Органические соединения – углеводы, липиды, белки: основное, что нужно знать на ВНО по биологии

2020-09-07

Сергій Д.

Органические вещества – химические вещества с атомами Карбона, которые соединяются между собой, образуя карбоновые цепи. Начинать исследование органических веществ в биологии следует с понятий «мономер» и «полимер».

Мономер («моно» – один) – это одно соединение. К примеру, аминокислота.

Полимер («поле» – много) – это большое количество таких соединений. К примеру, несколько аминокислот, соединившись между собой, образовали белок. В данном случае белок – это полимер.

На ВНО также необходимо знать, что моносахариды – это мономеры для полисахаридов. Нуклеотиды – это мономеры для нуклеиновых кислот.

Для наглядности я своим ученикам объясняю так: мономер – это один вагон, а полимер – это тяга.

По теме углеводы необходимо знать классификацию этих веществ и некоторых представителей.

Рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза – моносахариды.

Сахароза, лактоза – дисахариды.

Хитин, гликоген, целлюлоза, крахмал – полисахариды.

Для того чтобы лучше запомнить, в состав каких организмов входят полисахариды, я создал такой рисунок.

В клеточной стенке грибов и наружном скелете представителей членистоногих (насекомые, ракообразные) основным полисахаридом является хитин. Резервным полисахаридом этих существ является гликоген. Запомни, что гликоген запасается и у людей. Что касается растений, то в состав их клеточных стен входит целлюлоза. Она же является основным полисахаридом. Резервный полисахарид – крахмал.

Моносахариды, дисахариды – сладкие, растворимые в воде. Полисахариды – не сладкие, не растворимые в воде.

Функции углеводов:

  • Резервное.
  • Структурно.
  • Защитная: связывают токсины и радионуклиды, предотвращая их попадание в кровь.
  • Энергетическая: при расщеплении 1 г этих соединений выделяется 17,6 кДж энергии.

Липиды – органические вещества, преимущественно не растворимые в воде (растворимые в эфире, хлороформе, бензине).

Простые липиды: спирт глицерол + жирные кислоты. Сложные липиды: простые липиды и другие соединения, например белки, углеводы.

Представители липидов, которые нужно знать на ВНО: жиры, стероиды, воски, фосфолипиды.

Жиры откладываются посредством жировых включений в клетках растений и животных.

Стероиды представлены половыми гормонами и кортикостероидами.

Воски покрывают листья наземных растений, предотвращая чрезмерное испарение воды. Из восков пчелы строят соты, у млекопитающих воск придает коже эластичность и уменьшает износ волосяного покрова.

Фосфолипиды проявляют амфифильные свойства. Одна часть молекулы фосфолипида растворима в воде (головка, состоящая из остатка ортофосфатной кислоты, остатка глицерола), другая – нерастворимая в воде (хвост, состоящий из остатка жирных кислот).

Функции липидов:

  • Резервное.
  • Структурная: фосфолипиды участвуют в образовании биологических мембран.
  • Энергетическая: при расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии.
  • Пищеварительная: являются растворителями для витаминов А, D, E, K.
  • Регуляторная: стероидные гормоны регулируют течение физиологических процессов в организме.
  • Защитная: формируют жировую ткань вокруг важных органов, например почек.
  • Теплоизоляционная.
  • Источник метаболической воды (при окислении 1 г жира выделяются 1,1 г воды).

Белки – высокомолекулярные нитрогенсодержащие биополимеры, мономерами которых являются остатки аминокислот. Молекулы из белков соединены между собой пептидными связями.

Обычные белки образованы аминокислотными остатками. Сложные белки содержат небелковые составляющие – углеводы, липиды, атомы микроэлементов.

Различают четыре уровня пространственной организации белков. Рассмотри рисунок.

1) Первичная структура – это последовательность аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями.

2) Вторичная структура – это спираль. Имеющиеся водородные связи.

3) Третичная структура – это глобула. Имеются ковалентные дисульфидные и нековалентные ионные, гидрофобные и электростатические связи.

4) Четвертичная структура – это белковый комплекс (несколько глобулов). Имеются ионные, гидрофобные и электростатические связи.

Денатурация – процесс нарушения структуры белков, сопровождающийся развертыванием белковой молекулы без изменения ее первоначальной структуры.

Ренатурация – процесс обновления начальной структуры белков.

Деструкция – необратимый процесс разрушения первичной структуры белков.

Функции белков:

  • Структурная: составляющие хрящей, сухожилий – коллаген, костей – осеин, когти, рога, волосы – кератин.
  • Двигатель: обеспечивается сократительными белками – актином, миозином, тубулином.
  • Транспортная: перенос химических веществ с током крови, например, гемоглобин является переносчиком кислорода.
  • Защитная: иммунологическая защита с помощью иммуноглобулинов, интерферонов.
  • Сигнальная: белки, расположенные на поверхности клеточных мембран и сетчатки глаза, реагируют на факторы внешней среды.
  • Регуляторная: гормоны белковой природы, например, инсулин и соматотропин регулируют физиологические процессы.
  • Каталитическая: все ферменты обладают белковой природой и ускоряют течение химических реакций.
  • Запасающая: белок казеин содержится в молоке, овальбумин – в птичьих яйцах.
  • Энергетическая: при расщеплении 1 г этих соединений выделяется 17,2 кДж энергии.

Понравилась статья? Оцените

4.9

На основе отзывов 21 пользователей

Сергій Д.

Автор и репетитор на BUKI: Сергій Д.

Якісно та ретельно підготую дитину до ЗНО чи ДПА з біології на хімії, виконую контрольні та лабораторні роботи. Мої учні щороку складають ЗНО з біології та хімії на 180+ балів, а їх оцінки у школі підвищуються на 3-4 бали. Я доведу вам, що біологія та хімія - це не важкі, а цікаві науки.

Цена

250 грн/час

Рейтинг:

5(отзывов: 22)

Другие блоги автора

Ищете репетитора?

На BUKI посылают заявки на сотрудничество с репетитором каждые 4 минуты. Но уже 650 000+ студентов нашли преподаватели. Хотите присоединиться к ним?

Подобрать репетитора

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора