Сейчас только и разговоров о 25 hub schools в Украине, которые были созданы по инициативе премьер-министра. Все будто радуются этому, но как бы ... никто и не понимает: что такое hub school?


Так вот, hub school - это школа, которая имеет полную систему автономного финансирования, у себя концентрирует другие учебные заведения, так называемые базовые школы. Это такой «магнит», который притягивает к себе качеством, новыми технологиями, финансовой автономией, возможностью получить знания. У нас есть школы, которые имеют всего 20 учеников. Иногда в школе больше учителей, чем учеников. То есть ученики малых школ, где стоимость обучения одного ребенка обходится государству более 50 000 гривен в год, при средней расчетной стоимости такого обучения по стране в 9 тыс. 100 грн., Теперь же есть возможность посещать модернизированную школу, где есть оснащены кабинеты, квалифицированный педагогический коллектив , хорошая материально-техническая база, школьный автобус. В этой школе ребенок не просто теряет время, и впоследствии получает «пустое» свидетельство об ее окончании, а действительно получает реальные знания, и может сдать ВНО. То есть речь идет о построении новой качественном среднем образовании.


Так как  2016 должен стать годом изменений в системе базового образования Украины, первым шагом к этим изменениям стало создание hub schools, потому что сейчас это единственный путь убедить в том, что надо оптимизировать сеть - то есть показать лучшую школу , сильных учителей и лучшие условия для каждого ученика. И тогда родители и дети сами поймут, что это не просто учреждение, где получают бумажку о полном общем среднем образовании, а учебное заведение, которое дает знания и возможность потом поступить в высшее учебное заведение.

Опубликовано: 18.03.2016