Я дивлюся на себе, як на дитину, котра, бавлячись на морському узбережжі, знайшля кілька гладших камінців і барвистіших черепашок, аніж поталанило іншим, у той час як безмежний океан істини розкинувся перед моїми очима недослідженим.

Ісаак Ньютон

    Сегодня мы расскажем об интервью с Александрой Руденко, репетитором математики, психологом, бизнес-тренером и организатором Клуба репетиторов в Украине.

 

    1. Александра, откуда вы берете вдохновение создавать мастер-классы, тренинги, вебинары?

Прежде всего, это мои дети. У меня их трое, старшая дочь уже студентка, средняя еще учится в школе, а младшей всего 4 годика. Они гордятся мной и тем, что я делаю.

 

    2. Какая ваша любимая книга?

    «Искусство обучать » Джули Дирксен, которую я называю квадратной и зеленой. Здесь красочно описано педагогические методы и уловки. Недостатком отечественной литературы является злоупотребление слишком умными терминами, а здесь все подается просто, интересно и понятно.

 

    3. Не было у вас такого, что хотелось все бросить? Или правильное чередование работы и отдыха ставит все на свои места?

    Как и любому человеку, мне свойственно уставать. Не стоит себя перегружать. Лучше уж отдохнуть «по-хорошему» сейчас, чем потом отдыхать «по-плохому». Поэтому позволяю себе разгрузочные дни, что могу порекомендовать каждому.

    4. Профессия учителя - это семейная традиция? Хотят ли ваши дети быть учителями, как вы?

    Считаю, что не стоит вмешиваться в судьбу детей. Это их выбор. А в классе 9 я знала, что буду кем угодно, но только не учителем и, тем более, математики. Но потом пошла на подкурсы, где были неплохие преподаватели. Решила самостоятельно сборник задач Сканави. Когда спрашивали: «Зачем?», отвечала, что это просто мне нравится. Вообще думаю, что если вы не чувствуете к чему-либо отвращения, стоит попробовать. Позже так сложилось, что работа в школе была единственной возможностью забирать ребенка из детсада. Это позже я узнала, что бабушки и тетя тоже были учителями. В 90-е годы преподавание и репетиторство были средством выживания, которые со временем стали стилем жизни.

 

    5. Как вы относитесь к критике своей деятельности и «сарафанному радио»?

    К критике отношусь положительно. Но иногда даже странно слышать только хорошие отзывы. А вот «сарафанное радио» не считаю лучшим способом саморекламы. Надо использовать все каналы, чтобы продавать свои услуги. И чем больше этих каналов, тем лучше. Кстати, на эту тему есть неплохая книга «Нет отбоя от клиентов» (Майкл Порт).

 

    Вот так легко и непринужденно прошла беседа с одним из лучших репетиторов Харькова, Александрой Руденко. Компания Буки желает Александре бесконечных потоков клиентов и достижения еще больших высот в преподавательской и бизнес-деятельности.

 

Читайте также: Татьяна Козицкая - репетитор по биологии и химии в Киеве. Как стать брендом репетиторства?

 

 

 

Опубликовано: 12.02.2016