Английский для IT – как изучать язык для профессии?

04.11.2020

Английский для IT – как изучать язык для профессии?
Изучение иностранных языков
  1. С чего начать изучение технического английского специалистам с разными базовыми уровнями?
  2. Английский для программистов. Методические рекомендации для эффективного изучения
  3. Какие преимущества изучения английского с репетитором?
  4. Топ-10 ресурсов для изучения технического английского

 

Английский для IT – как изучать язык для профессии?

Технический английский – неотъемлемое профессиональное качество, must have любого IT-специалиста.

Требования современного рынка труда относительно уровня англоязычной компетенции программистов все больше возрастают. Хорошие знания как языка в целом, так и профессиональной лексики – это возможность: 

  • работать с иностранными и международными компаниями;
  • позаботиться о собственном карьерном росте;
  • развиваться профессионально, читая литературу и слушая соответствующие профессиональные курсы на английском;
  • понимать и самостоятельно составлять англоязычные инструкции, туториалы;
  • свободно общаться с клиентами и руководством

В этой статье мы собрали для вас действенные советы, как учить английский для IT и значительно облегчить процесс обучения. 

 

С чего начать изучение технического английского специалистам с разными базовыми уровнями?

Прежде чем начинать обучение, необходимо определить свой уровень владения английским. Это можно сделать с помощью пробных тестов онлайн или пройти тестирование у профессионального репетитора. Бесплатные ресурсы для проверки 

Если предыдущий уровень близкий к начальному (А1-А2), стоит начать освоение языка с простых времен, частей речи и элементарной лексики. Не спешите сразу заучивать профессиональную терминологию. Ведь вам все равно придется общаться на английском и понимать значение сложных конструкций. Пытайтесь каждый день изучать 5-10 новых слов и активно их использовать – строить предложения, проговаривать их. 

Таким ІТ-специалистам понадобится репетитор по английскому. Это поможет сэкономить время и гарантирует высокую эффективность обучения. После 2-3 месяцев вступительного интенсива можно переходить к освоению профессиональной лексики. 

В большинстве случаев желающие профессионально углубить свои знания имеют средний или немного выше среднего уровень (В1-В2). Таким студентам стоит обратить внимание на более сложные грамматические темы (например, Participles, Clauses, Causative Forms, Conditionals и другие) и расширение словарного запаса. Часто они знают правила и владеют неплохим лексиконом, но не умеют объединять свои знания в синтаксически правильное и понятное высказывание. 

Смесь сложной профессиональной терминологии и компьютерного сленга и есть английский для программистов. Слова в большинстве случаев многозначительные, поэтому важно знать и различать их значения. К изучению грамматики лучше применить логический подход: структурировать исключения, создавать схемы и сравнительные таблицы. 

Если уровень владения языком высокий (С1), технический английский осваивается очень быстро – за 1,5-2 месяца. Таким студентам нужно пополнить активный лексикон и разнообразить запас ІТ-терминологии. Наравне с профессиональной лексикой необходимо развивать и уровень делового английского. 

 

Английский для программистов. Методические рекомендации для эффективного изучения

Поскольку технический английский в целом сводится к профессиональному сленгу и много слов известны ІТ-специалистам с повседневной речи, нужно в первую очередь улучшать свой общий уровень английского языка. Чтобы обучение было интересным и плодотворным, придерживайтесь следующих советов от профессиональных преподавателей.

  • Составьте четкий учебный план на каждый день. По плану хотя бы 1 час в день стоит посвятить английскому. 
  • Придерживайтесь баланса в совершенствовании первичных (чтение, аудирование) и вторичных (письмо, говорение) языковых навыков. Это значит, что читать и устно воспроизводить вы должны примерно одинаковый объем материала.
  • Используйте технику «вдумчивого чтения» IT-статей. Не спешите сразу переводить непонятную лексику, лучше воспользуйтесь толковым словарем. Выписывайте новые слова в специально заведенный словарь и периодически повторяйте их значение. 
  • Всегда воспроизводите прочитанную или услышанную информацию своими словами, определите тему, идею, разбивайте текст на логические блоки, сформулируйте свое отношение к отдельным мыслям. 
  • Каждый день учите новые слова, фразовые глаголы, идиомы. Пробуйте использовать их во время живого общения – с коллегами, в разговорном клубе или репетитором.
  • Пробуйте писать свои ТЗ, инструкции, используя профессиональную лексику. При этом не забывайте повторять грамматику. 

 

Какие преимущества изучения английского с репетитором?

Профессиональный преподаватель поможет правильно определить предыдущий уровень знаний и четко сформулировать цель обучения. Учитывая способности и настрой потенциального ученика, репетитор составляет для него индивидуальную учебную программу. Репетитору можно задавать неограниченное количество вопросов и получать исчерпывающие ответы. Педагог сразу же исправляет ошибки и помогает закрепить правильный вариант. 

Занимаясь с квалифицированным преподавателем, вы получаете множество других привилегий:

  • тратите на обучение в 2, а то и 3 раза меньше времени;
  • легко преодолеваете речевой барьер;
  • имеете полезную практику под присмотром опытного педагога;
  • пользуетесь профессиональными советами и рекомендациями;
  • занятия разработаны с учетом эффективных образовательных методик;
  • надежный контроль вашего учебного прогресса

 

Топ-10 ресурсов для изучения технического английского

Словари:

Longest-Running Tech Encyclopedia – наиболее подробная онлайн энциклопедия технических терминов. В ней можно найти любое понятие с дополнительной исторической и другой справочной информацией. 

Reverso Context – онлайн словарь для перевода фраз и выражений. Регистрация дает возможность сохранять свои истории поиска и добавлять слова, фразы в «Избранное». 

 

Учебники:

Oxford English for Information Technology – учебник технического английского от издательства Oxford University Press для студентов среднего и высшего уровней. Содержит большое количество текстов на тему «Программирование» и заданий к ним.

Career Paths Information Technology – учебник издательства Express Publishing с текстами для чтения и аудирования. Предлагает свыше 500 терминов со сферы ІТ. Рассчитан на уровни от начального до среднего. Имеет 2 версии – для изучения американского и британского английского. 

English for Information Technology Pearson

Infotech Cambridge

 

Грамматики:

English Grammar in use by Raymond Murphy – наиболее полная и доступная грамматика, разработана для разных уровней, имеет упражнения для самопроверки.

Еngvid – достаточно простой англоязычный ресурс, который содержит видеоуроки и тематические тесты по грамматике от носителей языка.

 

Подкасты:

herdingcode.com – подкаст, посвященный разработке ПО, архитектуре и другой тематике ІТ-сферы.

se-radio.net – подкаст для специалистов по программной инженерии на разные темы. 

 

Периодика:

NET Magazine – журнал о разработке и программировании в целом, предлагает детальные инструкции по определенным техническим заданиям. 

 

Форумы:

stackoverflow.com – наиболее известный форум англоязычных ІТ-специалистов. Здесь можно свободно общаться с коллегами со всего мира и обсуждать рабочие вопросы на английском. 



Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Творчість та біографія Миколи Куліша

Микола Гурович Куліш (1892-1937) – український драматург, представник «Розстріляного Відродження».  Народився 18 грудня 1892 року в с. Чаплинка Дніпровського повіту Таврійської…

Автор: Наталия К.

Як зробити так, щоб навчальний матеріал краще запам'ятовувався. Частина ІІ

Поради для покращення пам'яті.

Автор: Марина М.

Як зробити так, щоб навчальний матеріал краще запам'ятовувався. Частина І

Від чого залежить хороша пам'ять та поради для її покращення.

Автор: Марина М.

Популярність англійської мови. Звідки вона береться?

Хоча англійською мовою можна говорити практично скрізь, однак, англійська є лише третьою (після іспанської та китайської) мовою, яка найчастіше використовується у світі. Вона використовується в бізнесі, політиці, мистецтві та науці. Чому так відбувається?

Автор: Галина Б.

Необхідний поріг для самостійного вивчення іноземної мови

Коли Ви можете самостійно вивчати англійську мову? Лише після того, як оволодієте необхідним мінімумом для цього!

Автор: Владислав Ю.