Как использовать примеры из произведения Ольги Кобылянской «Valse melancolique» в своем высказывании

Собственное высказывание — одна из самых сложных задач ВНО по украинскому языку, которого боится каждый выпускник. И одна из причин этого страха – необходимость привести примеры-аргументы, взятые из литературы или других видов искусства. Об этой строчке споткивается достаточно много выпускников — и сегодня я расскажу как аргументировать правильно на примере упомянутого произведения Ольги Кобылянской.

Типичные ошибки при подборе аргументов в собственном высказывании ВНО

Структура написания собственного высказывания требует, чтобы первый аргумент в подтверждение тезиса был взят из литературных произведений или других видов искусства.

Традиционная ошибка, которую допускают при подборе примера выпускники, путают анализ произведения с аргументацией. К примеру, упоминание темы либо идеи произведения — это анализ. Освещение проблематики – это тоже анализ. А пример – это упоминание конкретного поступка или ситуации, касающейся персонажа литературного произведения, подходящего для иллюстрации первоначального тезиса.

Приведу пример правильной аргументации, подчеркивающей ценность дружбы: «Примером настоящей дружбы могут служить отношения трех молодых женщин из произведения Ольгой Кобылянской Valse melancolique — Анны, Марты и Софии. Приняв новую подругу Софию Дорошенко сначала настороженно, Марта и София со временем оценили ее богатый духовный мир, разделили ее любовь к музыке и поддерживали в беде. Еще одна типичная ошибка – не указать автора или название художественного товара или указать только что-то одно – это снижает оценку экзаменатора.

Проблематика произведения как первый шаг к аргументации

Выпускники часто убеждены в том, что для того чтобы привести удачный аргумент, нужно в совершенстве знать множество произведений. На самом деле, знать произведения действительно нужно, но куда нужнее умение подбирать точные примеры. Попробуем с этой точки зрения разобрать на аргументы произведение новеллы «Valse melancolique», ставшее программным произведением для ВНО только в 2020 году.

В произведении есть следующая проблематика:

  • человеческие отношения;
  • морально-нравственные ценности;
  • общественные ценности;
  • философские проблемы

Каждая из этих проблем раскрывается автором многогранно, что позволяет использовать примеры из произведения для аргументации собственных высказываний на разную тему.

Человеческие отношения

Традиционно в произведении освещены две основные составляющие человеческих отношений – дружба и любовь. Пример настоящей женской дружбы, которая держится на взаимоуважении и поддержке друг друга – это отношения трех коллег: Марты, Софии и Анны. Несчастная любовь, повлиявшая на характер девушки, которая стала замкнутой из-за пережитой измены, видим в рассказе о жизни молодой музыканты Софии. Этот эпизод может служить примером для подтверждения мысли о том, что несчастная любовь или сильное потрясение может заломить даже сильную личность. Глубина отношений, которые складывались между девушками, понимание друг друга, несмотря на то, что все они отличались характерами – аргумент в пользу ценности дружбы в жизни человека.

Нравственно-нравственные ценности

Трудно ли быть честным с самим собой? Следует ли оставаться верным своим убеждениям? Если в собственном высказывании выпускник будет давать ответ на эти вопросы, то уместно будет упоминание образа Анны, которая вынуждена была выбирать между любовью и желанием двигаться вперед и развиваться. Выбор девушки в пользу карьеры может служить аргументом для таких тезисов: идти к своей цели, несмотря ни на что, оставаться верным своему призванию. Это яркий пример женщины, стремящейся достичь большего, реализовать себя в жизни, чем просто сбывать крепкую семью.

Общественные ценности

Может ли социальный статус препятствовать дружбе? Если ваш ответ – нет, то уместно вспомнить в своем высказывании дружбу между тремя главными героинями произведения. Анна — молодая художница, мечтавшая поехать в Италию и считавшаяся любимицей судьбы. Марта – будущая учительница. Софья же была из бедной семьи — могла учиться только благодаря поддержке своего дяди. Однако разный социальный статус не мешал девушкам стать настоящими подругами, прежде всего ценившими друг в друге неповторимость характера и богатый внутренний мир.

Помогает ли образование достичь вершин в жизни? Делает ли он человека более счастливым? Если ваш ответ да, то почему бы не аргументировать свое мнение примером Анны, что единственная из трех героинь нашла то, что искала – славу, признание, свободу. И достигала этого благодаря целенаправленной работе над собой и образованию. Если ответ – нет, то можно вспомнить Марту, которая, несмотря на любовь к науке и обучению, свое настоящее счастье нашла в семейной жизни.

Если вас интересуют философские проблемы, затрагиваемые в своей новелле Ольга Кобылянская, обращайтесь, и мы вместе проанализируем произведение на возможность использования его для аргументации в собственном высказывании. Отмечу, что я смогла зайти более 20 тем, примеры-подтверждения мнения к которым можно найти в данном произведении. Хотите узнать какие? Обращайтесь, буду рада помочь!

Рейтинг:5 из 5

На основе отзывов 4 пользователей

Автор: Ніна К.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Другие статьи преподавателя

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Секретные методы изучения иностранного языка

В этой статье мы рассмотрим три секретных метода, которые могут помочь вам усвоить новый язык быстрее и эффективнее. Статья содержит ссылки на платформы и вебсайты, которые вам помогут в этом.

Автор: Христина Я.

Як досягти тонкої талії?

Тонка талія: міфи та реальність

Автор: Анастасія Ш.

Цукрозамінники

Переваги та недоліки

Автор: Анастасія Ш.

Відпочинок від тренувань

Правильно організований відпочинок допомагає зберегти і покращити результати тренувань

Автор: Анастасія Ш.

Verben mit Präpositionen у німецькій мові у німецькій мові. Дружній путівник для початківців

Сьогодні ми поговоримо про один із важливих аспектів німецької мови - Verben mit Präpositionen (дієслова з прийменниками).

Автор: Ярослав Т.

Зв'язок між гормонами та тренуваннями

Важливість фізичної активності для підтримки гормонального балансу та загального здоров'я.

Автор: Анастасія Ш.

Другие новости:

;