МИД Румынии выделило 85 стипендий для студентов из зарубежных стран, не являющихся членами ЕС для бесплатного обучения в 2015-2016 учебном году в высших
учебных заведениях Румынии. Обучение будет проводиться по следующим специальностям: экономика, финансы, сельское хозяйство, медицина, искусство, журналистика, политические и общественные науки. Румынская сторона платит студентам I-IV курсов стипендию в размере 65 евро, магистрам - 75 евро и аспирантам - 85 евро. Кроме этого, все стипендиаты обеспечиваются бесплатными местами в общежитиях. Обязательным условием обучения в румынских вузах является обладание румынским языком. В случае, если кандидат не обладает румынским языком, он может быть зачислен на летние языковые подготовительные курсы.

 

     Лица, заинтересованные в получении высшего образования в Румынии,должны к 05.03.2015 г.  направить в Министерство комплект необходимых документов, который должен содержать:

1. Заполненный формуляр заявления для включения в список стипендиатов для получения образования в Румынии (прилагается, на 7 л.).

2. Заполненный формуляр заявления для получения письма о включении в список стипендиатов для получения образования в Румынии (прилагается, на 2 л.).

3. Легализованные копии документов об образовании (с легализованными переводами).

4. Легализованную копию свидетельства о рождении и ее легализованный перевод.

5. Легализованную копию паспорта.

6. Медицинскую справку о состоянии здоровья.

7. Автобиографию.

8. 4 фотографии паспортного формата.

     

     Отправлять электронные версии документов необходимо на электронную почту Министерства ukrainemon@gmail.com, а также в бумажном варианте по адресу: проспект Победы, 10, 01135, Киев, Украина (в Управление международного сотрудничества и европейской интеграции). Более подробную информацию об условиях обучения в Румынии и список соответствующих румынских вузов можно получить на  румынском, английском и французском языках на сайте: http://www.mae.ro/node/1794. Румынская сторона должна сообщить до 25.06.2015 p. о зачислении того или иного кандидата в вуз Румынии.

 

      Безусловно, образование за рубежом имеет свои недостатки и преимущества. Во-первых, человек получит уникальную возможность окунуться в среду иностранного языка и преодолеть языковой барьер. К тому же, иностранный диплом открывает двери перед будущим работником. Всем известно об определенной неполноценности отечественного обучения, тогда как европейское или американское образование становится волшебной палочкой в руках бывшего студента. На счет недостатков, то следует отметить, что образование за рубежом «не касается всех и каждого», поскольку требует финансовых затрат. Однако,  даже день гине являються самым главным фактором, ведь без желания студентов никто не будет вкладывать в их головы знания иностранного языка и базовых дисциплин. Кстати, следует хорошо изучить особенности менталитета страны обучения, поскольку много конфликтов разгорается именно из-за столкновения взглядов, нетолерантного отношения к обычаям и традициям, религии и т.д.

 

Источник: сайт МОН Украины

 

 

Читайте также: Киево-Могилянская академия - особенности поступления и обучения

Опубликовано: 08.02.2015