Это загадочное слово «always»

Как часто мы обращаем внимание на наречия, которые помогают нам решить, какое глагольное время использовать в той или иной ситуации. И, конечно, учебники настраивают нас на то, что для времени Simple Present характерными являются наречия, выражающие частоту действий, такие как often, rarely, sometimesи, конечно же, always. Эти слова являются как бы маркерами времени Present Simple. Если в предложении вы используете одно из этих наречий, значит можно без ошибок использовать время Present Simple. Это действительно так, Например:

He always goes to school by bike. Или Our boss is always late and never apologizes.

Казалось бы, всё предельно просто. Но иногда всё же можно попасть в ловушку. И сейчас я хотел бы обратить внимание на некоторые ситуации, где наречие always(всегда) употребляется несколько необычным образом. Давайте посмотрим на такие ситуации:

1. You have spent all your money again. You are always wasting your money.

2. My computer is useless. It is always freezing.

Вы удивлены? Глаголы в предложениях стоят в Present Continuous, но что здесь делает наречие always? В чём тут секрет? Оказывается, если мы упрекаем кого-то за то, что он что-то периодически совершает, то эти предложения будут у нас в Present Continuous и при этом с наречием always. То же относится к предметам, с которыми постоянно что-то случается (как во втором примере) и мы выражаем своё недовольство. Как мы переведём эти предложения?

1. Ты опять потратил все деньги. Ты всегда тратишь деньги на ветер.

2. Мой компьютер никчемный. Он всегда зависает.

Но это ещё не всё. Возможно, вас удивит, если я скажу, что наречие always может также употребляться и в Present Perfect. Никогда с этим не встречались? Тогда прочитайте, пожалуйста, следующие примеры:

1. She has always liked French movies.

2. The Browns have always preferred Turkish resorts.

Что же делает это наречие в предложениях с Present Perfect? Обратите внимание на перевод:

1. Она всегда любила французские фильмы (и продолжает их любить).

2. Семья Браун всегда предпочитала турецкие курорты (и по-прежнему предпочитает).

Во всех предложениях такого типа, не смотря на использование наречия always, мы будем использовать Present Perfect. Как же так? Вы всегда спокойно пользовались этим наречием в Present Simple, и вдруг всё изменилось... Да, чужие языки иной раз подкидывают нам загадки и нам нужно принимать их как должное.

Подведём итог. Что показывают эти примеры? То, что при переводе с русского языка на английский, а также в разговоре, важно учитывать значение предложения, в котором используется наше наречие, чтобы выбрать правильное глагольное время. Поэтому при изучении английского, да и любого другого языка, важно помнить, что в любом правиле могут скрываться нестандартные ситуации, которые не стоит бояться, а нужно просто научиться грамотно их использовать.

Автор: Михайло Г.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Ментальні вправи у кундаліні-йозі

Стаття описує деякі ментальні вправи у кундаліні-йозі, які покажуть те, що можна домогтися впливу енергії на тіло.

Автор: Тарас Г.

IELTS vs TOEFL: що обрати?

Яке воно - протистояння між двома найпопулярнішими екзаменами з англійської мови? Гайда розбиратись!

Автор: Соломія Я.

Як написати власне висловлення на ЗНО на високу оцінку?

Як уберегти себе від поганого результату ЗНО з української мови і літератури. Структура власного висловлення, особливості написання, поради.

Автор: Лілія Ш.

Фундамент жизни и вокала. Развиваем правильное дыхание

Основы вокального дыхание, виды дыхания, опора. Функционально значение работы диафрагмы и упражнения помогающие почувствовать диафрагму и научится управлять ею.

Автор: Анастасія М.

Ідіоми англійською про сніг і тематична підбірка «Ялинкові прикраси»

Після прочитання цієї статті святковий настрій і нові знання з англійської - гарантовано!

Автор: Тарас Ш.