Техника MindMap: чем она полезна и как применять ее в обучении

16.10.2023

Статьи автора: 43

Техника MindMap: чем она полезна и как применять ее в обучении

Сегодня существует много способов, чтобы упростить восприятие информации и сделать учебный процесс максимально легким. Одним из таких способов является создание Mindmap. Это универсальная техника, которая полезна не только для обучения, но для многих других сфер. Разрабатывать mind maps можно вручную или с помощью специальных сервисов. 

Для учеников умение работать с майнд картами и создавать их означает развитие важных практических навыков, которые понадобятся в дальнейшей жизни и профессии. Из нашей статьи вы узнаете все необходимое о mind maps и научитесь их составлять. 

Mindmap: что это такое

В переводе с английского «mind» – это «разум, мышление, мозг», а «map» – «карта, план, схема». Итак, дословно получается «план мышления» или «ментальная карта». К этому способу прибегают, чтобы визуализировать важную информацию и облегчить ее запоминание и восприятие.

Особенно актуальным является использование mindmap в:

  • учебном процессе;
  • разработке маркетинговых стратегий;
  • бизнес-планировании;
  • оценке путей решения проблем;
  • решении творческих заданий и т.д.

Этот метод помогает структурировать информацию, увидеть ассоциативные связи, отслеживать преимущества и недостатки, а еще последствия тех или иных шагов. В обучении ментальная карта ценна тем, что с ее помощью легче запомнить материал, находить идеи и даже варианты решения задач.

Кроме того, составление ментальных карт облегчает подготовку к экзаменам. Так можно записывать ключевые данные, например, события по истории или грамматические правила, математические теоремы, физические законы, исключения и примеры к ним. 

Применение ментальных карт, между прочим, приветствуется на уроках во время рассмотрения объемных тем. Например, по истории, философии, праву и другим дисциплинам. Это один из наиболее удачных видов конспектирования.

Если у вас возникают трудности с учебой или много вопросов по теме, почему бы дополнительно не позаниматься со специалистом? Так, на сайте BUKI вы можете найти репетитора по любому предмету. Это надежная платформа с многолетним успешным опытом, где зарегистрировано много квалифицированных педагогов. 

Как составить mindmap?

Ментальные карты строятся вокруг главной проблемы, которую необходимо решить. Это может быть вопрос или идея, или главное правило, возле которого добавляются связанные с ним элементы. 

Вот пошаговая инструкция для построения mind maps:

  1. Сгенерируйте главную мысль или вопрос. Касательно обучения, используйте определенную тему или концепцию. Запишите ее на листке бумаги или на доске, поместив в центр. 
  2. Определите либо придумайте пути решения основной проблемы, составляющие темы и подобное. То есть вы можете дописывать вокруг центральной мысли все важные, связанные с ней блоки. Можно устроить коллективную дискуссию или блиц-опрос, дабы сформулировать эти тезисы. 

Если это подготовка к тесту, прочтите материал и сделайте мини-конспект ключевых мыслей, выделив главный тезис.

  1. Разместите элементы в интуитивном порядке в соответствии с их важностью. При надобности вы сможете в дальнейшем дополнять свою карту. 
  2. Обозначьте связи второстепенных блоков с главным с помощью стрелок. От записанных тезисов можно проводить стрелки к более мелким понятиям. Вы также можете добавить степень взаимосвязи идей между собой, отмечать положительные и отрицательные варианты, наиболее или наименее оптимальные и прочее. 
  3. Можете придать своей схеме цветных акцентов. Например, важные мысли выделить красным, менее важные – синим, наименее подходящие – серым.

Главное – создать качественное и четкое изображение, по которому хорошо понятно, что и с чем связано. 

Если не хотите рисовать сами, можете использовать mindmap online – специальные приложения для составления таких карт. 

Читайте также: Как конспектировать эффективно?

Як виглядає ментальна карта

Как выглядит ментальная карта?

В общем, она представлена в виде схемы с ключевым блоком в середине и многими ответвлениями от него. Это словно дерево знаний со стволом и ветками. 

Основную идею записываем в круг, прямоугольник или квадрат, который к тому же можно выделить ярким цветом. Связанные идеи также можно помещать в геометрические фигуры. Эти фигуры могут быть меньшими по размеру, сами тезисы написаны меньшим шрифтом или выделены менее заметным цветом. От центрального блока к другим ведут линии или стрелки, указывающие на взаимосвязь. 

Даже в программе Word можно найти много простых заготовок mindmap, которые имеют кластерную структуру. 

Пример учебной ментальной карты для запоминания времен английского языка. 

Як виглядає ментальна карта

Также можно изобразить карту в виде большого круга, поделенного на сектора. Очень разветвленные карты изображают в виде многочисленных веток, исходящих от центрального элемента и имеющих логические связи. 

Много карт знаний имеют яркие картинки, цвета линий и ассоциативные элементы, которые значительно упрощают восприятие и запоминание карты. 

Читайте также: Тренируем память: советы для взрослых и детей

Як виглядає ментальна карта

Составляем MindMap: лучшие сайты и приложения

Предлагаем вам ознакомиться с 7 программами – бесплатными и платными, с самым различным набором функций и инструментов для создания качественных mind maps.

Mindomo

В бесплатной версии можно построить до 3 карт. Доступна совместная работа над картой, когда одновременно с разных устройств ее меняют разные пользователи. Также здесь можно составлять концептуальные карты, схемы и диаграммы Ганта. В узлы можно вставлять не только текст, но и картинки, аудиофайлы, пометки, видео, эмодзи, гиперссылки и вкладки к любому узлу. Сервис может интегрировать Moodle, Canvas и другие образовательные программы.

Для работы в программе необходима регистрация. 

XMind

Учитывайте, что этот ресурс англоязычный. Можно работать в xmind online, а можно установить приложение на компьютер или телефон. Приложение бесплатное. Вам будут доступны 40 шаблонов карт, которые вы сможете редактировать в соответствии со своими запросами. Помимо этого, в блоки можно добавлять яркие значки, заметки и стикеры. Также здесь можно конструировать диаграммы fishbone.

Готовую интеллект-карту можно отправить на email, загрузить в pdf или png-формате или же поделиться ею в соцсетях. 

Bubble.us

Программа позволяет одновременную групповую работу над созданием схем и диаграмм связей. Схемы выглядят довольно просто: блоки знаний представлены в виде прямоугольников. К элементам легко прибавлять подпункты. Бесплатно можно составить до 3 диаграмм. Также в бесплатной версии нельзя добавлять картинки к блокам. 

Созданную схему можно трансформировать в XML или HTML, JPG либо PNG. Можно поделиться своей картой. 

Сервис англоязычный. Им можно пользоваться и без регистрации. Программу не нужно загружать – можете проектировать ментальную карту онлайн. 

Draw.io

В этом мультифункциональном ресурсе можно создавать различную инфографику. Среди языков использования можете выбрать украинский. Сервис предлагает 140 шаблонов для карт знаний. Их можно редактировать, меняя цвета, шрифты, общий вид и расположение. Работать над проектами можно и в виртуальном облаке. 

Сервис интегрируется со многими программами: Dropbox, Google Workspace, гугл-диск и другими. Кроме jpg та png, готовые карты также экспортируются в vdsx та svg форматы. 

Для работы в этой программе не нужно регистрироваться. 

SpiderScribe

Этот ресурс бесплатный. Программа имеет очень простой интерфейс, хотя он и на английском языке. В блоки идей можно добавлять документы, картинки, календарь и даже гугл-карты. Возможна совместная работа над одной картой. 

Для использования сервиса нужно зарегистрироваться. 

Canva

Это универсальный сервис для создания визуального контента. Он предоставляет уже готовые шаблоны для интеллект-карт, которые можно изменять в процессе заполнения. Всего – 220 образцов. Функции бесплатной версии несколько ограничены. Есть возможность настроить интерфейс на украинском языке. 

Сохранить созданную карту можно в самых разных форматах, даже таких, как gif, pdf, mp4, cvg. Работать в сервисе можете после регистрации. 

Freemind

Это бесплатное приложение, которое можно скачивать. Работа в freemind онлайн возможна на любой платформе, созданной на основе Java. Программа адаптирована для форматов HTML, XML, RTF, jpeg, png и других, то есть поддерживает экспорт и импорт в этих форматах. Между прочим, вы можете зашифровать как всю карту, так и отдельные блоки. Предоставляется возможность копировать узлы или их стили, вставлять в них списки, структурировать текст, добавлять цветные значки. 

Язык интерфейса – английский. Регистрация не нужна. 

Интеллект-карты существенно облегчают обучение, но они не могут заменить учителя. Если ребенок пропустил много тем и не может понять материал, обратитесь к репетитору.

Педагог не только покажет, как структурировать информацию в схемы, но и поможет понять суть и овладеть практическими навыками. К тому же индивидуальные занятия способствуют лучшей сосредоточенности и умственной активности. 

Читайте также: Лучшие книги для подростков на украинском языке

Понравилась статья? Оцените

4.31

На основе отзывов 13 пользователей

Автор Наталія К.

Репетитор з української мови та літератури, допомагаю підтягти знання шкільної програми за 2-11 класи, готую до ДПА та ЗНО, олімпіад.

Статьи автора: 43

Подобрать репетитора

Техника MindMap: чем она полезна и как применять ее в обучении

Что такое ментальная карта?

Этот метод помогает структурировать информацию, увидеть ассоциативные связи, отслеживать преимущества и недостатки, а еще последствия тех или иных шагов. Читайте больше на BUKI

Как составить mindmap?

Сгенерируйте главную мысль или вопрос. Касательно обучения, используйте определенную тему или концепцию. Запишите ее на листке бумаги или на доске, поместив в центр. Читайте больше на BUKI

Як виглядає ментальна карта?

Даже в программе Word можно найти много простых заготовок mindmap, которые имеют кластерную структуру. Пример учебной ментальной карты для запоминания времен английского языка. Читайте больше на BUKI

На каких сайтах можно составить MindMap?

Mindomo. В бесплатной версии можно построить до 3 карт. Доступна совместная работа над картой, когда одновременно с разных устройств ее меняют разные пользователи. Также здесь можно составлять концептуальные карты, схемы и диаграммы Ганта. Читайте больше на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов