Улучшаем владение английским: список ежедневных упражнений

10.06.2022

Статьи автора: 122

Улучшаем владение английским: список ежедневных упражнений

Чтобы чувствовать себя уверенно во время общения с иностранцем или прохождения собеседования, нужно регулярно уделять внимание английскому. Не получится выучить язык в 11 классе до определенного уровня и держать в голове все полученные знания без системных занятий.

Для поддержания или улучшения уровня иностранного языка нужно выполнять упражнения для развития навыка говорения, аудирования, чтения и письма. Об интересных заданиях по английскому, которые не наскучат при ежедневном выполнении, можно узнать из этой статьи.

Упражнения для развития навыков аудирования на английском

Восприятие английского на слух – это один из основных навыков, который поможет понимать носителя языка, слушать иностранное радио или смотреть фильмы без субтитров.

Во время занятия необязательно использовать скучные диалоги из школьной программы. Можно взять адаптированную аудиокнигу «The FIve Orange Pips» («Пять зернышек апельсина»). 

Произведение поможет тренировать навык аудирования на английском для начинающих.

Для начала нужно взять фрагмент примерно 30 секунд и прослушать его целиком. При первом воспроизведении ученик старается понять основную мысль, игнорируя незнакомую лексику. 

Если на начальном этапе ученик понял хотя бы половину из прослушанного, то это уже хорошо. Можно повторить фрагмент еще несколько раз. Так тренируется общее восприятие речи.

Далее следует слушать отрывок по предложениям или фразам, при этом воспринимая каждое знакомое слово. Например, в реплике «Give me your coat and umbrella» нужно мысленно перевести каждое слово. После этого прослушать следующее предложение. Таким способом нужно продвигаться по фрагменту небольшими отрезками и переводить всю знакомую лексику. 

Когда ученик разобрал по фразам весь фрагмент, он может еще раз прослушать его целиком. Если остались слова без перевода, можно посмотреть в текстовый вариант книги и перевести их с помощью словаря.

По такому алгоритму следует работать с каждым отрывком. Длительность фрагмента ученик регулирует самостоятельно в зависимости от своего уровня подготовки. Если рассказ о Шерлоке Холмсе кажется слишком простым, можно выбрать аудиокнигу с более сложной лексикой.

Для улучшения восприятия английского на слух можно также слушать песни на английском, смотреть фильмы без дубляжа, общаться с носителями языка по скайпу.

На youtube можно найти интересные задания по английскому языку. Например, в этом видео необходимо прослушать описание картинки и из четырех предложенных вариантов выбрать тот, о котором идет речь 

Не стоит делать такие занятия слишком продолжительными. Эффективнее заниматься по 30 минут в день ежедневно, чем устраивать раз в месяц трехчасовое занятие.

Если возникают трудности с составлением графика занятий, распределением нагрузки или самоконтролем, можно обратиться за помощью к репетитору по английскому языку.

как улучшить английский

Тренировочные упражнения по чтению на английском

Для улучшения навыка чтения, нужно как можно больше читать. Но просто чтения будет недостаточно. Важно понимать то, что было прочитано. Поэтому нужно переводить текст, находить и запоминать незнакомые слова, отвечать на вопросы о содержании текста.

Наверняка все помнят школьные уроки английского, где один ученик читал большой текст, а потом весь класс отвечал на вопросы, связанные с этим текстом. Школьные учебники не всегда радуют интересным материалом. Но во время самостоятельного выполнения заданий на английском, можно подбирать тексты, исходя из личных увлечений.

Социальные сети

Современный человек несколько часов в день проводит в социальных сетях. Можно совместить приятное с полезным и тренировать навык чтения во время просмотра новостей. Например, подписаться в Twitter или Telegram на странички англоговорящих знаменитостей, каналы иностранные СМИ, тематические паблики на английском языке.

Когда встречается незнакомое слово, можно посмотреть его значение в словаре и задать его в поиск Twitter, чтобы посмотреть, как его употребляют реальные люди.

Теневое чтение

Во время чтения можно улучшить свое произношение. Для этого необходимо английское аудио, записанное носителем языка и текст. Человек прослушивает запись и старается прочитать текст с таким же произношением и интонацией, как и иностранец. Одновременное чтение с носителем языка повторяется столько раз, сколько потребуется для хорошего результата. После проработки всего текста с диктором, необходимо повторить материал без подсказок.

 

Читайте также: Современный английский сленг

как улучшить английский

Интересные задания на английском для развития письма

Письмо и устная речь требуют одного и того же способа мышления и формирования предложений. 

Чтобы без проблем общаться на английском, ученик должен научиться думать на иностранном языке. И в этом ему помогут упражнения на английском для развития письменных навыков.

Ведение блога

Ученики со средним уровнем подготовки могут вести личный дневник или блог. В таком формате люди записывают все то, что произошло с ними за день или неделю.

Можно делать обзоры на всевозможные гаджеты, писать рецензии на книги или сериалы. Главное, чтобы тема блога совпадала с личными интересами ученика. Когда обучение приносит удовольствие, результат превосходит все ожидания.

Диктант

Это интересное упражнение по английскому для детей и взрослых поможет не только научиться писать без ошибок, но и улучшит слуховое восприятие английского. Для самостоятельного диктанта можно включить интересное видео, подкаст из Ted Talk или мультфильм на английском языке.

Ученик прослушивает предложение или фразу, ставит видео или аудио на паузу, записывает прослушанный фрагмент. После завершения работы нужно проверить ее.

Если ученик занимается с репетитором по английскому языку, то проверкой и оценкой работы займется педагог. Учитель также может проанализировать допущенные ошибки и объяснить подопечному непонятные темы.

Читайте также: 10 подкастов для изучения английского языка

как улучшить английский

Упражнения на английском для говорения

Для практики говорения необязательно ехать в англоязычную страну. Можно у себя дома выполнять интересные задания по английскому языку.

Подпевание песням

Наверняка у каждого есть любимая группа или исполнитель, который является носителем английского языка. Подпевание песням своего кумира способствует улучшению навыка говорения. Во время такого упражнения по английскому не важно, попадает ли ученик во все ноты. Здесь нужно следить за правильным произношением английских слов.

Во время прослушивания песен человек также знакомится с новой лексикой и улучшает восприятие английской речи на слух.

Пересказ

Для выполнения этого упражнения на английском ученику потребуется материал, который он будет пересказывать. Можно посмотреть серию любимого сериала без дубляжа или познавательное видео о природе на английском. Для прокачки говорения пересказ выполняется устно, а для тренировки письма можно записать услышанное в тетрадь.

Такое упражнение можно выполнять взрослым и детям, подбирая для каждого ученика текст подходящей сложности.

Навык пересказа необходим в повседневной жизни. Человек часто пересказывает кому-то произошедшее с ним событие или интересную новость. Регулярное выполнение подобных заданий поможет легко объяснять собеседнику слово, перевод которого вы не знаете. Например, если ученик не знает, как будет вилка на английском, то он может описать ее как предмет, который помогает есть вторые блюда.

Чтение вслух

Чтение любого текста вслух помогает развить разговорный навык. Человек практикует произношение, интонацию, ритм. Можно выбрать любую интересную статью или книгу и тренироваться по 20-30 минут ежедневно.

Мысли вслух

На выполнение этого интересного задания по английскому языку не нужно выделять дополнительное время. Во время всех бытовых дел человеку необходимо говорить вслух то, о чем он думает, только на иностранном языке. Например, при выходе из квартиры ученик закрывает дверь и проговаривать это на английском (to lock the door – закрыть дверь, I'm locking the door – я закрыл дверь).

Во время занятий по говорению рядом должен быть человек, который будет контролировать речь ученика и при необходимости указывать на ошибки. Если в окружении нет людей с высоким уровнем иностранного языка, можно обратиться за помощью к репетитору по английскому

Педагог составляет график занятий с учетом уровня подготовки и целей изучения английского, при объяснении материала ориентируется на индивидуальные особенности ученика и работает в комфортном для него темпе. При изучении сложных тем учитель уделяет им необходимое количество уроков и при необходимости возвращается к проблемному материалу спустя несколько занятий.

Найти репетитора по английскому или другому предмету можно на сайте BUKI.

Читайте также: Как перестать прокрастинировать: советы и полезные приложения

 

Понравилась статья? Оцените

3.67

На основе отзывов 3 пользователей

Автор Олена Б.

У 2019 році закінчила магістратуру філологічного факультету Донецького Національного Університету імені Василя Стуса. Співпрацювала з міжнародними компаніями, пишу інформаційні статті

Статьи автора: 122

Подобрать репетитора

Улучшаем владение английским: список ежедневных упражнений

Как научиться понимать английский на слух?

Во время занятия необязательно использовать скучные диалоги из школьной программы. Можно взять адаптированную аудиокнигу «The FIve Orange Pips» («Пять зернышек апельсина»). Произведение поможет тренировать навык аудирования на английском для начинающих. Для начала нужно взять фрагмент примерно 30 секунд и прослушать его целиком. При первом воспроизведении ученик старается понять основную мысль, игнорируя незнакомую лексику. Читайте больше на BUKI

Как научиться читать на английском?

Социальные сети Современный человек несколько часов в день проводит в социальных сетях. Можно совместить приятное с полезным и тренировать навык чтения во время просмотра новостей. Например, подписаться в Twitter или Telegram на странички англоговорящих знаменитостей, каналы иностранные СМИ, тематические паблики на английском языке. Читайте больше на BUKI

Как улучшить навык письма на английском?

Ведение блога Ученики со средним уровнем подготовки могут вести личный дневник или блог. В таком формате люди записывают все то, что произошло с ними за день или неделю. Можно делать обзоры на всевозможные гаджеты, писать рецензии на книги или сериалы. Главное, чтобы тема блога совпадала с личными интересами ученика. Когда обучение приносит удовольствие, результат превосходит все ожидания. Читайте больше на BUKI

Как улучшить навык говорения на английском?

Подпевание песням Наверняка у каждого есть любимая группа или исполнитель, который является носителем английского языка. Подпевание песням своего кумира способствует улучшению навыка говорения. Во время такого упражнения по английскому не важно, попадает ли ученик во все ноты. Здесь нужно следить за правильным произношением английских слов. Читайте больше на BUKI

Какие есть простые упражнения для улучшения английского?

Теневое чтение Во время чтения можно улучшить свое произношение. Для этого необходимо английское аудио, записанное носителем языка и текст. Человек прослушивает запись и старается прочитать текст с таким же произношением и интонацией, как и иностранец. Одновременное чтение с носителем языка повторяется столько раз, сколько потребуется для хорошего результата. После проработки всего текста с диктором, необходимо повторить материал без подсказок.Читайте больше на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов