Учим стилистику текста: все о стилях речи

19.02.2024

Статьи автора: 124

Учим стилистику текста: все о стилях речи

Человек каждый день попадает в ситуацию выбора уместных слов и выражений. Во время приветствия учителя на уроке школьник употребляет «Добрый день», а когда встречает сверстников на улице говорит «хелло» или «здарова». Поэтому важно знать особенности стилей речи, чтобы правильно подбирать языковые средства во время каждого конкретного случая. Из этой статьи вы узнаете или повторите важнейшие сведения о стилистике как науке и стилях речи.

Стилистика: коротко о науке и ее функциях

Собственно, есть языковедческая наука, исследующая закономерности выбора языковых средств в зависимости от ситуации или сферы использования языка. Речь идет о стилистике. Итак, стилистика – это раздел науки о языке, исследующий закономерности функционирования языка и закономерности использования языковых средств в различных ситуациях общения.

Например, вспомним ситуацию приветствия. В зависимости от того, с кем нам приходится здороваться, мы выбираем разные этикетные формулы. «Здравствуйте», здороваемся с учительницей, «привет» отвечаем на приветствие одноклассников, а в период рождественских праздников священник здоровается с общиной словами «Христос родился». Поэтому за определенной ситуацией закреплены определенные этикетные формулы, нарушение которых приводит к коммуникативным провалам.

Также согласуется с ситуацией, в которой функционирует речь, выбор того или иного слова из ряда синонимов. Например, «говорить» является нейтральным словом, «ректи» – устаревшим, «мовити» – торжественным, «балакати» – разговорным, «патякать» – просторно-пренебрежительным. Употребление слова «болтать» в тексте учебника по истории было бы неуместным, особенно если речь идет об основах деятельности Первой политической партии в подроссийской Украине.

Выбор языковых средств обусловлен многими факторами, обычно обобщающими вопросами:

  • Кто?
  • Что?
  • Кому?
  • Где?
  • Зачем говорит?

Ответы на эти вопросы очерчивают область использования языка, которая и определяет выбор определенных языковых средств, лежащих в основе функционального стиля.

Что такое стиль речи?

Различные сферы использования языка обслуживают его разные стили. Понятие стиля является основным понятием стилистики.

Итак, стиль языка – это совокупность средств, выбор которых обусловлен содержанием, целью, характером выражения. Разновидность речи с присущими ему лексическими, фразеологическими, морфолого-синтаксическими, орфоэпическими средствами называют функциональным стилем.

Итак, стилистика изучает стилистическую дифференциацию языка, его функциональные стили. Это наука о выразительных средствах речи, то есть о тех элементах, которые наслаиваются на собственное выражение мысли, сопровождают как фон содержание выражения, эмоционально-экспрессивные и оценочные компоненты речи.

Выделяют 6 стилей речи:

  1. Официально-деловой.
  2. Научный.
  3. Публицистический.
  4. Конфессиональный.
  5. Художественный.
  6. Разговорный.

Функциональные стили не обособлены друг от друга, каждый в себе имеет элементы другого. К тому же, в любом стиле речи преобладают общеязыковые межстилевые средства, хотя каждому из них свойственны специфические элементы.

Вспомним подробнее признаки каждого стиля речи.

что такое стили речи

Официально-деловой стиль

Тексты официально-делового стиля удовлетворяют потребности письменного, реже – устного общения в государственной, общественной, политической, хозяйственной жизни, в деловых отношениях между институтами, учреждениями, общественной деятельности отдельных членов общества.

Основная цель этих текстов – сообщение, информирование. С официально-деловым стилем имеем дело в текстах указов, законов, приказов, отчетов, распоряжений, в деловой переписке.

К наиболее заметным особенностям официально-делового стиля относятся:

  1. Высокая степень стандартизации языковых средств, стройная логика изложения.
  2. Почти полное отсутствие эмоциональности и образности.
  3. Широкое использование безличных и повелительных форм.
  4. Лексика в большинстве своем нейтральная, употребляется в прямом смысле.
  5. Применяется специальная терминология и специфические синтаксические конструкции, клише, то есть устойчивые формулы, закрепленные за определенными ситуациями: высокие договорные стороны, заключение соглашения, учитывая указанное выше, согласно указу, в соответствии со статьей.
  6. Для более четкой организации текста вводится разделение на параграфы, пункты, подпункты.
  7. Наиболее характерные предложения – простые, распространенные, но есть и сложные предложения с сочинительной и подрядной связью.
  8. Глаголы в официально-деловом стиле употребляются в основном в форме настоящего времени. Например: ведется расследование, производится набор.
  9. Нет личных авторских черт.

Тексты официально-делового стиля требуют документации утверждений, точности формулировок, не предполагают двусмысленности восприятия содержания.

Официально-деловой стиль: пример

официальный стиль речи

Научный стиль

Научный стиль – это тот стиль, с которым учащиеся сталкиваются почти каждый день. В научном стиле написаны тексты школьных учебников, другая учебная литература, рецензии, доклады, статьи, тезисы. Научные тексты имеют целью сообщение, информирование. Они содержат научную информацию, поэтому для них характерно употребление большого количества терминов из разных областей знаний.

К языку научной литературы предъявляются особо строгие требования в соблюдении норм, что способствует логичности. Важным признаком научного стиля является склонность к сложным предложениям с разветвленной системой различных видов подрядности, вставных конструкций.

В зависимости от конкретных задач и воспринимателей информации, выделяют подстили научного стиля:

  • Научный;
  • Научно-популярный;
  • Научно-публицистический;
  • Научно-учебный;
  • Производственно-техническое.

Каждая из этих разновидностей имеет свои выразительные средства, наряду со средствами, общими для научного стиля в целом.

Научный стиль: пример

научный стиль пример

Даже этот небольшой фрагмент из учебника физики насыщен терминами. Слова употребляются в прямом смысле, нет авторской индивидуальности.

Публицистический стиль

Публицистический стиль – это стиль, связанный со сферой массовой коммуникации. Учитывая предназначение этого стиля (формирование общественного мнения), определяющей его чертой является удачное сочетание логичности изложения с эмоционально-экспрессивной окраской.

Еще один характерный признак публицистического стиля – ориентация на устную речь, элементы которой не только выступают в роли экспрессивных средств, но и становятся одним из приемов для зарождения интереса у читателей, слушателей, зрителей.

Широко используется диалогическая форма речи, которая особенно ярко выражена на фоне авторского монолога. Этому стилю присущи также:

  • Четкие политические оценки;
  • Присутствие автора и широкой его индивидуальности.

Ведущими жанрами этого стиля являются статья, очерк, репортаж, заметка, интервью, фельетон, публичное выступление, дебаты, пресс-конференция.

Публицистический стиль: пример

публицистичный стиль пример

В этом тексте яркая авторская позиция. Текст невероятно экспрессивный, построенный на метафоричности.

Читайте также: Правописание слов иноязычного происхождения

Конфессиональный стиль

Этот стиль речи является одним из самых древних. Он обслуживает религиозные потребности человека. Тексты конфессионального стиля используются в богослужении (молитвы, тематические книги) и проповеди. Язык произведений, апеллирует к духовным переживаниям человека, очень образный и возвышенный. В нем много аллегорий, перифраз.

Конфессиональный стиль имеет синтаксические приметы. Самая выразительная из них – инверсионный порядок слов в предложении и словосочетании, что выражает торжественную возвышенность языка (Матерь Божия, Сын Божий, Господь Всемогущий).

Конфессиональный стиль: пример

конфессиональный стиль пример

Художественный стиль

Художественный стиль – это завершающий в этом материале представитель книжных стилей. Он представляет собой сложный сплав, в котором отражается все богатство национального языка. В нем возможны сочетания элементов всех стилей литературного языка, а также диалектизмов, жаргонизмов и других составляющих, если это мотивировано потребностями художественного изображения действительности.

В этом стиле отличаются основы организации языковых средств в прозе, поэзии, драматургии, каждое из которых в свою очередь характеризуется разнообразием жанровых особенностей.

Использование языковых средств в художественном стиле обусловлено его предназначением – образно показывать действительность, то есть изображать жизнь через образы, воплощенные в слове. Поэтому наиболее характерным признаком языка художественного стиля является предельно чувственная конкретность при воспроизведении образов людей и явлений окружающей действительности, глубокая выразительность, эмоциональность, картинная живописность.

В этом стиле ощущается присутствие автора и его индивидуальность.

Художественный стиль: пример

художественный стиль пример

В этом отрывке повести Михаила Коцюбинского очень много образных средств (эпитеты, метафоры, сравнения).

Читайте также: Что такое цитата и как правильно ее оформить в тексте

стили речи

Разговорный стиль

Разговорный стиль является древнейшим стилем любого национального языка, поскольку выполняет функцию общения. Разговорным стилем пользуются в быту, в неофициальном и официальном общении. Интонационной особенностью является разнообразие ритмико-мелодичных вариаций, неоднообразие, воспроизводящее естественную непосредственность говорящих.

Для разговорного стиля характерно большое количество экспрессивных и эмоционально-оценочных слов. Используются и просторечные элементы.

С синтаксической точки зрения разговорная речь характеризуется широким использованием неполных и эллиптических предложений, наличием стереотипных конструкций, которые не создаются каждый раз, а воспроизводятся.

Разговорная речь в большинстве своем спонтанна, то есть непосредственна, не подготовлена. Ее компонентами являются внеязыковые элементы: мимика, жесты, конкретная ситуация.

Синтаксическое построение разговорного стиля зависит от количества говорящих. Это может быть монолог, диалог, полилог.

Разговорная речь функционирует устно, но есть и жанры письменные, реализуемые средствами разговорного стиля. Это, например, переписка в социальных сетях или смс-сообщение в мессенджерах. Также образцами разговорной речи богаты произведения художественной прозы.

Разговорный стиль: пример

разговорный стиль пример

В этом отрывке воспроизведена устная речь. Свидетельством этого являются просторечные (драстуйте) слова и диалектные («сидю» – признак южного украинского диалекта). В тексте есть короткие эллиптические и неполные предложения. Это подчинено цели, которую преследовал писатель. Он рассказывает, картинно рисует общение рыбаков. А без разговорной речи читатель не поверил бы в естественность этой картины.

Стили речи: таблица

Таблицы представляют собой удобный формат подачи материала. Они помогают быстрее разобраться в новой теме и лучше ее усвоить. Вот таблица о стилях речи, которая пригодится во время подготовки к контрольной или тестированию.

Название стиля речи

Сфера использования

Цель

Жанры

Признаки стиля

Официально-деловой

Государственная, общественная, политическая, хозяйственная жизнь, деловые отношения между институтами

Сообщение, информирование

  • Указ;
  • Закон;
  • Приказ;
  • Отчет;
  • Распоряжение;
  • Одобрение;
  • Деловая переписка.
  • Устойчивые формулы, клише;
  • Четкая организация, разделение на пункты;
  • Нет эмоциональности и индивидуальных авторских черт.

Научный

Наука

Сообщение, информирование

  • Статья;
  • Монография;
  • Тезис;

    Доклад;
  • параграф учебника;
  • Рецензия.
  • Много терминов;
  • Логичность;
  • Монологичность изложения.

Публицистический

Массовая коммуникация

Информирование и влияние на общественное мнение

  • Статья
  • Очерк;
  • Отчет;
  • Примечание.
  • Сочетание логичности и эмоциональности;
  • Яркое проявление автора;
  • полемичность.

Конфессиональный

Религиозная сфера

Влияние, общение с высшими силами

  • Богослужение;
  • Проповедь.
  • Образность;
  • Ориентация на устную речь;
  • Торжество;
  • специфический синтаксис (инверсия);
  • Церковнославянизмы.

Художественный

Художественная литература

Произвести впечатление, эстетическое удовольствие, влияние

  • Проза;
  • Поэзия.
  • Элементы всех стилей + диалектизмы, жаргонизмы;
  • Предельная чувственная конкретность при воспроизведении образов.

Разговорный

Быт

Общение

Жанры бытового общения (телефонный разговор, болтовня)

  • Экспрессивные и эмоционально-оценочные слова;
  • Образность;
  • Неполные и эллиптические предложения;
  • Спонтанность;
  • Элементы разговора – мимика и жесты.

Если вы хотите еще больше узнать о стилях речи или комплексно изучать украинский язык, подготовиться к важному контрольному или НМТ, следует начать заниматься с репетитором по украинскому языку.

Найти репетитора по любой дисциплине, специализирующейся на вашем запросе, можно на сайте BUKI.

Читайте также: Изучаем синтаксис: разбираем предложение по членам и делаем его синтаксический разбор

Понравилась статья? Оцените

5

На основе отзывов 1 пользователей

Автор Олена Б.

У 2019 році закінчила магістратуру філологічного факультету Донецького Національного Університету імені Василя Стуса. Співпрацювала з міжнародними компаніями, пишу інформаційні статті

Статьи автора: 124

Подобрать репетитора

Учим стилистику текста: все о стилях речи

Что такое стиль речи?

Итак, стиль языка – это совокупность средств, выбор которых обусловлен содержанием, целью, характером выражения. Читайте больше на BUKI

Что такое официально-деловой стиль?

Основная цель этих текстов – сообщение, информирование. С официально-деловым стилем имеем дело в текстах указов, законов, приказов, отчетов, распоряжений, в деловой переписке. Читайте больше на BUKI

Что такое научный стиль?

Научный стиль – это тот стиль, с которым учащиеся сталкиваются почти каждый день. В научном стиле написаны тексты школьных учебников, другая учебная литература, рецензии, доклады, статьи, тезисы. Читайте больше на BUKI

Что такое художественный стиль?

Художественный стиль – это завершающий в этом материале представитель книжных стилей. Он представляет собой сложный сплав, в котором отражается все богатство национального языка. Читайте больше на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов