Ярослав Смилянец
Учитель информатики, математики.
Учитель информатики, математики.
Детали про опыт преподавания:
Не занимаюсь заучиванием формул и алгоритмов. Задача имеет решаться путем логических рассуждений и использования собственноручно полученных закономерностей и формул.
На занятиях не тренирую учащихся быть калькулятором, задача состоит в выявлении закономерностей с их последующим доказыванием и формулировкой в теореме. Вот именно, а не в обратном порядке. Условно знание теории можно разделить на 5 уровней:
1) не знаю о чем идет речь, впервые слышу;
2) знаю правило (теорему, формулу), но не понимаю, как подставить туда конкретные значения;
3) знаю правило (теорему, формулу) и могу подставить туда конкретные значения;
4) интуитивно понимаю закономерность и на ее основе пытаюсь понять теорему (правило, формулу)
5) понимаю закономерность и умею ее доказать.
Первые три уровня пытаюсь устранить после учебы в школе. Если цель обучения – выйти на достойный уровень, следует начинать с 5-6 классов. При систематическом обучении в течение года вполне реально получить высокий уровень обучения, но к этому нужно приложить немало усилий. Если пробелов почти нет, можно не возвращаться, а ликвидировать их пригодно, при решении задач старших классов. Если цель занятий – подготовка к ВНО, есть смысл проводить занятия по полтора-два часа, чтобы подготовиться к длительному тесту и будущим парам (это не обязательно, но полезно).
Здесь указаны свободные часы репетитора для занятий с новыми учениками. Информация о свободных часах в реальных условиях может изменяться каждый час. Поэтому точное время нужно согласовывать с репетитором