Виталий Тимченко
Специализируюсь: философия, психология, отношения мужчина-женщина (любовь, брак, воспитание детей), педагогика, восток, музыка. Написал пять книг. Я автор первого в Украине исследования по философии дара. Женат. Работаю в Украине под обстрелами... Обучил более 10 учащихся.
Специализируюсь: философия, психология, отношения мужчина-женщина (любовь, брак, воспитание детей), педагогика, восток, музыка. Написал пять книг. Я автор первого в Украине исследования по философии дара. Женат. Работаю в Украине под обстрелами... Обучил более 10 учащихся.
Детали про опыт преподавания:
Что такое философия?
Чем полезна?
Хотите развить мышление в диалоге?
Прослушать ли курс Ф.?
Запросы, с которыми работаю:
Узнать больше о природе или истории Ф.
Развить собственное мышление, чтобы понимать мир или себя.
Любопытство к моей личной Ф.
Не даю готовые знания. Повторять фразы без понимания – загромождение памяти. Преподаватель швыряет знания. Учитель помогает их понять. Чужие идеи сначала только фразы.
Некому поговорить о смысле жизни, войне, любви, смерти, страхе, будущем?
Не для экзамена, а для души.
Можно со мной. И образование философское имею, и некоторый жизненный опыт.
В чем смысл занятий с живым репетитором?
Не в информации. Ее море в интернете.
Но человеку мало только информации.
Ему нужно общение с другим и живым человеком.
Другой и живой человек – это не только знания, а и жизненный опыт, понимание, другой взгляд на вещи, способность объяснить непонятное…
Без этого философские знания – мертвые, непривлекательные фразы без смысла и вкуса…
Изучение философии – с самого ее зарождения в Древней Греции – было разговором, диалогом живых людей. Потому что философская истина не существует вне ее обсуждения с другими людьми.
Философскую истину невозможно самостоятельно взять в интернете как готовую вещь.
Философская истина всегда только рождается здесь и сейчас между людьми в их живом общении.
Собственно, нет философии, есть только философствование.
Вы искренне рождаете в слове то, что беспокоит в жизни именно вас, и репетитор предлагает те или иные философские ключики для поиска ответа на вопросы…
И тогда мы вместе ищем. Ищем что? Ответы на вопросы. Вопросы?! Да, без них нет философии. Если у вас нет вопросов, вы все знаете. Вопросы имеют те, кто чего-то не знает. Тогда они прибегают к философии, и у них есть шанс узнать.
Не знать – абсолютно нормальное состояние в философии. Философ – это кто угодно из нас, кто НЕ знает, а ПРИЖДЕТ знать. Если вы чего-то не знаете, не понимаете, имеете сомнения, то в философии вам будет комфортно, вы там «свои».
Сократовское «я знаю лишь то, что ничего не знаю» – прививка здравого смысла от самодовольства. Самодовольный человек ложным образом считает, что знает то, чего не знает.
Поэтому на моих занятиях никто не занимает позицию «Я умный/умнее, ты глупый/глупее», «Я знаю, ты – нет», «Слушай сюда, теленок, сейчас открою тебе истину!».
Мы все люди, и нелегко достичь независимости от наших привычек. Поэтому я никого за это не стыжусь, не презираю. Я это понимаю. И указываю на такие моменты, чтобы вы обратили на них внимание. Зачем? Чтобы мы попытались обойти эти моменты и искали истину с позиции Сократа. Да, я могу быть заботливым и тактичным. Клиентоцентризм – моя слабость.
Каждый человек уникален. У каждого свое уникальное отношение к вещам. Не стоит навязывать человеку чужие идеи вместо его собственных. Чужие идеи не должны засыпать источник наших собственных. Поэтому я могу поощрять ученика к его добровольному самопознанию, самораскрытию. Тогда и так, как он желает. Без принуждения и давления. В диалоге. Ученик может откликнуться (что обычно происходит) и начать лучше видеть не чужие идеи о жизни, а свою собственную жизнь – то, что лучше него не знает никто. Тогда человек способен родить свое собственное понимание и собственные знания. Потому что сталкивается не с чужими знаниями, готовыми ответами, а с загадочными вещами, которые пробуждают любопытство и желание постичь, распутать, выяснить. И тогда то, что человек сам, своими силами понял, он может применить в своей жизни. А чужие знания мы часто не знаем как и куда применить…
Здесь указаны свободные часы репетитора для занятий с новыми учениками. Информация о свободных часах в реальных условиях может изменяться каждый час. Поэтому точное время нужно согласовывать с репетитором