Игры, задачи и упражнения для развития логического мышления у детей

Обновлено 07.05.2025

Катерина Г.

Статьи автора: 21

Игры, задачи и упражнения для развития логического мышления у детей

Чем сильнее ваши навыки логического мышления, тем легче вы сможете решать повседневные задачи, генерировать интересные идеи и находить выход в сложных ситуациях. Как научить ребенка мыслить логически и какие загадки, игры и упражнения на логику подойдут и в 4 года, и в 6 лет, и позже — далее в тексте.

Что такое логическое мышление?

Логическое мышление определяют как способность к анализу ситуации, события или явления и как способность к рациональному прогнозированию будущего. Логическое мышление близко к критическому, ведь закладывает основу для комплексного видения и понимания реальности. В то же время, оно также требует определенного владения навыком абстрактного мышления, умения анализировать, сравнивать и интерпретировать информацию.

Зачем развивать логическое мышление у ребенка?

Мы уже знаем, что логическое мышление основано на нескольких мыслительных операциях, а именно анализе, сравнении, синтезе и абстрагировании. Когда ребенок начинает узнавать лицо родных или различает цвета — это уже простые, но уверенные признаки логического мышления. Ведь для этого он должен уметь анализировать, сравнивать и делать выводы.

Когда ребенок складывает паззл, он тоже мыслит логически. Наша цель в тренировке логического мышления – научить ребенка взаимодействовать так же последовательно и системно, но уже не с частицами пазла, а с понятиями, явлениями, историями и событиями.

Развивать логическое мышление в дошкольном возрасте и во время младшей школы нужно для того, чтобы процесс анализа, сравнения и вывода сделать видимым, а также - чтобы научить ребенка мыслить абстрактно.

Логическое мышление не только закладывает рациональность и последовательность в личность ребенка, но и ложится в основу его способности к творческому и продуктивному мышлению. Логическое мышление в этом случае увеличивает креативность, оригинальность и изобретательность.

Читайте также: Что такое педагогика партнерства: правила современного преподавания

как развивать логическое мышление у ребенка

Когда развивать логическое мышление у детей?

К 7 годам ребенок наиболее активно накапливает опыт и знания, а с началом школы к эмоциям и знаниям о мире добавляется интенсивный опыт социализации. Все это свидетельствует о стремительном развитии психики и когнитивных возможностей, поэтому именно это время эксперты считают лучшим для развития логического мышления.

Развивать в ребенке логическое мышление до 4–5 лет эксперты считают лишним, ведь это будет только перегружать малыша. В то же время не стоит и откладывать этот процесс до начала средней школы, ведь к тому времени ребенок должен уметь пользоваться навыком абстрактного мышления, синтеза и анализа, чтобы успевать по школьной программе.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому только родители и специалисты могут определить оптимальное время, однако в среднем лучшим возрастом для старта развития логического мышления считают 5-7 лет.

Как развивать логическое мышление у детей всех возрастов в повседневной жизни

Есть множество способов научить ребенка выстраивать логические связи и искать новые решения. Среди них и специальные (например, игры, в том числе настольные, загадки, головоломки, развивающие иллюстрированные книги без текстов (иммельбухи)), и повседневные. Мы рассмотрим все возможности.

Бытовые способы развивать логическое мышление одновременно являются и легкими, и очень эффективными. Поскольку они напрямую касаются реальности и не нуждаются в сильном абстрагировании, вы можете начинать с них. Вот лишь несколько примеров о том, как интегрировать логику в повседневную жизнь ребенка:

  • Когда будете в магазине, спросите у ребенка, какой товар он выбрал бы, если бы сам делал покупки. Задавая уточняющие вопросы, обсудите преимущества его выбора и возможные недостатки. Если возраст позволяет, отдельно обсудите с ребенком отличия в ценах на разные варианты одного продукта.

  • Когда будете в поликлинике, спросите у ребенка, как, по его мнению, начинается болезнь. Простыми словами объясните ему логические цепочки, образующиеся при болезни, расскажите, как вирусы и бактерии создают проблемы, и как лимфатическая система и целый организм оказывает сопротивление чужакам.

  • При посещении почты покажите ребенку, как вы отправляете или принимаете посылку. Также можете объяснить, как работает почтовый адрес и индекс (номер отделения). Продолжить эту линию можно, отправив из отпуска домой открытку или письмо.

  • Во время прогулок можно обсуждать погоду. Начните с самого простого: как ребенок чувствует: сейчас тепло, прохладно, или влажно, или сухо. Спросите его, почему, по его мнению, сегодня такая погода: «Дождь, потому что сейчас осень и небо облачное. Жара – потому что сейчас лето и на небе ни облачка». Важно не только создавать новые связи между климатическими явлениями и сезонами, но и обращаться к ближайшей реальности: «Вчера был дождь, поэтому сегодня улица мокрая. А завтра будет солнце, и земля будет сухая».

Вы также можете спрашивать у ребенка о его психологическом состоянии через метафору погоды. Начните с себя, проассоциировав свое настроение с какой-либо погодой, и объясните свой выбор. 





Из примеров видно, что поводом к ненавязчивому и интересному обучению логике может быть любое жизненное событие: от приготовления ужина до празднования дня рождения бабушки. Экспериментируйте и общайтесь с ребенком в деталях о вещах, которые вы проживаете вместе. Это самое легкое, но лучше всего способствующее развитию логического мышления средство.

Для развития логического мышления также можно использовать математические упражнения и упражнения по программированию. Если ребенок имеет естественный интерес к этим предметам, способствуйте этому. На маркетплейсе БУКИ вы можете найти репетитора для малышей: по логике, по математике и по программированию. Репетитор подберет интереснейшую программу индивидуально для вас, ориентируясь на ваши пожелания и возможности и интересы вашего ребенка.

Читайте также: 3D рисование для детей

упражнение для развития логического мышления у детей

Упражнения, задачи и загадки для развития логического мышления

Упражнения на развитие логического мышления отличаются тем, что лучше всего подводят ребенка к функции абстрагирования, одновременно сохраняя связь с жизнью. Они сложнее бытовых упражнений на логику, но легче, чем некоторые головоломки и настольные игры. В то же время, тренируя логические способности ребенка, вы сами можете регулировать сложность задач. Поэтому при разных условиях эти упражнения на развитие логического мышления подойдут и ребенку в 4 года, и в 10. Главное - разнообразие.

Что можно делать? Например:

  • Назовите ребенку ряд слов, в котором одно будет лишним по смыслу (мужчина, женщина, ребенок, сестра или автомобиль, грузовик, велосипед, самолет). А потом расспросите ребенка, какое слово лишнее и почему.

  • Попросите разложить перемешанные тематические картинки по группам. Темами могут быть еда, транспорт, профессии, животные.

  • Попросите ребенка перечислить все вещи, которые он считает приятными или страшными, и которые начинаются на одну и ту же букву. Подайте пример: мама, маки, мороженое. Учитывайте, что эта игра не способствует логическому мышлению, но помогает вам с ребенком сблизиться и лучше узнать друг друга.

  • Попросите ребенка назвать предметы, обладающие общими свойствами. К примеру, все, что является жидкостью (вода, сок, молоко) или все, что плавает (рыба, корабль, анчоус).

  • И обратное упражнение: попросите ребенка найти общее в двух предметах, людях или явлениях, которые вы ему предложите. Это могут быть апельсин и яблоко, дедушка и бабушка, книга и телевизор и т. п. Со временем можно усложнить задачу, чтобы ребенок попытался назвать как можно больше признаков. Помните, что нестандартные ответы — лучшее свидетельство того, что вы двигаетесь в правильном направлении. Только обращайте внимание на то, чтобы они были всегда обоснованными.

  • Предложите малышу какую-нибудь короткую историю или тезис, а затем попросите доказать, почему это реалистичная история, а почему нет.

  • Вы также можете сыграть в отгадайку, где один из участников загадывает любой предмет, явление или знакомого человека, а его партнер должен, задавая уточняющие вопросы, угадать, что или кого загадали. Вариацией этого упражнения могут быть вопросы о конкретных признаках загаданного, ответами на которые могут быть только «да» и «нет».

  • Навык анализа и синтеза можно натренировать игрой для поиска значительных слов. Назовите ребенку какое-нибудь общее слово: город, магазин, лес. И попросите разложить это понятие на его составные части. В городе это будут дома, дороги, магазины, фабрики, люди. При необходимости расширяйте логический ряд ребенка, подсказывая, что без коммунальных услуг и транспорта город функционировать не смог бы. Впоследствии, когда многое будет перечислено, сузьте задание и попросите выбрать самые главные составляющие.

  • Фантазировать вместе — это тоже о логическом мышлении, если для фантазии есть логическая основа. Спросите ребенка, что было бы, если бы человек умел летать/колдовать/жить под водой? И пригласите вместе придумать и обосновать фантазийные сценарии. Помогайте ребенку, высказывая собственные предположения или задавая уточняющие вопросы.

  • Лучшее понимание причинно-следственных связей даст вам игра на их установление причинно-следственных связей. Дайте ребенку какое-либо явление или событие (простуда, жара, поездка на море и т.д.) и попросите его подумать о том, какие последствия они будут иметь через неделю/месяц/год.

  • А поиск решения, неотделимого от эффективного логического мышления, хорошо тренирует это упражнение: вместе с ребенком придумайте 5 способов, как можно использовать тот или иной предмет, или найдите варианты выхода из той или иной ситуации.



игры для развития логического мышления у детей

Игры для развития логического мышления

Игры – также отличное пространство для общего времени и обучения новому. Играя в любую из следующих опций, вы не только поможете ребенку овладеть логикой, но и сами сможете развлечься:

  • шахматы,

  • шашки,

  • нарды,

  • ребусы, сканворды, анаграммы,

  • деревянные и металлические головоломки,

  • пятнашки,

  • Скреббл,

  • кубик Рубика,

  • почти любые настольные игры от Монополии до Человека паука

  • компьютерные игры и мобильные приложения, развивающие логическое мышление.

Вы также можете спросить в магазине с детскими игрушками о современных и интересных, адаптированных под возраст вашего ребенка, играх. Сегодня на рынке есть множество опций.

Развивать логическое мышление у ребенка – это инвестировать в его будущее. Выше вы увидели лишь небольшую часть способов и возможностей, которые могут помочь в этом. Изучайте их, выбирайте те, которые лучше отвечают вашим возможностям и желаниям, и не забывайте о важности разнообразия.

Читайте также: Как выбрать частную школу для ребенка?

Понравилась статья? Оцените

5

На основе отзывов 9 пользователей

Катерина Г.

Автор Катерина Г.

Маю вищу освіту за спеціальністю "Журналістика". Працюю копірайтеркою на фрілансі.

Статьи автора: 21

Подобрать репетитора

Игры, задачи и упражнения для развития логического мышления у детей

Что такое логическое мышление?

Логическое мышление близко к критическому, ведь закладывает основу для комплексного видения и понимания реальности. В то же время, оно также требует определенного владения навыком абстрактного мышления, умения анализировать, сравнивать и интерпретировать информацию. Читайте больше на BUKI

Зачем развивать логическое мышление у ребенка?

Логическое мышление не только закладывает рациональность и последовательность в личность ребенка, но и ложится в основу его способности к творческому и продуктивному мышлению. Логическое мышление в этом случае увеличивает креативность, оригинальность и изобретательность. Читайте больше на BUKI

Как развивать логическое мышление у детей всех возрастов в повседневной жизни?

Бытовые способы развивать логическое мышление одновременно являются и легкими, и очень эффективными. Поскольку они напрямую касаются реальности и не нуждаются в сильном абстрагировании, вы можете начинать с них. Вот лишь несколько примеров о том, как интегрировать логику в повседневную жизнь ребенка: Читайте больше на BUKI

Когда развивать логическое мышление у детей?

Каждый ребенок индивидуален, поэтому только родители и специалисты могут определить оптимальное время, однако в среднем лучшим возрастом для старта развития логического мышления считают 5-7 лет. Читайте больше на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов