Лучшие мелодии на саксофоне для обучения ребёнка

Так как я преподаю более десяти лет, за это время я нашёл самые лучшие мелодии для обучения ребёнка. Можно даже сказать, что это моя авторская методика преподавания.

В начале своей педагогической карьеры я опирался на классические академические произведения, но для ребёнка большинство произведений очень сложные и начинать обучение со сложных классических мелодий неправильно, так как можно этим отбить желание обучаться музыке вообще. И большинство этих произведений очень неудобно играть, так как они включают в себя сочетание первой и второй октав, для ребёнка это очень сложно на начальном этапе. Также классические произведения включают в себя строгость исполнения – нужно играть только так и не иначе, нужно играть от определённой ноты, от других нот играть нельзя. Это тоже не очень благоприятно сказывается на развитии игры и желании играть на саксофоне.

В связи с этим я начал изучать разные детские мелодии из советских и зарубежных мультфильмов, также я обратил своё внимание на украинский и русский фольклор, на народные песни, и в итоге я отказался от классических произведений вообще (на начальном уровне).

После изучения этих мелодий я понял что они дают свободу для самовыражения ребёнка, и также нет строгой привязанности к определённой ноте – эти мелодии можно играть от любой удобной ноты. А для обучения на саксофоне для начала обязательно нужно научиться хорошо играть первую октаву.

Я выбрал список мелодий, благодаря которым ребёнок очень быстро научится играть на саксофоне.

Первые три мелодии я описывал в своей статье – «Список рекомендованных мелодий для саксофона» – это русская народная песня «Во саду ли, в огороде…» от ноты «сиb».

В этой мелодии мы встречаемся с первым знаком альтерации – это «сиb» (играется указательным пальцем левой руки, две кнопочки). И в этой мелодии мы учимся играть языком (деташе) и осваиваем основные ноты на саксофоне первой октавы.

Вторая песня – «В траве сидел кузнечик» Эдуарда Шаинского от ноты «ля». В этой мелодии мы учимся играть «скачок» – это игра через несколько нот и также мы встречаемся впервые со знаком альтерации «соль#» – эта нота играется четырьмя пальцами левой руки , а сам соль# находится под мизинцем левой руки. 

Третья мелодия – это русская народная песня «Во поле берёзка стояла…» от ноты «до#». В этой мелодии мы вспоминаем игру языком и также выучим новые диезы: «до#» – эта нота играется, когда ничего не нажато, и «фа#» – эта нота играется средним пальцем правой руки, в то время как левая рука держит ноту «соль».

Далее я продолжу свой список четвёртой песней Михаила Красёва «Жили у бабуси…» – эту песню я рекомендую играть от ноты «соль»:

соль фа# ми ре ля ля (пауза) соль фа# ми ре ля ля (пауза) соль си си соль фа# ля ля фа# ля соль фа# ми ре ре.

Эта песня продолжит изучение знаков альтерации (фа#) и закрепит изучение скачков через ноту, как это было в мелодии «В траве сидел кузнечик».

Пятая песня, которую я рекомендую для изучения, – мелодия Михаила Красёва «Маленькой ёлочке холодно зимой». Я рекомендую эту мелодию играть от ноты «соль»:

соль ми ми соль ми ми соль фа ми рэ до ля до ля соль ми ми соль фа ми рэ до ля до ля соль ми ми соль фа ми рэ до.

В этой песне мы выучим новую ноту «до» малой октавы. Эта нота берётся мизинцем правой руки (нижний рычаг).

Шестая песня моего списка – «С днём рождения тебя» (Happy birthday to you) американского автора Милдрэд Хилл – эту песню я рекомендую играть от ноты «ре»:

ре ре ми ре соль фа# (пауза) ре ре ми ре ля соль (пауза) ре ре ре (боковое) си соль фа# ми (пауза) до до си соль ля соль.

В этой мелодии мы закрепляем нижние ноты и выучим новую ноту – боковую ноту «ре» (эта нота находится под третьей фалангой указательного пальца левой руки, играется «мягким местом» или «подушечкой» основания указательного пальца левой руки).

Седьмая мелодия из моего списка – классическая мелодия Вольфганга Амадея Моцарта – «Аллегретто». Эту песню я рекомендую играть от ноты «ре»:

ре ре ля ля си си ля (пауза) соль соль фа# фа# ми ми ре (пауза) соль соль фа# фа# ми ми ре (пауза) соль соль фа# фа# ми ми ре (пауза) ре ре ля ля си си ля (пауза) соль соль фа# фа# ми ми ре.

В этой мелодии мы закрепляем игру с языком (деташе) и повторяем скачок через ноту.

Восьмая песня из моего списка – французская народная песня «Братец Яков». Эту песню я рекомендую играть от ноты «до» малой октавы:

до ре ми до до ре ми до (пауза) ми фа соль ми фа соль (пауза) быстро – соль ля соль фа ми до соль ля соль фа ми до ( пауза) в обычном темпе – до до до ( пауза) до до до.

В этой мелодии мы закрепляем выученную ноту «до» и закрепляем самые нижние ноты на саксофоне. Так же здесь мы учимся играть быстро, и развиваем мелкую моторику пальцев, технику пальцев.

Девятая мелодия – песня американского автора Джеймса Лорда Пьерпонта «Jingle Bells» (звон колокольчиков). Эту мелодию я рекомендую играть от ноты «ля»:

ля ля ля (пауза) ля ля ля (пауза) ля до фа соль ля (пауза) сиb сиb сиb (пауза) ля ля ля (пауза) ля соль соль ля соль до.

Здесь мы закрепляем работу языка, но уже в более быстром темпе.

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 2 користувачів

Автор: Олег П.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;