Без ГДЗ: как помочь школьнику полюбить математику

13.07.2021

Статьи автора: 65

Без ГДЗ: как помочь школьнику полюбить математику

Математика сложная для большинства школьников. Хотя на самом деле ее изучение требует последовательности, терпения и правильного подхода. Родителей и учеников тревожит также обязательное ВНО по математике. В статье вы узнаете, как побудить ребенка по-настоящему заинтересоваться математикой и преодолеть трудности, связанные с ее изучением. 

Как понять, что ребенку сложно изучать математику?

Интересоваться успехами и развитием своего ребенка – важнейшая из задач родителей. Это позволит вовремя выявить проблемы и устранить их. Ваше внимание должны привлечь следующие подозрительные «звоночки»:

  • затруднение в обучении счету;
  • проблемы с осуществлением арифметических вычислений в уме;
  • неумение связывать идею числа с его существованием в реальном мире;
  • ребенок не распознает числа или записывает их в обратном порядке;
  • проблемы с определением времени;
  • трудности с абстрактным мышлением, в частности с такими понятиями, как больше/меньше, старший/младший, до/после, быстро/медленно и подобное;
  • плохая память на числа;
  • сложность с запоминанием основных математических понятий и фактов;
  • сложность поиска различных подходов к решению задач;
  • математическая тревога;
  • непонимание математической логики, неумение применять знания для решения практических заданий;
  • ненависть к математике. 

Сопутствующими факторами являются низкие оценки и нежелание выполнять домашние задания, списывание с ГДЗ. Быть тревогу стоит немедля, не допуская наращивания пробелов в знаниях. Математика 4 класс уже довольно сложная. 

Читайте также: Плюсы и минусы образования за рубежом

вно по математике

Почему некоторым школьникам сложно дается математика?

Психологи утверждают, что детей, не способных к математике, практически не бывает. Да, не у всех детей доминирует левое полушарие мозга, отвечающее за анализ и логику. Поэтому критическое мышление нужно постепенно развивать и тренировать. И это возможно для каждого школьника.

Если ваш ребенок боится математики или потерял к ней интерес, скорее всего, причина кроется во внешних факторах. Это могут быть скучные и устаревшие методы преподавания, шум в классе и постоянное отвлечение на уроках, необъективность учителя, пропуски уроков, школьная рутина. Ребенок может нуждаться в дополнительном объяснении материала и, не получая его длительное время, разочароваться в своих силах. 

Критика со стороны родителей и учителей, принудительная работа над ошибками только снижают живой интерес к предмету. Ребенок может быть гиперактивным или просто рассеянным и невнимательным, иметь проблемы с памятью и воображением. Математика 2 класс уже требует большой концентрации. Конечно, такие дети нуждаются в индивидуальном подходе.

Неудачи, с которыми ребенок сталкивается на начальной стадии изучения, могут спровоцировать «числовую тревогу» и психологическое торможение при дальнейшем изучении математики. Исправить недостатки образовательной системы поможет репетитор. Обращайтесь на сайт BUKI. Педагог-профессионал найдет к вашему ребенку нужный подход. 

вно по математике

Как стимулировать ребенка изучать математику?

Многие родители сталкиваются с потребностью помочь ребенку с учебой. Но делать это нужно правильно и вовремя. Ни в коем случае не выполняйте домашние задания вместо ребенка и не беритесь объяснять то, чего вы сами хорошо не знаете. Не говорите ребенку, что математика – скучный и ненужный предмет. Иначе он никогда не заинтересуется ее изучением.

Хотя слово «изучение» не совсем уместное – математику нужно понимать. Начинать прививать интерес к числам и арифметическим операциям можно с раннего возраста – 3-4-х лет. В этот период ребенок активно познает мир, и вычисление не будет казаться ему чем-то слишком сложным. Играйте с ребенком в математические игры.

Показывайте действия в примерах и задачах с помощью игрушек (кубиков, пазлов, карандашей и подобное). Подручные материалы, которые можно считать, также пригодятся для изучения таблицы умножения. Гуляя с ребенком по улице, считайте окружающие предметы, шаги, сравнивайте скорость и прочее.

Для старших детей можете изготовить кроссворды, ребусы, головоломки, игры с карточками, задания на логику с иллюстрациями. Можно также воспользоваться игровыми приложениями или платформами. Игры должны быть сложнее, например, «Монополия» или создание предметов из геометрических фигур. Проверяя, как ребенок понял математический закон, ставьте ему ключевой вопрос «Почему?», чтобы он умел объяснять причины и следствия, а не слепо заучивать правила. 

Рисуйте к задачам яркие схемы и иллюстрации, которые помогут понять условие и ход решения. Старайтесь давать ребенку задачи, связанные с его жизнью или известными ситуациями. Например, попросите ребенка посчитать, сколько конфет нужно купить для его дня рождения, чтобы поровну разделить между 12-ю друзьями. 

