Политика Ивана Выговского

В 1657 году, после смерти Б. Хмельницкого, в Украине сложилась сверхсложная политическая и социально – экономическая ситуация. Поражение в 1657 году против Речи Посполитой оказало негативное влияние на общество и государство, из-за игнорирования Москвой интересов Украины обострились украино-московские отношения, положение крестьянства и казачества было затруднительным, казаки сосредоточиться на Запорожской Сечи, где в любой момент был возможен социал. Началась борьба за власть, в которой наиболее ловким и здравомыслящим оказался Иван Выговский. 15 сентября 1657 в Чигирине на старшинском совете его избрали гетманом до наступления совершеннолетия Юрия Хмельницкого, а в октябре этого же года в Корсуне, на казацком совете его избрали полноценным гетманом Украины. Многие казаки недолюбливали гетмана из-за того, что он был шляхетского происхождения, называя его «ляхом».

После обретения статуса гетмана Иван Выговский продолжал придерживаться курса Богдана Хмельницкого: поддерживал союз со Швецией, Трансильванией, Крымским ханством и Московией. Содержание своей политики он сформировал так: "Пусть Великороссия будет Великороссией, Украина - Украиной, мы войско непобедимое". На время избрания Выговский был достаточно опытным государственным деятелем, однако это не помешало ему допустить значительных просчетов и ошибок в своей политике, а именно :

  • Он поддерживал казацкую старшину и шляхту, пренебрегая интересами простых казаков и крестьян;
  • Во время антигетманских выступлений Выговский обратился за помощью к Московскому государству и Крымскому ханству, которые воспользовались ситуацией и начали поэтапно захватывать власть на Украине;

Яков Барабаш и Мартын Пушкарь пользуясь материальной поддержкой со стороны Москвы подняли восстание против Выговского. Для подавления восстания гетман обратился за помощью к Крымскому ханству взамен на то, что ханство может беспрепятственно брать ясырь из Полтавщины. Это повлекло за собой гражданскую войну внутри государства, то есть начался период «Руины».

Такая двойная политика Москвы окончательно убедила Выговского изменить союзников – весной 1658 года начались переговоры о входе Гетманщины в состав Речи Посполитой. Следствием этих переговоров стало подписание 16 сентября 1658 года в городе Гадячи украинско-польского соглашения, которое вошло в историю как «Гад. Условия договора:

  • Украина в составе Черниговского, Брацлавского и Киевского воеводств входит полноценным, третьим членом федерации на одном уровне с Польским королевством и Великим княжеством Литовским;
  • Общий король, которого выбирают все три члена новообразованной федерации;
  • Руководство Русским княжеством осуществлял гетман, утверждавшийся королем среди четырех кандидатов, которых представляла гетману казацкая старшина;
  • Казацкий реестр должен был составлять 30 тысяч войска;
  • Гетману запрещались отношения с другими государствами;

Гадячский договор так и не был ратифицирован. Хотя польский сейм ратифицировал условия договора, но выполнять эти условия поляки не собирались. Гадячский договор был ярким примером того, как украинская элита в чрезвычайно сложных условиях искала пути для сохранения независимости Украины и дальнейшие пути развития государства. Договор показывает нам масштабы мышления Ивана Выговского, стремившегося найти место для Украины среди ведущих европейских государств.

Итак, приняв государство в не наилучшем состоянии, Выговский смог его построить, но гражданская война разрушила все его старания. Изменения союзников не могли пройти бесследно, поэтому восстание Барабаша и Пушкаря значительно пошатнули основы деятельности гетмана, вынужденного обратиться за помощью к Крымскому ханству в замен отдав в «рабство» Полтавщину. Но гетман продолжал путь, начатый Хмельницким после обретения Украиной независимости. Найдя союзника в лице Речи Посполитой и подписав «Гадяцкий договор», он надеялся на поддержку и взаимопонимание со стороны Литвы и Польши, но вновь оказался заложником ситуации.

Рейтинг:4.25 из 5

На основе отзывов 20 пользователей

Автор: Андрій Ч.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Другие статьи преподавателя

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Секретные методы изучения иностранного языка

В этой статье мы рассмотрим три секретных метода, которые могут помочь вам усвоить новый язык быстрее и эффективнее. Статья содержит ссылки на платформы и вебсайты, которые вам помогут в этом.

Автор: Христина Я.

Як досягти тонкої талії?

Тонка талія: міфи та реальність

Автор: Анастасія Ш.

Цукрозамінники

Переваги та недоліки

Автор: Анастасія Ш.

Відпочинок від тренувань

Правильно організований відпочинок допомагає зберегти і покращити результати тренувань

Автор: Анастасія Ш.

Verben mit Präpositionen у німецькій мові у німецькій мові. Дружній путівник для початківців

Сьогодні ми поговоримо про один із важливих аспектів німецької мови - Verben mit Präpositionen (дієслова з прийменниками).

Автор: Ярослав Т.

Зв'язок між гормонами та тренуваннями

Важливість фізичної активності для підтримки гормонального балансу та загального здоров'я.

Автор: Анастасія Ш.

Другие новости:

;