
Всю грамматику испанского языка охватить за один раз не удастся, так как объёмы этой темы достаточно велики. В статье содержится информация по основным временам в испанском языке, их краткая характеристика, а также несколько удобных таблиц, которые можно сохранить и использовать в качестве подсказок по ходу изучения нового языка.
Сколько времен в испанском языке?
Всего в испанском языке существует 32 глагольных времени (Tiempos verbales). В их перечень не входят конструкции с инфинитивами или герундием, такие как:
- ir a+infinitive: Por la tarde voy a jugar al tenis (Вечером я буду играть в теннис);
- estar+gerundio: Ágata está hablando por teléfono (Агата говорит по телефону);
- seguir+gerundio: Bruno sigue viviendo en València (Бруно продолжает жить в Валенсии);
- llevar+gerundio: Frank lleva estudiando español tres años (Фрэнк учит испанский три года).
Все времена в испанском стоит поделить на две большие группы по 16 времён с активным (Voz activa) и пассивным (Voz pasiva) залогами, две таблицы с которыми вы найдёте ниже. Активный залог используется тогда, когда субъект предложения является исполнителем действия, и соответственно выступает в роли подлежащего:
Здесь в активном залоге стоит глагол hace, а объект plan выступает в роли дополнения. В предложении с пассивным залогом объект перетягивает на себя роль подлежащего, а действие выполняется над ним:
Обратите внимание, что пассивный залог образуется по схеме «ser + participio», где ser ставится в нужном числе, лице и времени и сочетается с причастием прошедшего времени. Причастие формируется по следующему образцу:
Исключения составляют эти причастия:
Далее рассмотрим категории, на которые делятся все существующие времена. Но не забывайте о том, что для того, чтобы глубоко освоить испанский язык, самообразования недостаточно. Поэтому желательно заниматься индивидуально с репетитором, который будет указывать на ваши ошибки, слушать вас, объяснять вам основные правила и исключения, давать упражнения под ваш уровень знаний и составлять для вас удобную программу занятий.
Читайте также: Самый простой способ учить новые иностранные слова
Времена в испанском языке: краткое объяснение
Глаголы делятся на простые (simples) и сложные (compuestos): Yo compré un coche (Tiempo simple - простое время); Yo he comprado un coche (Tiempo compuesto - сложное время). Перевод в обоих примерах: Я купил машину. В сложном времени глагол состоит из двух частей – формы глагола haber (иметь) и причастия. Простое время образуется от простого инфинитива (comprar – покупать), сложное время строится на основе сложного инфинитива или инфинитива прошедшего времени (haber comprador – иметь купленным).
Следующее разделение времён относится к Los modos (наклонениям). Каждым наклонением передаётся цель высказывания. Их существует всего 4, а именно:
- Indicativo. Изъявительное наклонение, используется для реальных действий. Emilia come albaricoques. Эмилия ест абрикосы.
- Subjuntivo. Сослагательное наклонение, используется при выражении чувств, эмоций, желаний. Fabián quiere que Emilia coma albaricoques. Фабиан хочет, чтобы Эмилия ела абрикосы.
- Condicional. Условное наклонение, используется, когда что-то зависит от какого-то условия. Si Emilia no hiciera dieta, comería dulces. Если бы Эмилия не была на диете, она ела бы конфеты.
- Imperativo. Повелительное наклонение, используется для принуждения к действию. ¡Come albaricoques! Ешь абрикосы!
Действия могут совершенными (Perfectos) и несовершенными (Imperfectos). Gabriel construía la valla. Габриэль строил забор – несовершенное, то есть речь идёт о процессе, результат которого не известен. Gabriel construyó la valla. Габриэль построил забор – совершенное, результат действия понятен. В настоящем времени может быть только несовершенное действие (Presente imperfect de indicative). В будущем и прошедшем могут быть действия законченные (Gabriel construyó la valla – Габриэль построил забор, Yo habré leído "Guerra y Paz" – Я прочту «Войну и мир») или незаконченные (Gabriel construía la valla – Габриэль строил забор, Yo leeré "Guerra y Paz" – Я буду читать «Войну и мир»).
В прошедшем также есть такие времена, как Pretérito indefinido (неопределённое) и два предпрошедших времени - Pretérito Pluscuamperfecto и Pretérito Anterior, когда одно действие совершено в прошлом раньше другого действия. Разница между ними в том, что Pretérito Anterior означает два действия с минимальным промежутком во времени между собой; в предложении обычно присутствуют такие временные маркеры как luego que (после того, как), tan pronto como (как только), apenas (только, едва), no bien (едва), así que (как только). Tan pronto como Héctor ha construido la valla, se ha compró un coche. Как только Гектор построил забор, он купил машину. В Pretérito Pluscuamperfecto отрывок времени между действиями не имеет значения. Например, Cuando llegué a la casa, mi madre ya se había ido (Когда я пришёл домой, мама уже ушла).
Подводя итоги, по основному параметру (то есть по времени) все глаголы делятся на три категории:
- Préteritos. Прошедшие. Речь идёт о событии, совершённом раньше момента речи.
- Presentes. Настоящие. Момент речи совпадает с действием.
- Futuros. Будущие. Действие будет совершено после момента речи.
По завершённости действия можно выделить пять категорий глагольного времени:
- Perfecto. Совершенное.
- Indefinido. Неопределённое.
- Imperfecto. Несовершенное.
- Anterior. Предпрошедшее.
- Pluscuamperfecto. Давнопрошедшее.
Читайте также: Испанский для туристов: список основных фраз
Таблица времен испанского
Некоторые из этих времён уже не используются в живой устной речи. Скорее их можно найти в какой-то старой литературе или документациях. Например, Futuro Subjuntivo – его можно встретить в некоторых пословицах и поговорках на испанском: Allá donde fueres, haz lo que vieres. Куда бы ты ни пошёл, делай то, что видишь. Или ещё один забытый вариант – Pretérito Anterior.
В одной из таблиц времён вы увидите времена с активным залогом, а во второй – с пассивным.
Если у вас есть желание учиться, но нет достаточного времени ходить на занятия по-испанскому, в поиске BUKI можно выбрать форму онлайн-обучения с репетитором. Сидя дома, вы сможете осваивать испанский для ваших потребностей (для путешествий, сдачи экзаменов, общения с новыми знакомыми и т.д.).