Если вы будете настойчивы и последовательны, у вашего ребенка появится, по крайней мере, 5 причин полюбить математику: 

  • она помогает решать жизненные трудности;
  • она делает меня уверенней;
  • с математикой связано мое любимое занятие;
  • математика – интересна;
  • она тренирует мой ум. 

Читайте также: Рейтинг школ Украины по городам

Как репетитор поможет школьнику полюбить математику?

Главный минус традиционной централизованной системы обучения – это уравнивание всех учащихся в целях и возможностях. В частности, в государственных школах нельзя отклоняться от общепринятого учебного плана и программы, которая ориентирована на среднестатистического ученика. А что делать, если ребенок сильно отстает или, наоборот, опережает своих одноклассников?

Для этого и нужны индивидуальные занятия, цель которых – учесть все качества ребенка и установить с ним гармоничное взаимопонимание. Важным ресурсом частных уроков является время: и родители, и дети могут сами контролировать, сколько нужно заниматься. Педагог поможет выяснить причину, что именно мешает школьнику полюбить математику и какие у него пробелы в знаниях. Это даст возможность грамотно подобрать индивидуальную программу, а главное – показать математику с интересной и ранее неизвестной ребенку стороны. 

Возможно, у школьника не развито логическое мышление. Или ребенок не усвоил азы, например таблицу умножения или десятичные дроби. Тогда репетитор поможет развивать аналитические способности с помощью игр, увлекательных заданий и упражнений. Один из способов – установить ассоциативную связь с той областью знаний, к которой ребенок проявляет интерес. Если есть склонность к рисованию, педагог объясняет математические закономерности с помощью рисунков; ребенку нравятся компьютерные игры – репетитор будет активно привлекать в обучение цифровые технологии. 

вно по математике

В дальнейшем, с наработкой опыта в решении простых примеров и задач, преподаватель переходит к более сложным примерам и темам. Ведь в математике все построено на последовательности и закономерности. Хороший преподаватель задается целью пробудить в ребенке азарт к успеху. Психологами неоднократно доказано, что если у нас что-то получается хорошо, нам хочется идти вперед и преуспевать в этой сфере. Также и с детьми. А для гиперактивных или слишком медленных учеников можно подбирать соответствующие их темпераменту задания. 

Преподаватель может объяснить или наглядно показать практическую ценность математики: как она используется в повседневной жизни и быту, а также в разных профессиях. В таком случае педагог старается давать ребенку как можно больше практических заданий, применимых в реальной жизни. Особенностями изучения математики с репетитором являются:

  • возможность быстро исправлять и анализировать ошибки;
  • доступное и наглядное объяснение теории;
  • применение инновационных методов и современных технологий в обучении;
  • индивидуально ориентированная система заданий;
  • удобный график.

Найти репетитора математики, который будет соответствовать вашим требованиям и уровню подготовки, довольно легко. Стоит всего лишь зайти на сервис BUKI и за пару кликов подобрать себе хорошего педагога. 

Читайте также: К чему стоит готовиться родителям и репетиторам: перспектива изменений в сдаче ВНО на протяжении ближайших 3-х лет

Понравилась статья? Оцените

5

На основе отзывов 2 пользователей

Автор Олександр Я.

Репетитор з математики та фізики для школярів, студентів.

Статьи автора: 65

Подобрать репетитора

Как помочь школьнику полюбить математику: самое главное

Как понять, что ребенку сложно изучать математику?

Интересоваться успехами и развитием своего ребенка – важнейшая из задач родителей. Это позволит вовремя выявить проблемы и устранить их. Ваше внимание должны привлечь следующие подозрительные «звоночки»: Детальнее на BUKI

Почему некоторым школьникам сложно дается математика?

Психологи утверждают, что детей, не способных к математике, практически не бывает. Да, не у всех детей доминирует левое полушарие мозга, отвечающее за анализ и логику. Поэтому критическое мышление нужно постепенно развивать и тренировать. И это возможно для каждого школьника. Детальнее на BUKI

Как стимулировать ребенка изучать математику?

Многие родители сталкиваются с потребностью помочь ребенку с учебой. Но делать это нужно правильно и вовремя. Ни в коем случае не выполняйте домашние задания вместо ребенка и не беритесь объяснять то, чего вы сами хорошо не знаете. Не говорите ребенку, что математика – скучный и ненужный предмет. Иначе он никогда не заинтересуется ее изучением. Детальнее на BUKI

Как репетитор может помочь школьнику полюбить математику?

Педагог поможет выяснить причину, что именно мешает школьнику полюбить математику и какие у него пробелы в знаниях. Это даст возможность грамотно подобрать индивидуальную программу, а главное – показать математику с интересной и ранее неизвестной ребенку стороны. Детальнее на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов