Где лучше заниматься репетиторством? Когда доходит до дела, этот вопрос становится одним из основных на повестке дня как для преподавателя, так и для ученика. Понятно, что следует учитывать интересы обеих сторон. Рассмотрим ситуации и варианты, возникающие при репетиторских занятиях.


    Ситуация 1. Занятия проходят у репетитора дома. Преимуществами здесь есть исключение транспортных расходов со стороны учителя и экономия времени. Эта проблема особенно актуальна для крупных городов, когда между учеником и репетитором расстояние в час езды, а то и больше. Удастся сэкономить и на аренде офиса, ведь им будет ваша собственная квартира/дом. Более того, вы можете обогащать свой быт новым инвентарем (таблицами, макетами, реактивами) для обучения, что будет вызывать доверие к вашей компетенции.

    Конечно, в этом случае есть определенные недостатки для репетитора. Во-первых, люди бывают разные. Со временем вы устанавливаете контакт с учеником, знакомитесь ближе, но в начале общения не можете угадать, из порядочной семьи ученик, будет ли он вести себя соответствующим образом и т.д. Во-вторых, для репетитора-семьянина занятия дома не всегда удобны. Ваша семья может чувствовать определенный дискомфорт от постоянного наплыва новых людей, пусть даже детей. В-третьих, иногда занятия дома становятся рутинными для репетитора. Он теряет запал, становится депересивним, ведь хочется разнообразия, «и себя показать, и на других посмотреть». Поэтому время от времени можно позволить себе заниматься репетиторством дома у ученика или в школьном помещении, офисе и т.д.


    Ситуация 2. Репетитор проводит уроки дома у ученика. Положительными сторонами в такой форме проведения занятий является «выход в свет», смена обстановки, тесный контакт с родителями ученика, что поможет лучше контролировать его обучение, советоваться насчет успехов и неудач. В этом случае репетитор попадает в выгодное положение еще потому, что растут шансы использовать сарафанное радио для распространения своих услуг. Родители вашего ученика общаются с родителями его друзей, которым тоже нужен хороший репетитор, и пошло-поехало ... А у вас становится больше клиентов. Понятно, что здесь придется тратить деньги и время на дорогу, что в принципе можно учесть при указании цены на ваши услуги.

    Ситуация 3. Репетиторские занятия проходят в офисе. Это сразу придает вам некоторой «солидности». Офис для репетиторских занятий можно обустроить как классную комнату, самостоятельно подобрав все оборудование. Также его можно использовать для встреч, тренингов, корпоративов... Офисное помещение дает репетитору возможность набирать группы учеников, потому что не каждая квартира позволяет принимать по 3-4, а то и 5-6 учеников. Но такая роскошь влетит в копеечку. Стоимость аренды зависит от города, места расположения офиса и т.д. Но при желании можно найти достойный бюджетный вариант.


    В завершение можно сказать, что вы имеете право самостоятельно выбирать место проведения занятий. Сочетайте все 3 ситуации во избежание ощущения застоя. Разнообразьте свой мир, делайте обучение интересным, и вы никогда не пожалеете, что выбрали профессию репетитора. 

Читайте также: Как найти репетитора?

 

 

Опубликовано: 20.09.2015