Какой интеллект у вашего ребенка? Типы интеллекта и методы развития каждого из них

Когда речь заходит об интеллекте, многие ошибочно представляют в голове число, полученное в ходе теста на IQ. На самом же деле эти цифры абсолютно ничего не значат, и не могут дать объективную оценку способностям человека. Ведь каждый из нас ‒ индивидуальность. Невозможно быть сразу сильным во всех областях, поэтому важно сразу почувствовать потенциал и двигаться в правильном направлении. 

Детский возраст и период юности ‒ золотое время, для того чтобы определиться со своим предназначением. Когда человек во взрослом возрасте так и не может определиться в том, чем он истинно хочет заниматься, из этого вырастает огромная проблема. Поэтому родители должны своевременно распознать сильны и слабые стороны малыша, чтобы направить его энергию в нужное русло. Как распознать? Есть множество способов, но самый верный из них ‒ определить тип интеллекта по методике множественного интеллекта Гарднера. Ниже мы опишем подробнее каждый из типов и дадим практические рекомендации, которые позволят развивать каждый тип интеллекта. 

 

Лингвистический тип

Эти дети из группы почемучек. Обладатели лингвистического типа сравнительно с другими детьми начинают рано говорить, задают много вопросов, любят играть в словесные игры. В школе и в саду им легко дается запоминание стихов. Чуть позже они превращаются в настоящих книгокопателей, которые могут вечера на пролет читать увлекательную художественную литературу. Впрочем, даже сочинения, которые они читают в ходе школьной программы, их интересуют не меньше. Кстати, изучение иностранных языков тоже очень легко дается. 

Какой интеллект у вашего ребенка? Типы интеллекта и методы развития каждого из них

Допустим, ваш школьник принес двойку по математике, но при этом его дневник регулярно пестреет похвалой от учителя литературы, английского, истории. Не спешите ругать малыша за «слабую» математику! Лучше сделайте все возможное, чтобы развивать сильную лингвистическую сторону: 

  • запишите на курсы иностранного языка (это может быть не традиционный английский, а испанский, французский, итальянский); 
  • предложите каждый вечер читать сказку и пересказывать ее (будет осуществляться тренировка памяти);
  • предлагайте чаще учить стихи; 
  • предложите «додумать» историю, рассказ которой вы начнете. 

Эти простые действия помогут постоянно держать в тонусе интеллект малыша и стимулировать его на поиск новых истин. 

 

Натуралистический тип

Маленький исследователь, который любит рассматривать листики, траву, камушки и любит заботиться о животных ‒ представитель натуралистического типа мышления. Дети, которые имеют данный тип интеллекта, любят обустроить свою собственную химическую лабораторию на подоконнике или во дворе. В этой химической лаборатории он будет капошиться со стеклышками, с водой, искать идеальную консистенцию каши-малаши. Забота о животных и прогулки в парке ‒ тоже слабость маленького натуралиста. 

Какой интеллект у вашего ребенка? Типы интеллекта и методы развития каждого из них

В школе такие дети отлично показывают себя в изучении предмета «Окружающий мир», сильный в биологии и географии. Развивать натуралистический тип интеллекта несложно: 

  • организуйте свою домашнюю метеостанцию: проводите эксперименты (можно вручную сделать дождемер, снегомер), изучите с малышом приметы касаемо поведения птиц, познакомьте с барометром; 
  • делайте гербарии; 
  • заведите дома рыбок/птиц/котенка, приобщайте ребенка к уходу за животными. 

Казалось бы, как натуралистический интеллект поможет ребенку в жизни? Какую профессию он сможет выбрать? Да уйму! Люди с натуралистическим типом интеллекта работают ветеринарами, метеорологами, учеными. Думаете, что таких людей мало? Однако они есть! 

 

Логико-математический тип

Дети с логико-математическим типом мышления, в сравнении с малышами с лингвистическим типом, могут показаться излишне молчаливыми. О таких говорят: «себе на уме». Это и действительно так! Дети уже с раннего возраста любят играть с цифрами, что-то считать, раскладывать по полкам. Аналитический ум, пунктуальность, любовь к точным дисциплинам ‒ все это о них. В школе они делают успехи в арифметике, а попозже выбирают любимыми предметами алгебру, геометрию, физику. Не нужно от них ожидать быстрого запоминания стихов и нежной любви к литературе. Важно развивать желание изучать науку. 

Какой интеллект у вашего ребенка? Типы интеллекта и методы развития каждого из них

Как развивать? Всеми доступными способами! Например: 

  • записать в кружок юных интеллектуалов; 
  • предложить посещать курсы программирования (да-да, сейчас есть курсы программирования для детей); 
  • предложить посещать курсы ментальной арифметики.

Там где математика с логикой ‒ туда и предлагайте пойти своему малышу! Поверьте, результаты вас потом и впечатлят, и вдохновят! Такие дети найдут себя в профессиях, где нужны точные науки: инженер, IT-специалист, менеджер по продажам.

 

Телесно-кинестетический тип 

Малыш слышит музыку и начинает танцевать? Ему нравится посещать спортивные секции, танцы, гимнастику? Все его разговоры ‒ о победах во внешкольной жизни? Поздравляем, у вашего ребенка телесно-кинестетический тип интеллекта. Это вечные энергичные живчики, двигатели прогресса, которые оживляют все вокруг. Но, увы, им не нравятся рутинные школьные будни. Обычно радуют родителей такие дети золотыми медалями, полученными на соревнованиях. А вот в дневнике могут встречаться замечания о плохом поведении, неусидчивости. Да и табеля нередко пестреют тройками. Стоит ли ругать? Или остается смириться? 

Какой интеллект у вашего ребенка? Типы интеллекта и методы развития каждого из них

Такие дети, хоть и не слишком усидчивы в школьной жизни, дома любят что-то мастерить. Девочки шьют одежду куклам, мальчики ‒ постоянно помогают папе что-то смастерить руками. Развивая интеллект своего ребенка, следует учитывать эти особенности. Отнеситесь с пониманием к очередной тройки, и в следующий раз постарайтесь правильно мотивировать своего ребенка, хвалить, не забывать о поощрении. 

Люди с телесно-кинестетическим типом мышления отлично реализовывают себя в спорте, танцах, тренерстве, механике, организаторской деятельности. 

 

Межличностный тип

Если ваша кроха находит общий язык со всеми людьми еще с пеленок, а, чуть повзрослев, приобретает огромное количество друзей и становится любимчиком учителей ‒ перед вами представитель межличностного типа интеллекта. О таких людях говорят «душа компании», ведь они могут найти общий язык с кем угодно. В школе такие дети не имеют проблем с обучением. Да, нередко они не могут стать экспертом ни в том, ни в том предмете, однако обычно ‒ это твердые хорошисты, ведь они любят презентовать себя, брать на себя лидерство, работая в группах. 

Развивать такой тип интеллекта можно, предложив ребенку вступить в школьное самоуправление, поощрять участие в олимпиадах, стимулировать к новым победам грамотной мотивацией. 

У людей с межличностным интеллектом выбор профессии ‒ огромен! Они отлично приспосабливаются к любому коллективу и быстро учатся. 

 

Визуально-пространственный тип 

Если вы удивляетесь, откуда у малыша фотографическая память, и немного переживаете, когда ребенок углубляется в себя и тихонько разрисовывает альбом, то ваш малыш является обладателем визуально-пространственного типа мышления. Такие дети во всем стараются увидеть красоту. В литературе они запоминают моменты, когда автор детально описывает местность или внешность героя, им интересны уроки рисования, и не без интереса такие дети посещают художественные музеи. Они довольно усидчивы и неплохо учатся, но настоящее моральное удовлетворение им приносит возможность творить красоту, чувствовать форму. 

Какой интеллект у вашего ребенка? Типы интеллекта и методы развития каждого из них

Чтобы развивать визуально-пространственный тип интеллекта, можно записать ребенка: 

  • в художественную школу; 
  • на спортивное ориентирование;
  • в археологический кружок. 

Люди с этим типом интеллекта находят свою реализацию в сфере архитектуры и дизайна, скульптуре, инженерном деле. 

 

Музыкальный тип 

Само название говорит за себя! Дети, у которых преобладает музыкальный тип интеллекта, с ранних лет испытывают интерес к музыке. Сначала у них в фаворе музыкальные игрушки, потом ‒ музыкальные занятия в детском саду, а в школе они могут открыть в себе желание научиться играть на настоящем музыкальном инструменте или записаться на уроки вокала. Препятствовать и навязывать свою позицию не стоит! Лучше постарайтесь дать больше свободы в выборе музыки, найдите хорошую музыкальную школу или учителя пения. Кто знает, возможно, перед вами будущий композитор или певец? 

 

Экзистенциальный тип 

Маленький мыслитель с мудрыми глазами ‒ так можно охарактеризовать ребенка с экзистенциальным типом мышления. Обычно они задумываются о том, о чем не задумываются другие дети их возраста. Родителям могут задавать вопросы: «Как я пришел в этот мир?», «Что будет после смерти?», «Почему эта девочка поступила так?». Некоторые родители несколько напуганы такими вопросами и начинают считать ребенка не таким, как все. Но причин для паники нет! Скорее всего, у вашего чада экзистенциальный тип мышления. Ему интересны вопросы психологии, он владеет выраженной эмпатией, сразу же видит скрытые мотивы любого действия. Такого малыша не отвлечешь и не проведешь! 

Как развивать такой тип интеллекта? Постоянно беседовать, контактировать, рассуждать. Чуть позже ‒ предлагать интересную литературу. Дети с таким типом мышления во взрослом возрасте становятся отличными психологами, психотерапевтами, философами, учителями. 

Редко когда у человека выражен только 1 тип интеллекта. Обычно происходит смешение: лингвистический с экзистенциальным, логико-математический с визуально-пространственным, натуралистический с межличностным и так далее. Родители должны наблюдать за поведением ребенка, подмечать его фразы, любимых героев из сказок, наблюдать за любимыми занятиями. Правильно выстроив отношения с малышом, предложив ему занятия, которые соответствуют его увлечениям, вы поможете ребенку найти себя и максимально успешно реализоваться в интересной ему сфере! 





Опубликовано:

2019-10-23

Раздел: Неформальное образование

Последние блоги

За минуле десятиліття з'явилося безліч технологій, які забезпечили нові можливості вивчення функцій розуму і мозку. Зараз вчені можуть спостерігати, як діти та дорослі працюють над вирішенням математичних завдань, і реєструвати активність їх головного моз

Автор: Валерий У.

У попередній статті ми познайомилися з мотивацією, розглянули з чого складається модель S.C.O.R.E, а також розглянули симптоми та причини. Сьогодні ми продовжуємо складові частини моделі та поговоримо про бажаний результат, ресурси, ефекти.

Автор: Валерий У.

Навчання онлайн допомагає здобути знання швидко якісно і комфортно. Будучи вдома через вимушені обставини, не потрібно даремно гаяти час, а раціонально з інвестиціями в майбутнє його розприділити.

Автор: Светлана Б.

Для того щоб дитина почала вивчати іноземну мову необхідно її зацікавити! Як це зробити? Дуже просто! Головне - бажання вчителя та батьків!

Автор: Иванна С.

Особливості перекладу сталих фраз в англійській мові

Автор: Мирослава Х.