Британские ученые доказали, что британским ученым не доверяют

16.02.2017

Британские ученые доказали, что британским ученым не доверяют

«Британские ученые доказали, что Земля не круглая, а черная и на зубах хрустит»

«Британские ученые открыли очередной ящик виски»

«Британские ученые выяснили, что самое популярное сообщение в соцсетях в четверг - это "Завтра пятница!"»



Журналисты, подростки, маркетологи или случайность. Кто или что сделали из "британских ученых" мэм?

41 тысяча вариантов поисковой выдачи выдает гугл на запрос "британские ученые доказали". Большинство из СМИ, таких как ТСН, 5 канал, ВГОЛОС. И хотя рейтинг доверия к масс-медиа в 2016 году упал до 35% (по данным 1+1 медиа), это значительная часть украинцев, которая верит в черную Землю на зубах. А британские ученые и без того открывают смехотворные вещи. Недавно они исследовали причины, почему некоторые свиньи оптимисты, а некоторые — нет.

 



Непонятно, какую ценность имеют эти исследования. А самое главное непонятно, почему ученые именно из Великобритании занимают лидирующую позицию в абсурдных открытиях.


Стоит рассмотреть этот феномен с точки зрения теории мемов. Мем — это единица культурной информации, передаваемой от человека к человеку. Понятие ввел эволюционный биолог Ричард Докинз в книге 1976 «Эгоистичный ген». «Британские ученые» — полноценный мэм, и есть несколько причин его появления.



Наука + Великобритания

Объединенное Королевство всегда отличалось высокими умами. Британские ученые занимают 2 место по количеству Нобелевских лауреатов — 121. В основном за достижения в физиологии и медицине, физике и химии. Известные на весь мир Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Джеймс Джоуль, Эрнест Резерфорд, Майкл Фарадей тоже англичане. Оксфорд и Кембридж - старейшие университеты в мире, и в то же время авторитетные в наши дни.



В начале XIX века, в эпоху Регентства, Лондон был интеллектуальным центром цивилизованного мира. Ученые активно просвещали людей о своих открытиях, в воздухе витал дух ментальной революции. В 1831 году Британская ассоциация по распространению научных знаний собрала первую встречу. Был принят основной постулат этой организации - содействие развитию науки и работа по привлечению национального внимания к ней. В том же году провели первый фестиваль науки, где собирались ученые из разных областей и обменивались друг с другом и с общественностью результатами исследований. Наука становилась публичной. На лекциях ведущих исследователей всегда был аншлаг. Это 
порождало информационные поводы, которые с удовольствием подхватывала пресса.



"Наука" и "британские ученые" начали воспринимать почти как синонимы. Но что-то пошло не так...



Переломный момент

В 70-х - 80-х годах ХХ века в Великобритании изменили систему образования. Колледжи получили другие статус и названия. Но самое главное, что они получили право проводить исследования. Еще позже власть объединила все колледжи. В стране открыли 30 политехнических институтов. Их учебные программы были как в университетах. Но диплом о получении высшего образования студенты не получали. В 1992 году все они получили статус университетов, увеличив количество высших учебных заведений в Англии вдвое. Число молодых ученых и исследователей возросло во столько же. Каждый из молодых ученых, пробивая себе светлое будущее, работал над своей работой. Но при таком количестве работ внимания заслуживали только те, кто писал "на злобу дня". Работа ученого должна обладать новизной, а еще лучше - быть кому-то выгодной.

Вот и в 90-х заголовки СМИ начали "кричать" о британских ученых.

 



Все мемы имеют корни далеко в прошлых веках...



Вам может быть интересно:



Физика в обыденных вещах

Понравилась статья? Оцените

3

На основе отзывов 2 пользователей

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов