IT-технологии и все, что с ними связано: программы, социальные сети, сайты, новости, блоги - это то, чем живут люди 21 века. Если вы работаете в сфере SEO (оптимизация поисковых систем) и программирования, - вы в тренде.


    Армия блоггеров, интернет-маркетологов, программистов, менеджеров, web-дизайнеров и др. атакует рынок труда. Кстати, уровень безработицы в сфере IT-технологий - один из самых низких, всего 2-3%, а спрос на «компьютерщиков» есть и будет расти. Увеличивается количество компаний, люди сходят с ума от слова «стартап», и почти каждый новый проект или новая компания требует автоматизации своей деятельности.


    Будем объективны: зарплата IT-специалистов в Украине на порядок ниже по сравнению с Западом по очевидным причинам, но это одна из самых высокооплачиваемых отраслей. Большой доход - следствие тяжелого труда. Согласно некоторым исследованиям, профессионалы IT должны работать 119 из 168 часов в неделю.

    Работы, связанной с написанием и тестированием программ, дизайном и оптимизацией сайтов и т.д. много. Было бы кому выполнять. Давайте немного разберемся, что скрывается за страшными профессиями айтишников.


    Начнем с программистов. Именно благодаря их усилиям Интернет стал «конфеткой». Работа программиста заключается в разработке программного обеспечения на основе специальных математических алгоритмов, воплощении в жизнь проектов web-дизайнеров, создании сайтов и тому подобное. Программисты делятся на 2 группы: прикладные и системные. Первые занимаются разработкой и отладкой программ, другие - разработкой, эксплуатацией и сопровождением системного программного обеспечения.


    Программисты часто бывают самоучками, для них пословица «век живи - век учись» является основой профессионального развития. Почему? Появляются новые языки программирования, IT-технологии развиваются с неслыханной скоростью, вас могут вытеснить более умные и творческие, молодые и энергичные специалисты.

    Программист должен уметь создавать веб-страницы, владеть английским языком, хорошо работать в коллективе, иметь навыки управления, знать PHP, MYSQL, XHTML, CSS, JavaScript, XML... Многое должен несчастный программист. Иногда они решают не только технические вопросы, но и отвечают за контент и оформление сайта. Среди их царства выделяют тип программистов 1С, которые адаптируют готовый пакет программ фирмы «1С» к  потребностям предприятия или компании.


    С программированием связана работа тестировщика - он инициирует различные ситуации по поводу работы программы, находит и исправляет ошибки. Максимальная зарплата тестировщика в Украине колеблется в пределах 2000-3000 долларов, программиста - 3000-4000 долларов.


    Вы мечтали в детстве о карьере писателя? Если да, то сфера IT может предложить вам работу копирайтера. Что это такое и с чем его едят? Типичный копирайтер - некий недописатель, кофеман, в некоторых случаях - интроверт, который умеет «цеплять» людей своими текстами. Или не умеет - это зависит от его профессионализма. Копирайтеров нанимают для привлечения внимания к сайту или продукции с целью дальнейшего осуществления коммерции. Другими словами, их работа - впарить что-то таким образом, чтобы вы были уверены, что деньги потрачены не зря.

    Сущность профессии заключается в написании текстов в Интернет-сети (в основном), задача которых - рекламировать и раскручивать сайт и товар. Копирайтер должен знать о некоторых нюансах SEO, трендах в сфере дизайна, психологии человека. Для копирайтеров свойственно правило: «Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание. Все остальное тривиально». Не так уж легко стать заметным для современного покупателя, который окружен рекламой 24 часа в сутки. Но некоторым удается, потому что они понимают свою аудиторию, говорят ее языком, решают ее проблемы.


    На десерт у нас остались SEO-специалисты. Они осуществляют комплекс мер, принятых с целью повышения позиций сайта в списке страниц, найденных поисковыми системами по конкретным запросам. Если вы SEO, то вы - продавец, а действительно хороший продавец - гораздо лучше, чем считается обычно. Описать эту профессию в двух словах невозможно, она предполагает постоянное саморазвитие, ориентацию в обновлениях поисковой выдачи, знания о потребностях клиентов и т.д.


    Все вышесказанное - лишь маленькая часть профессий в сфере IT. Хотите иметь достойную зарплату? Айда в ряды айтишников!

 

Читайте также: Учитель - это звучит ...

 

Опубликовано: 19.04.2015