Синестезия или разноцветные ноты, что это?

Привычный путь занятий по фортепиано начинается с изучения основ нотной грамоты. Это довольно сложный процесс, который не особенно мотивирует малышей. Нужно же запомнить на какой строке нотного стана пишется какая нота, но где же она на клавиатуре? А еще длительности, размер такта... То есть, чтобы что-то сыграть, нужно изучить массу понятий. А пока все это выучишь, играть по одной нотке? Как правило, детей тяжело заинтересовать такими далекими перспективами.

Для облегчения и мотивации учеников я использую на своих уроках довольно популярный метод, который в научных кругах называют «синестезией». За пределами академических кругов он также известен как «метод цветных нот».

Синестезия - это особый способ чувственного переживания, когда некоторые состояния, понятия или символы (например ноты) непроизвольно наделяются дополнительными качествами, в нашем случае - цветом.

Синестетиками в музыке были Скрябин, Римский-Корсаков, Чюрлёнис и Мессиан. Они воспринимали или воображали тональности окрашенными в определённые цвета. Некоторые композиторы видели тональность фа-мажор в зеленым цветом, а ми-мажор в синем.⠀

Для детей дошкольного возраста лучше всего использовать цветные ноты. Классическое обозначение нот покажется ребенку неинтересным и скучным. Для детей сложно будет прочитать а еще и сыграть черно-белые символы расположенные на линейках. И решение всему - наполнить ноты веселыми красками!

«Метод цветных нот» заключается в следующем: каждая нота соответствует одному цвету радуги. То есть 7 цветов представляют собой 7 основных нот. Детки ещё в дошкольном возрасте знают знаменитый стишок «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».⠀

ДО - красный

РЕ - оранжевый

МИ - желтый

ФА - зеленый

СОЛЬ - голубой

ЛЯ - синий

СИ - фиолетовый

Таким образом, обозначив все ноты, мы вместе клеем разноцветные стикеры на клавиатуру фортепиано. Этот процесс сам собой помогает запомнить ноты на линейках и на клавишах. Далее, мы закрашиваем соответствующим цветом ноты (маркером на бумаге или же с помощью программ для рисования на экране планшета или ноутбука). Получается, что для того чтобы играть на первом уроке и возможно даже двумя руками, не обязательно сразу запоминать все ноты, нужно лишь соотнести разукрашенные ноты с разноцветными клавишами! Для малышей процесс изучения приобретает форму игры, они с большим удовольствием рисуют, клеят стикеры и подбирают подходящий тон цвета для ноты.

Синестезию я также использую для освоения малышами длительности нот. Здесь мы к уже существующем цветам ноток добавляем фигуры, каждая из которых символизирует свою длину. Так, обычный круг - целая нотка и длится она четыре секунды, перечеркнутый кружок - половинная нота и ее время звучания в два раза короче, то есть две секунды. Квадратом мы обозначаем четвертную ноту - одна секунда и треугольник ассоциируем с восьмой ноткой (самой короткой на данном этапе), длительность ее половина секунды. C помощью разноцветных фигурок мы складываем мелодию. Так на первых занятиях у ребенка складывается впечатление причастности к композиторскому искусству.

С помощью данного метода мы ребенок не только запоминает расположение нот на линейках и клавиатуре их длительность, но также в процессе развивается его правое полушарие мозга. А это в свою очередь развивает творческие способности, креативное мышление, интуицию и воображение.

Метод цветных нот — это не только способ выучить музыкальную грамоту, это эффективный и интересный способ развития интеллекта ребенка!

Мои ученики в восторге от игры по разноцветным клавишам!

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Анастасія М.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;