Физика в обыденных вещах

27.11.2016

Физика в обыденных вещах
Про преподавание

Вооружившись знаниями по физике - вы точно не попадете в лавушку мифов и не приобретете какую-то ерунду, а самое главное, на различные вопросы типа: "почему небо голубое" - будете отвечать уверенно!

Наверное, большинство из вас слышали фразу "физика в обыденных вещах" и даже верили в то, что базовые знания по этой науки иметь нужно. Ведь, просыпаясь утром, вставая из пружинного матраса, включая чайник, согревая руки, держа чашку с кофе и делая десятки обычных манипуляций мы редко задумываемся, как это происходит.

Сегодня мы не будем рассказывать вам о законе ОМА или силе тяжести. Сегодня вы узнаете о тех вещах, которые благодаря физике покорили мир. Все примеры мы взяли из книги - Луиса Баумфилда - "Как все работает. Законы физики в нашей жизни".

Каток

Коньки - удобный способ рассказать о принципе движения. Тела имеют свойство двигаться равномерно и прямолинейно в момент отсутствия внешних сил, неважно что это: сопротивление воздуха или трения поверхности. Коньки могут полностью устранить трения. Поэтому вы с легкостью двигаться по льду. Когда обьект нходится в состоянии покоя, он хочет остаться на месте, а объект, который двигается - стремится двигаться дальше. Это инерция.


Физика в обыденных вещах

 


Ножницы

Когда вы режете бумагу, вы сжимает ушки ножниц, что заставляет лезвие смыкаться тоже. Бумага стремится раздвинуть лезвия за счет моментов сил, "разводящее" лезвие. Если вы приложите достаточно усилий, "сдвигая" моменты сил, которые возобладают "разводящими". В результате лезвия ножниц приобретут угловое ускорение, начнут возвращаться, сомкнутся и разрежут лист бумаги.


Физика в обыденных вещах

 


Шампур

Если разогреть один конец металлического стержня, атомы именно в этом месте будут колебаться гораздо интенсивнее. Холодный конец стержня останется без изменений, однако уже через некоторое время металл начнет проводить тепло из горячего в холодный конец. Определенное количество этого тепла передается через атомы. Но основная часть тепла передается именно через подвижные электроны. Ведь они переносят тепловую энергию на большее расстояние от одного до другого атома.




Физика в обыденных вещах

 


Гвоздь

Весь импульс, который вы направляете вниз, когда забиваете молотком гвоздь, размахнувшись передается на гвоздь с короткого удара. Поскольку времени для передачи импульса немного, на молоток должно быть предоставлена ​​очень большая сила, чтобы его импульс перешел на гвоздь. Эта ударная сила убивает гвоздь в доску.




Физика в обыденных вещах

 


Воздушный шар


Для того, чтобы воздушный шар взлетил его нужно наполнить горячим воздухом. Для того, чтобы его наполнить горячим воздухом, на самом деле нужно меньше частиц, чем для заполнения холодным воздухом. Ведь доля горячего воздуха движется гораздо быстрее, чем холодного. Именно поэтому шар, который наполнили горячим воздухом - гораздо легче, чем тот, который наполнен ходоним воздухом. И в тот момент, когда шар наполняется горячим воздухом - вес шара становится меньше и он летит вверх.


Физика в обыденных вещах

 


Воланчик


Когда вы играете в бадминтон - воланчик всегда летит "лицом" вперед. Все это потому, что результирующая сила, вызванная давлением, приложили в его центре давления, на некотором расстоянии от центра масс. Если вдруг оперение случайно окажется впереди головки, сопротивление воздуха создаст момент силы относительно центра масс и вернет все на свои места.


Физика в обыденных вещах

 


Вода


Есть такое выражение "жесткая вода", а жесткой ее делают положительно заряженные ионы кальция и магния, которые превышают 120 мг на литр. Ионы этих и некоторых других металлов связывают негативные ионы мыла и создают нерастворимую пену, которая оседает грязным налетом на раковине, воронке душа, ванной, в стиральной машине и на одежде. Затеяв стирки мылом в жесткой воде, будьте готовы к неприятным сюрпризам.


Физика в обыденных вещах

Автор:

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Онлайн тренировка с персональным тренером, фитнес - коучем, наставником, подружкой в мире фитнеса

Онлайн тренировка с персональным тренером из любой точки Мира.

Автор: Наталья А.

Топ-5 найбільш вживаних цікавих фразеологізмів у діловій англійській мові.

Стаття допоможе стати більш обізнаним у діловій англійській мові, а саме у найвживаніших бізнес фразеологізмів.

Автор: Маркиян Т.

Топ-5 найбільш вживаних ідіом у діловій англійській мові

Стаття допоможе стати більш обізнаним у діловій англійській мові, а саме у найвживаніших бізнес ідіомах.

Автор: Маркиян Т.

Австралійський сленг

Історія виникнення австралійського варіанту англійської мови та австралійський сленг

Автор: Виктория В.

Покращити розмовну англійську? Легко!

Особиста історія та корисні поради, які допоможуть викликати на дебати навіть носіїв мови.

Автор: Соломия Я.