Привычный путь занятий по фортепиано начинается с изучения основ нотной грамоты. Это довольно сложный процесс, который не особенно мотивирует малышей. Нужно же запомнить на какой строке нотного стана пишется какая нота, но где же она на клавиатуре? А еще длительности, размер такта... То есть, чтобы что-то сыграть, нужно изучить массу понятий. А пока все это выучишь, играть по одной нотке? Как правило, детей тяжело заинтересовать такими далекими перспективами.
Для облегчения и мотивации учеников я использую на своих уроках довольно популярный метод, который в научных кругах называют «синестезией». За пределами академических кругов он также известен как «метод цветных нот».
Синестезия - это особый способ чувственного переживания, когда некоторые состояния, понятия или символы (например ноты) непроизвольно наделяются дополнительными качествами, в нашем случае - цветом.
Синестетиками в музыке были Скрябин, Римский-Корсаков, Чюрлёнис и Мессиан. Они воспринимали или воображали тональности окрашенными в определённые цвета. Некоторые композиторы видели тональность фа-мажор в зеленым цветом, а ми-мажор в синем.⠀
Для детей дошкольного возраста лучше всего использовать цветные ноты. Классическое обозначение нот покажется ребенку неинтересным и скучным. Для детей сложно будет прочитать а еще и сыграть черно-белые символы расположенные на линейках. И решение всему - наполнить ноты веселыми красками!
«Метод цветных нот» заключается в следующем: каждая нота соответствует одному цвету радуги. То есть 7 цветов представляют собой 7 основных нот. Детки ещё в дошкольном возрасте знают знаменитый стишок «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».⠀
ДО - красный
РЕ - оранжевый
МИ - желтый
ФА - зеленый
СОЛЬ - голубой
ЛЯ - синий
СИ - фиолетовый
Таким образом, обозначив все ноты, мы вместе клеем разноцветные стикеры на клавиатуру фортепиано. Этот процесс сам собой помогает запомнить ноты на линейках и на клавишах. Далее, мы закрашиваем соответствующим цветом ноты (маркером на бумаге или же с помощью программ для рисования на экране планшета или ноутбука). Получается, что для того чтобы играть на первом уроке и возможно даже двумя руками, не обязательно сразу запоминать все ноты, нужно лишь соотнести разукрашенные ноты с разноцветными клавишами! Для малышей процесс изучения приобретает форму игры, они с большим удовольствием рисуют, клеят стикеры и подбирают подходящий тон цвета для ноты.
Синестезию я также использую для освоения малышами длительности нот. Здесь мы к уже существующем цветам ноток добавляем фигуры, каждая из которых символизирует свою длину. Так, обычный круг - целая нотка и длится она четыре секунды, перечеркнутый кружок - половинная нота и ее время звучания в два раза короче, то есть две секунды. Квадратом мы обозначаем четвертную ноту - одна секунда и треугольник ассоциируем с восьмой ноткой (самой короткой на данном этапе), длительность ее половина секунды. C помощью разноцветных фигурок мы складываем мелодию. Так на первых занятиях у ребенка складывается впечатление причастности к композиторскому искусству.
С помощью данного метода мы ребенок не только запоминает расположение нот на линейках и клавиатуре их длительность, но также в процессе развивается его правое полушарие мозга. А это в свою очередь развивает творческие способности, креативное мышление, интуицию и воображение.
Метод цветных нот — это не только способ выучить музыкальную грамоту, это эффективный и интересный способ развития интеллекта ребенка!
Мои ученики в восторге от игры по разноцветным клавишам!