = mgh: МыЖе — Шшш!

Движение заряженной частицы в однородном электрическом поле: p = qBR, импульс частицы (p) — импульс кобры (q, B, R).

Уравнение идеального газа: pV = (m/M)RT. Поворот от Мадрида на Москву: pV – пово-, RT – рот, m/M – от Мадрида на Москву (R – константа, универсальный коэффициент).

Первый закон Ньютона: не пнёшь — не полетит;

Второй закон Ньютона (для ускорения): как пнёшь — так и полетит;

Третий закон Ньютона: как пнёшь — так и получишь.

 

Физиче