Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко провозгласил 2016 год - годом английского языка, создав множество возможностей для изучения первой международной.

Спрос на репетиторов по английскому языку всегда был самым большим, но кроме индивидуальных занятий популярностью пользуются и языковые школы и курсы.

Чаще всего возникает вопрос, что выбрать:
- индивидуальные уроки с репетитором
- курсы
- (в случае со школьниками) положиться на изучение в школе

Стоит взвесить все "за" и "против".

Нужно быть особенно щепетильным в этом выборе, когда он касается детей или начинающих, которые решились изучать иностранный.

Занятия на курсах:
Все уроки проходят в группах, как правило, в небольших. В этом есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество - разговорная практика. Можно с легкостью прокачать свои скиллы в общении, ведь чаще всего на курсах именно на этом и делают акцент. Однако, очень часто, кроме общения, почти ничему больше и не учат, не используют обработки грамматических и лексических тем. И, конечно, для интровертов и для тех, кто стесняется общаться с незнакомыми людьми да еще и на незнакомом языке - это большая сложность. Тогда результат такого обучения может быть очень неудовлетворительным.

Также стоит обратить внимание на то, что на групповых занятиях "одинаково задействован каждый ученик" - это миф. На практике оказывается, что более активные ученики «тянут» на себя одеяло, а менее активные становятся просто пассивными слушателями. А какая польза от просто пассивного слушания? И никто не виноват в том, что некоторые люди по жизни активные и громкие, а другие - нет.

Насчет преподавателей иностранного на курсах - то они, как правило, являются более квалифицированными и знающими, чем репетиторы. Администрация курсов заинтересована в том, чтобы у них были опытные преподаватели. Часто для педагогов организуют семинары, тренинги и методические встречи. Но это, к сожалению, не правило, и преподаватели часто организуют работу по своему усмотрению.

С этого критерия выходит и финансовая составляющая занятий в группах. За один час на курсах может учиться от 10 и более учащихся, которые оплачивают занятия. Оплата, как правило, проводится помесячно и является более низкой, чем почасовая оплата на индивидуальном занятии. Однако, стоит обратить внимание, что чем ниже цена - тем, скорее всего, ниже и качество преподавания и знаний педагогов, которые готовы получать за свою работу невысокую оплату, понимая что их уровень пока не достоин большего.

Также запомните, что после окончания курса, например, уровня intermediate, вовсе не означает, что это действительно intermediate. Фактический уровень знаний ученика может быть как выше, так и ниже, а бумажка со штампом и подписью директора школы свидетельствует не об имеющемся уровне знаний, а о том, что ученик прошел курс обучения.

А что ученики вынесли из этого курса - это уже другое дело.



Занятия в школе:

В школах, как правило, класс делят на две, а то и на тре группы для изучения иностранного, ведь научить сразу 30 человек - невозможно! Также, еще в прошлом году Министерство образования и науки Украины ввело увеличение количества часов на изучение английского языка в школах. Однако это не дает никакой уверенности в том, что это увеличит уровень знаний школьников. Большинство детей не любит или не умеет учиться, особенно, когда речь идет о чем-то сложном и неинтересном. Конечно, много школьных педагогов умеют сочетать интересное с полезным и находят «ключи» к детям для того, чтобы поместить в их свежие головы знания. Поэтому, если ваш ребенок не ограничивается тем, что знает, как ответить на вопрос "Ху из он дьюти тудей?» - ему пидфортило. Ведь понятно, что для того, чтобы изучение иностранного в школе было эффективным - нужно, чтобы ученикам повезло с учителем. Также, безусловно, нужно и родителям контролировать изучение и выполнение домашней работы ребенком, особенно в начальных классах. Очень часто функции "контролера" выполнения "домашки" родители передают другому человеку - репетитору.



Занятия с репетитором:

Занятия с репетитором имеют основное преимущество - индивидуальные уроки! Все внимание уделяется исключительно ученику. Если восприятие информации медленное или наоборот - преподаватель подстрится исключительно под ученика. Миф о том, что индивидуальные занятия предусматривают мало разговорной практики можно легко развеять. Хороший репетитор сделает все возможное, чтобы ученик говорил как можно больше. Идеальная структура такого занятия - разработка грамматической темы или лексической группы и применение новых знаний или слов на практике.
Репетитор будет готовить и учить ученика для конкретной его цели, будь это экзамен, ЗНО, сертифицированный экзамен, для работы или просто для себя.
Если говорить о финансовой сфере такого выбора - не нужно думать, что репетиторы просят миллионы за то, чтобы поделиться знаниями. На самом деле из-за большой конкурентности много репетиторов даже занижают себе цену, чтобы иметь дополнительных учеников.


У нас вы сможете найти репетиторов любого уровня и любого ценового ранга.

 

Опубликовано: 25.09.2016