Три самые основные и полезные гаммы для развития навыков игры на саксофоне

Я не являюсь сторонником игры гамм, потому что на начальном уровне гаммы очень много забирают сил и времени и являются «чёрной» и тяжёлой работой, которая не приносит удовольствия. Ко мне приходят и дети, и взрослые, чтобы побыстрее научиться играть на саксофоне, и чаще всего мои ученики играют на саксофоне для себя на хорошем любительском уровне. А если они хотят повысить свой уровень до профессионального, то я, конечно же, даю гаммы и много разных других упражнений.

Ну и на самом деле есть очень много красивых мелодий, которые могут заменить гаммы и другие упражнения. А на первых этапах я даю лишь несколько самых нужных и полезных гамм.

Гамм существует 24 — все их не обязательно играть, тем более что несколько гамм повторяются. Обычно все преподаватели и разные научные материалы говорят, что нужно обязательно начинать с до-мажора с нижней ноты «до», и так же практически все рекомендуют играть гаммы с первых уроков обучения. Но я рекомендую начинать обучения не с гамм, а с лёгких детских мелодий, а играть гаммы можно уже примерно через месяц обучения.

Начинать играть гаммы я рекомендую с ре-минора. Во-первых, нота «ре» намного удобнее и легче играется, чем нота «до». Во-вторых, нижняя нота «до» очень редко используется в современной музыке, ну и в третьих с гаммой ре-минор очень легко учится первая и вторая октавы, а в перспективе и третья октава. В общем, гамма ре-минор — идеальная гамма для того, чтобы ученик начал своё знакомство с этими упражнениями.

В чём состоит сложность игры гамм? В каждой гамме есть свой (свои) знаки альтерации (диезы или бемоли). Польза от гамм есть только тогда, когда ученик играет всё на память (без подсказок и без ошибок). Если играть гаммы по нотам, то лучше совсем не играть, так как при игре гамм на память вырабатывается мышечная память и в дальнейшем пальцы «сами» будут правильно играть нужные ноты. Но и при постоянной игре по нотам тоже может выработаться мышечная память, просто намного дольше, чем без нот.

Игра гамм забирает очень много времени и если ученик решил играть гаммы, то желательно каждую неделю добавлять новую гамму, и повторять при этом уже выученные. И это действительно очень хороший путь к профессионализму.

Игра гамм очень истощает морально и физически. Это я знаю по себе. Когда я учился в школе, это были худшие упражнения для меня, и я не мог запомнить гаммы несколько лет. Для ребёнка это очень сложная задача. Я бы не давал играть гаммы детям до поступления в училище или в университет, но это лишь моё скромное субъективное мнение.

Какие гаммы играть? В первый месяц обучения я рекомендую играть гаммы в одну октаву, а во второй месяц и далее — в две.

Ре-минор (первая гамма, которую я рекомендую) как раз даёт нам развитие боковых клапанов (рычагов) на саксофоне. И первый боковой клапан – это самая верхняя нота «ре» (боковая «ре» или нота «ре» третьей октавы). Эта нота «ре» играется мягкой частью ладони левой руки – можно играть с октавным клапаном, а можно без октавного.

В первый месяц обучения я советую играть боковые клапаны (ноты) без октавного клапана (рычага). Это поможет развить мягкость и эластичность движения, свободу, предотвратит боль и зажим в левой кисти. А когда это движение для ученика станет привычным и свободным, то можно добавлять октавный клапан и играть боковые клапаны с нажатым октавным клапаном.

Вторая гамма, которою я рекомендую, это гамма ми-минор. Тоже вначале советую играть только в одну октаву, а через месяц добавить вторую. В этой гамме у нас добавится самая верхняя нота «ми» (боковая нота «ми» или нота «ми» третьей октавы).

Рекомендации к этой гамме такие же, как и к гамме ре-минор. Боковая нота «ми» — это верхний из трёх боковых (обычно изогнутый) рычаг, который находится под правой ладонью. Играется серединой между указательным и большим пальцами и при этом нужно поднять кисть немного вверх, но не отрывать большой палец из-под крючка для большого пальца правой руки. Эту гамму я советую играть через два, а лучше через три месяца обучения.

Третья гамма — это гамма фа-мажор, советую играть только после того, как начала получаться гамма ми-минор в две октавы, так как в этой гамме добавляется последняя нота третьей октавы – боковая «фа». Эта нота играется только с октавным клапаном, и очень сложно играется, без октавного клапана эту ноту нет смысла играть. Эта нота находится рядом с боковой нотой «ре» и, так же как и нота «ре», нажимается ладонью левой руки. Гамму фа-мажор рекомендую играть через три-четыре месяца обучения.

Это три самые основные и полезные гаммы для развития навыков игры на саксофоне. Они позволяют развивать технику пальцев, дыхание и очень «неудобные» ноты третьей октавы (боковые «ре», «ми», «фа»). В конце для закрепления успеха можно добавить гамму до-мажор.

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Олег П.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Секретні методи вивчення іноземної мови

У цій статті ми розглянемо три секретних методи, які можуть допомогти вам засвоїти нову мову швидше та ефективніше. Стаття вміщує посилання на платформи та вебсайти, які вам допоможуть в цьому.

Автор: Христина Я.

Як досягти тонкої талії?

Тонка талія: міфи та реальність

Автор: Анастасія Ш.

Цукрозамінники

Переваги та недоліки

Автор: Анастасія Ш.

Відпочинок від тренувань

Правильно організований відпочинок допомагає зберегти і покращити результати тренувань

Автор: Анастасія Ш.

Verben mit Präpositionen у німецькій мові у німецькій мові. Дружній путівник для початківців

Сьогодні ми поговоримо про один із важливих аспектів німецької мови - Verben mit Präpositionen (дієслова з прийменниками).

Автор: Ярослав Т.

Зв'язок між гормонами та тренуваннями

Важливість фізичної активності для підтримки гормонального балансу та загального здоров'я.

Автор: Анастасія Ш.

Інші новини:

;