Как найти площадь прямоугольника и как решать задачи с применением этой формулы?

27.05.2024

Статьи автора: 125

Как найти площадь прямоугольника и как решать задачи с применением этой формулы?

Прямоугольник является одной из базовых геометрических фигур. Чтобы научиться находить площадь прямоугольника, сначала необходимо узнать про его важные особенности. В этой статье рассмотрим основные свойства этой фигуры, формулу периметра, площади прямоугольника, решим задачи на нахождение площади.

Прямоугольник: что это за фигура?

Прямоугольник – это четырехугольник, у которого противоположные стороны параллельны, а все углы прямые и равные. Такая характеристика позволяет легко найти прямоугольник среди других фигур: достаточно знать, что у фигуры четыре стороны и все углы прямые.

У прямоугольников следующие основные особенности:

  1. Противоположные стороны равны.
  2. Все углы прямые (равны 90°).
  3. Сумма внутренних углов – 360°.
  4. Диагонали имеют одинаковую длину.
  5. Диагонали прямоугольника пересекаются в центре фигуры и точкой пересечения делятся пополам.

Формула площади прямоугольника и его периметр

Периметр прямоугольника – это сумма всех его сторон. Формула для вычисления периметра прямоугольника проста: P = 2*(a + b), где a и b — длины противоположных сторон прямоугольника.

К примеру, если длина прямоугольника 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра, то его периметр будет P = 2*(5 + 3) = 16 сантиметров.

Площадь прямоугольника – это та часть плоскости, которую занимает эта фигура. Площадь прямоугольника – это обязательно положительное число. Площадь измеряется в следующих единицах:

площа прямокутника

Площадь прямоугольника определяется как произведение его длины и ширины. Формула для вычисления площади прямоугольника проста:

  • S = a * b, где a и b – длина и ширина прямоугольника соответственно.

Определение и площадь квадрата

Квадрат – это разновидность прямоугольника, у которого все стороны имеют одинаковую длину, а все углы прямые. У квадрата есть такие особенности, которые позволяют отличить его от других фигур:

  1. Все стороны равны между собой.
  2. Все углы прямые.
  3. Диагонали квадрата имеют одинаковую длину и взаимно перпендикулярны.
  4. Диагонали пересекаются в центре фигуры под прямым углом.
  5. Диагонали квадрата делят его углы пополам.

Периметр квадрата – это сумма всех его сторон. К примеру, если сторона квадрата имеет длину 5 см, то его периметр будет P = 4 * 5 = 20 см.

Площадь квадрата определяется как квадрат длины любой его стороны. Формула для вычисления площади квадрата проста: S = a2, где а – длина любой стороны квадрата.

Задачи по теме «Площадь прямоугольника и квадрата»

Учащимся важно не только запомнить формулы вычисления площади квадрата и прямоугольника, но и научиться решать задачи разных уровней сложности с применением этих формул.

Задача № 1

Условие: Длины сторон АВ и ВС прямоугольника АВСD соотносятся как 2:5. А периметр прямоугольника равен 28 см. Определите длину большей стороны прямоугольника.

Краткая запись: сторону АВ обозначаем 2х, а сторону ВС – 5х.

P = 28 см.

Решение: с учетом того, что противоположные стороны прямоугольника равны, составляем уравнение:

2х + 2х + 5х + 5х = 28

14х = 28

х = 2

Далее находим сторону ВС: 2*5=10.



Ответ: 10 см – длина большей стороны прямоугольника.

Задача№ 2

Условие: У прямоугольника длина вдвое больше ширины, а площадь равна 96 квадратным метрам. Найдите длину и ширину прямоугольника.

Краткая запись:

Ширина прямоугольника - b;

Длина прямоугольника - 2b.

Площадь прямоугольника = a * b = 96 м2.

Решение: Из формулы площади прямоугольника (a * b = 96) следует, что 2b * b = 96. Решив это уравнение, определим, что b=8 метров, a=16 метров.

Ответ: Длина прямоугольника – 16 метров, ширина – 8 метров.

Задача № 3

Условие: В прямоугольнике АВСD биссектриса угла А пересекает сторону ВС в точке М. ВМ : МС = 4:5. Найдите площадь прямоугольника, если ВС = 18 см.

площа прямокутника

Справка: Биссектриса угла – это прямая линия, которая делит заданий угол на два равные углы или, другими словами, разделяет его на две равные части. Биссектриса угла всегда проходит через вершину угла и делит его на две части, имеющие равные углы между собой.

Объяснение: в условии есть отношение, поэтому вводится коэффициент пропорциональности х.

ВМ = 4ч.

МС = 5х.

А вся сторона ВС = 18 см. Можно составить уравнение.

Решение:

  1. 4х + 5Х =18

    9х = 18

    х = 2.
  2. ВМ = 4*2 = 8 (см)
  3. МС = 5*2 = 10 (см)
  4. АМ – биссектриса, ВС и АD – параллельные, АМ – это секущая, углы ВАМ и ВМА являются внутренне разносторонними. Треугольник АВМ равнобедренный, стороны АВ и ВМ равны, по 8 см.
  5. Площадь прямоугольника = 8*18 = 144 (см2)

Ответ: 144 см2.

Задача № 4

Условие: Как найти сторону квадрата, площадь которого равно 144 см2?

Объяснение: Формула площади квадрата – это длина любой его стороны в квадрате. Из этого следует, что длина стороны равна корню площади.

площа прямокутника

Ответ: 12 см – длина стороны квадрата.

Задача № 5

Условие: Прямоугольник и квадрат имеют равные площади. Сторона квадрата – 6 см, а одна из сторон прямоугольника – 9 см. Необходимо найти вторую сторону прямоугольника.

Пояснение: Поскольку сторона квадрата известна, можно найти его площадь. А из условия известно, что площади квадрата и прямоугольника равны, поэтому эту площадь делим на известную сторону прямоугольника и узнаем длину второй стороны.

Решение: 1) S квадрата = 62 = 36 см2

2) 36: 9 = 4 см – длина второй стороны прямоугольника.

Ответ: 4 см.

Задача № 6

Условие: Как найти площадь прямоугольника, если его сторона равна 5 см, а диагональ – 13 см?

Объяснение: пусть дан прямоугольник ABCD, у которого сторона АВ равна 5 см, а диагональ АС – 13 см.

площа прямокутника

Чтобы найти площадь прямоугольника, необходимо знать длины его сторон. Поэтому рассматриваем прямоугольный треугольник АВС с прямым углом В. Его гипотенуза АС равна 13 см, а катет АВ — 5 см. По теореме Пифагора, катет ВС равен:

площа прямокутника

Найдена неизвестная сторона прямоугольника BC. Теперь можно найти площадь прямоугольника:

S=АВ*ВС=5*12=60 см2.

Ответ: 60 см2.

Задача № 7

Сколько керамических плиток размером 25 на 25 см нужно, чтобы выложить стену в ванной комнате, имеющую размеры 1,5 м на 2 м.

Объяснение: сначала необходимо найти площадь одной плиточки. Далее находим площадь стены прямоугольной формы по формуле площади прямоугольника. После этого площадь стены необходимо перевести в такие же единицы измерения, как и у площади плитки. Последнее действие – нахождение количества плиток (площадь стены делим на площадь одной плитки).

Решение: 1) S плиточки = 25*25 = 625 (см2).

2) S стены = 1,5*2 = 3 (м2).

3) S стены = 3*10000 см2 = 30000 см2

4) N плиток = 30000 см2:625 см2 = 48 плиток

Ответ: 48.

Из приведенных задач можно понять, что задача из этой темы могут быть несложны, но могут быть и более сложного уровня, где необходимо применять теорему Пифагора или свойства биссектрисы угла. Поэтому важно хорошо усвоить базовые площади прямоугольника и квадрата, другие понятия по геометрии. Помочь разобраться с определенными темами, подготовиться к важной контрольной или НМТ может репетитор по математике.

Учитель узнает ваши цели и темы, с которыми вам было сложно самостоятельно разобраться. С учетом этой информации разработает индивидуальный план занятий. На уроках преподаватель будет объяснять не только с помощью учебника, но и с помощью современных технологий, например, интересных роликов про математику из TikTok. Такой подход к изучению школьных дисциплин позволит учащемуся лучше понять материал.

Найти репетитора по математике или другому предмету можно на сайте BUKI.

Понравилась статья? Оцените

4

На основе отзывов 4 пользователей

Автор Олена Б.

У 2019 році закінчила магістратуру філологічного факультету Донецького Національного Університету імені Василя Стуса. Співпрацювала з міжнародними компаніями, пишу інформаційні статті

Статьи автора: 125

Подобрать репетитора

Как найти площадь прямоугольника и как решать задачи с применением этой формулы?

Что такое прямоугольник?

Прямоугольник – это четырехугольник, у которого противоположные стороны параллельны, а все углы прямые и равные.Читайте больше на BUKI

Как посчитать площадь прямоугольника?

Периметр прямоугольника – это сумма всех его сторон. Формула для вычисления периметра прямоугольника проста: P = 2*(a + b), где a и b — длины противоположных сторон прямоугольника. Читайте больше на BUKI

Что такое квадрат?

Квадрат – это разновидность прямоугольника, у которого все стороны имеют одинаковую длину, а все углы прямые. У квадрата есть такие особенности, которые позволяют отличить его от других фигур: Читайте больше на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов