Как эффективно обучать ребенка с дислексией?

02.09.2023

Статьи автора: 69

Как эффективно обучать ребенка с дислексией?

Каждый день много детей во всем мире сталкиваются с трудностями в обучении из-за расстройства под названием «дислексия». В отличие от других школьников, детям с этим расстройством чтение и письмо вряд ли доставляет удовольствие, ведь для них это тяжелый труд, требующий концентрации, постоянных тренировок и приложения максимальных усилий для достижения успехов.

Однако дислексия – это не всегда непреодолимая проблема. С правильным подходом и поддержкой дети с дислексией могут добиваться высоких результатов в обучении. В этой статье мы поделимся советами для учителей и родителей, которые хотят помочь детям с дислексией развивать навыки чтения и письма, сохраняя их веру в свои силы и возможности.

Что такое дислексия?

Несмотря на то, что о существовании дислексии начали говорить еще в прошлом веке, только в 2015 году это расстройство получило свое официальное определение. Дислексия – это врожденное расстройство, негативно влияющее на способность человека читать, писать и различать слова, несмотря на высокий уровень интеллектуальных способностей.

Дислексия может проявляться следующим образом:

  1. Трудности с точностью чтения. Дети и взрослые с дислексией часто испытывают трудности с точным декодированием слов, поэтому они могут совершать ошибки во время чтения вслух.
  2. Медленный темп чтения. Дети с дислексией обычно читают медленнее, чем их сверстники.
  3. Плохое правописание. Дислексия влияет на способность человека правильно писать слова, поскольку он испытывает трудности с распознаванием и запоминанием последовательности букв в словах.
  4. Проблемы с фонематическим восприятием. Фонематический слух выражается в умении распознавать минимальные элементы языка. Особенно важен он для различения фонетически схожих слов. Например: «коса – коза», «мышка – миска», «каска – сказка». Люди с дислексией часто испытывают трудности с этим навыком, который имеет решающее значение для развития умения чтения.
  5. Затруднения с фонологической памятью. Это относится к способности запоминать и работать со звуками языка. Она важна для чтения и правописания.
  6. Трудности с распознаванием слов. Детям с дислексией может быть сложно распознавать и быстро обрабатывать обычные слова, а также учить их наизусть.

Отметим, что дислексия не связана с проблемами интеллекта, мотивации или зрения. Считается, что причиной ее появления являются отличия в структуре и функциях мозга, особенно в участках, отвечающих за обработку языка.

Для наглядности покажем, как дети с дислексией могут видеть буквы в тексте:

виды дислексии

Хотя дислексия – это состояние, которое длится всю жизнь, ранняя диагностика и соответствующие образовательные вмешательства могут значительно улучшить навыки чтения и письма ребенка и позволят ему добиться успехов в учебе и будущей карьере. Для этого следует создавать и внедрять специальные стратегии для поддержки и приспособления детей с дислексией к учебному процессу. Детям нужно больше времени заниматься украинским языком и чтением, поэтому не помешают дополнительные уроки с репетитором.

Читайте также: Монтессори - что это такое? Все, что нужно знать современным родителям о методике Монтессори

как обучать ребенка с дислексией

Как работать с ребенком с дислексией?

Вот несколько полезных советов для педагогов, которым нужно преподавать обучающую программу для детей с дислексией:

  • Во-первых, важно получить от родителей справку о конкретном типе расстройства у ребенка. Результаты получают с помощью специального теста на дислексию. Диагноз может поставить логопед, коррекционный педагог, невропатолог и нейропсихолог.
  • Разработайте индивидуальный учебный план, где будут учтены потребности ребенка в соответствии с типом дислексии. Используйте различные педагогические методы и материалы, чтобы обеспечить лучшее восприятие и развитие речевых навыков ребенка с дислексией. Можете воспользоваться методами коррекции, размещенными на портале НаУрок – «Направления и приемы работы по коррекции дислексии у младших школьников».
  • Сосредоточьтесь на сильных сторонах ребенка. Школьник может иметь талант к другим дисциплинам, например, к рисованию или физкультуре, поэтому следует развивать его способности в этих направлениях.
  • Используйте разные мультисенсорные каналы для обучения. Возможно, ребенок лучше воспринимает информацию на слух или ощупь, поэтому развивающие упражнения также нужно включить в обучающую программу.
  • Будьте терпеливы, давайте школьнику больше времени для изучения любой темы, а также не забывайте о необходимости отдыха. Занятия должны быть краткими, но регулярными.
  • Используйте современные технологии обучения. К примеру, специальные компьютерные программы для чтения и письма, которые могут значительно облегчить обучение ребенка с дислексией.
  • Всегда поощряйте и поддерживайте ребенка. Важно подчеркивать его достижения и старания.
  • Будьте открыты к новым методам обучения и готовы совершенствовать свои подходы, поскольку дислексия – это довольно сложная проблема, и ее решение может потребовать разных подходов.

Читайте также: Все про нетрадиционные техники рисования

Как помочь ребенку с дислексией?

Если ваш ребенок имеет такое расстройство, не стоит расстраиваться, бить тревогу и опускать заранее руки. Западные ученые выявили необычную закономерность, по которой среди людей с дислексией нашлось достаточно много умников. Возможно, поэтому дислексию часто называют «болезнью гениев». Высокие интеллектуальные показатели могли стать следствием компенсаторного развития правого полушария мозга.

Вы могли даже и не догадываться, однако дислексией в детстве страдали многие голливудские знаменитости. Среди них: Вин Дизель, Стив МакКуин, Том Круз, Лив Тайлер, Киану Ривз, Вупи Голдберг, певица Шер, английская актриса Кира Найтли, Орландо Блум, Стив Джобс, Энтони Хопкинс и Дэниел Рэдклифф. Как видите, это расстройство не помешало им стать известными на весь мир личностями и завоевать сердца миллионов фанатов.

как обучать ребенка с дислексией

Вот несколько полезных советов, как можно помогать ребенку с дислексией:

  1. Старайтесь подробно разобраться в дислексии. Чем больше вы знаете об этом расстройстве, тем лучше сможете поддержать своего ребенка.
  2. Сохраняйте постоянный контакт с учителями и совместно обсуждайте потребности вашего ребенка в обучении. Постоянное сотрудничество поможет актуализировать учебный план и обращать внимание на проблемные темы.
  3. Поощряйте и поддерживайте своего ребенка, подчеркивайте его сильные стороны, победы и достижения. Хорошая самооценка помогает преодолеть негативные эмоции и стресс.
  4. Попробуйте совместное чтение, ведь это отличный способ улучшить языковые навыки ребенка. Позвольте выбирать книги, которые ему нравятся. Таким образом вы создадите положительный опыт чтения.
  5. Используйте доступные технологии для улучшения обучения. Есть специальные программы и приложения, предназначенные для детей с дислексией, которые помогают облегчить чтение и письмо.
  6. Не ждите мгновенных результатов. Учеба ребенка с дислексией может занимать время. Важно поддерживать постоянную регулярность и быть терпеливым.
  7. Если это необходимо, обращайтесь к специалистам. Психологи, невропатологи и логопеды могут оказывать ценную помощь и советы. Не пренебрегайте дополнительными занятиями с репетиторами школьных дисциплин. Преподавателей можно поискать на портале БУКИ.
  8. Развивайте интересы вашего ребенка вне учебного процесса. Спорт, искусство, музыка и другие занятия всегда актуальны для эмоционального интеллекта и психофизического состояния школьника.

Эффективное обучение ребенка с дислексией требует терпения, понимания и сотрудничества между родителями, педагогами и специалистами. Индивидуальный подход, позитивное отношение и использование современных методов и технологий помогут создать оптимальные условия обучения детей с этим расстройством.

Следует помнить, что каждый ребенок имеет собственный темп развития, и с соответствующими усилиями и поддержкой он сможет добиться успехов и раскрыть свой потенциал в любых областях жизни.

Читайте также: Что такое единая школа: зачем внедрили эту систему и как ей пользоваться

Понравилась статья? Оцените

4.25

На основе отзывов 4 пользователей

Автор Наталія М.

Бакалавр за освітою, отримала диплом журналістики за напрямом "Видавнича справа та редагування" у 2018 році.

Статьи автора: 69

Подобрать репетитора

Как эффективно обучать ребенка с дислексией?

Что такое дислексия?

Дислексия – это врожденное расстройство, негативно влияющее на способность человека читать, писать и различать слова, несмотря на высокий уровень интеллектуальных способностей. Читайте больше на BUKI

Как работать с ребенком с дислексией?

Сосредоточьтесь на сильных сторонах ребенка. Школьник может иметь талант к другим дисциплинам, например, к рисованию или физкультуре, поэтому следует развивать его способности в этих направлениях. Читайте больше на BUKI

Как помочь ребенку с дислексией?

Западные ученые выявили необычную закономерность, по которой среди людей с дислексией нашлось достаточно много умников. Возможно, поэтому дислексию часто называют «болезнью гениев». Высокие интеллектуальные показатели могли стать следствием компенсаторного развития правого полушария мозга. Читайте больше на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов