Современная украинская литература: что почитать летом?

18.06.2024

Статьи автора: 134

Современная украинская литература: что почитать летом?

Стус, Шевченко, Украинка, Хвылевой, Пидмогильный – фамилии, знакомые всем с уроков школьной литературы. Эти персоналии уже запечатлелись в нашем культурном наследии. А вот о молодых авторах современниках не так много известно и их творчество не столь популярно.

И лето – именно то время, когда можно познакомиться с произведениями писателей, написанные недавно. Если вы интересуетесь современной украинской литературой и хотите узнать о ней больше, прочитать произведения, уже получившие признание – этот материал как раз для вас.

Основные направления современной украинской литературы

Современная украинская литература отражает непростую историю нашего народа, его борьбу за свое историческое наследие и право на свободное будущее. В современной литературе есть следующие основные направления:

Направление в современной украинской литературе

Известные представители этого напрямую

Постмодернизм

Оксана Забужко, Юрий Андрухович

Неореализм

Любко Дереш, Таня Малярчук

Неоавангард

Сергей Жадан

Фэнтези и фантастика

Марина и Сергей Дяченко, Дара Корний, Любко Дереш

Мистика

Владимир Ешкилев

Известные современные украинские авторы и их книги

Лина Костенко, Оксана Забужко – современники, известные широкой публике. Но в современной украинской литературе немало писателей, произведения которых заслуживают внимания. Вот несколько из них.

Дара Корний

Украинская писательница, пишет в жанре фэнтези. Интересуется украинской мифологией. Свою первую книгу написала для дочери. Девочка читала саги о вампирах и Дара решила познакомить дочь с праславянской мифологией, рассказать о ней просто и интересно.

Если вы еще не знакомы с современными украинскими книгами Корний, стоит начать с романа «Гонихмарник», а дальше прочитать «Обратную сторону света», «Обратную сторону тьмы», «Обратную сторону тьмы», «Обратную сторону миров». Также стоит внимания дилогия «Созвездие дев» и «Лунная».

Если мифология вам не по душе, стоит прочесть романы «Потому что ты есть» и «Звезда для тебя» Дары Корний.

Ирэн Роздобудько

Современная украинская писательница, которая получила признание после выхода психологической драмы «Ґудзик». Денис – главный герой истории, во время путешествия в Карпаты влюбляется в Лизу. После возвращения с отдыха девушка оказывается его преподавательницей. Лиза отказывает парню, и Денис уезжает воевать в Афганистан. Что же будет дальше – узнаете после прочтения этой современной украинской книги. Она стала настолько популярной, что через 10 лет после ее выхода, Роздобудько написала продолжение истории «Ґудзик: 10 років по тому».

Также достойны внимания такие произведения современной литературы Роздобудько: «Амулет Паскаля», «Оленіум», «Все, що я хотіла сьогодні», «Дві хвилини правди», «Знак потраплянців».

Любко Дереш

Один из известных современных украинских писателей. Его творчество пронизано психологизмом и философскими размышлениями. В произведениях сочетается реализм, сюрреализм, мистика и фантастика.

В таблице представлены современные украинские книги Дереша, которые следует прочитать.

Название

Тема

«Поклонение ящерице»

Взросление Стасика, его поиски себя; мистические события.

«Культ»

Приключения молодого парня, мистические события.

«Миротворец»

Мир и война, поиск гармонии

Юрий Андрухович

Постмодернист, один из руководителей современной украинской литературы. Его выдающиеся произведения, которые следует прочесть: «Московиада», «Лексикон интимных городов», «Двенадцать обручей», «Перверзия».

София Андрухович

София Андрухович – украинский писательница, призывающая погрузиться в книгу, ведь в ней есть и прошлое, и настоящее, и будущее. Начать знакомство с ее творчеством уместно с книги «Феликс Австрия», в которой рассказывается о любви, привязанности, ненависти и иллюзии.

Аделя и Стефа растут вместе, считают себя сестрами, хотя таковыми не являются. Их воспитывает отец Адели, приютивший Стефу после смерти ее матери. Аделя также рано потеряла мать и это еще больше сблизило девушек. Их болезненная зависимость друг от друга поначалу выглядит трогательно, но потом начинает настораживать. Даже после женитьбы Адели на Петре Стефа живет с парой в одном доме.

Рассказ ведется от имени Стефании. При прочтении следует обращать особое внимание на второстепенных персонажей (Торн и Феликс). С первых страниц вас увлечет эта история и вы будете переживать за судьбу каждого персонажа.

«Амадока» – еще одна современная украинская книга Софии Андрухович. Этот психологический роман издан в 2020 году. В нем говорится о событиях АТО, политике нацистского режима (Холокост) и поколении расстрелянного возрождения.

Герой романа (военный) после боевых действий попадает в больницу с изуродованным лицом, он потерял память. Его находит женщина, узнающая в нем своего мужа, пропавшего без вести на войне. Она пытается вернуть ему память или «создать» его воспоминания. Чтобы узнать, что же там на самом деле происходит – следует прочитать эту украинскую книгу.

Сергей Жадан

Современный украинский писатель, поэт, волонтер и с 2024 года – военный НГУ. Его произведения уже отмечены национальными наградами и переведены более чем на 20 языков.

Еще со времен АТО он посвящал этой теме свои произведения. Роман «Интернат» именно о национальной психологии, патриотизме. В нем затронуты проблемы выбора и самоидентификации, безразличия и радикальных взглядов. Это третья книга писателя (после «Жизни Марии» и «Тамплиеры»), посвященная войне и жизни в прифронтовых регионах.

Самыми популярными произведениями Сергея Жадана являются также:

  • «Ворошиловград»;
  • «Динамо Харьков»;
  • «Месопотамия»;
  • «Депеш Мод»;
  • «Биг Мак»;
  • «Трехцилиндровый двигатель любовь» (вместе с Юрием Андруховичем и Любком Дерешем).

Мария Матиос

Выдающаяся украинская писательница, которая в своих произведениях поднимает темы исторической памяти и национальной идентичности. Ее популярные произведения – «Дневник казненной», «Буковая земля», «Мамы», «Башмачки Божией матери».

Новые тенденции в современной украинской литературе

Современная украинская литература последних лет – о наболевших всем украинцам темах. Писатели пишут о происходящем на востоке до 24.02.2024 и после этой даты на всей территории Украины. Поднимают темы сохранения культуры, традиций, возрождения утраченных обычаев.

Вот, для примера, самые популярные украинские книги нескольких последних лет.

Название современной украинской книги, которую следует прочитать

Автор

Тема

«За перекопом есть земля»

Анастасия Левкова

Крым; украинская идентичность.

«Свадьба Настуси»

Ольга Богомаз

Донецкий край, возвращение на родную землю; детские травмы и принятие прошлого

«Бабушка умирать не любила»

Павел Паштет Белянский

Истории о «лишних» людях, вынужденных переселенцах из Луганской области

«Стремянка»

Евгения Кузнецова

Полномасштабное вторжение, переживание войны

«Приазовская сатана»

Алексей Вишник

Национальная идентичность

«Тот сумасшедший год»

Евгения Кононенко

Первый год полномасштабного вторжения

«Украинский язык. Путешествие из Бад-Эмса в Страсбург»

Арина Демская

Культурная история языка

«Приключения украинской литературы (от романтизма до постмодернизма)»

Ростислав Семков

Об украинской литературе от Сковороды до Жадана

Важно отметить, что современная литература потому и современна, что в ней отражено настоящее со всеми новейшими технологиями, социальными сетями, сленговыми выражениями и теми реалиями, в которых живут люди XXI века.

Если вы хотите узнать еще больше о современном литературном процессе или изучить другие периоды украинской литературы, следует обратиться к репетитору. Учитель узнает ваши цели и проверит текущий уровень подготовки, чтобы с учетом этого разработать индивидуальный план занятий.

Репетитор по литературе поможет познакомиться с классиками и современными украинскими писателями, подготовит к НМТ или экзамену. Найти наставника для изучения этой или другой дисциплины можно на сайте BUKI.

Понравилась статья? Оцените

4.2

На основе отзывов 5 пользователей

Автор Олена Б.

У 2019 році закінчила магістратуру філологічного факультету Донецького Національного Університету імені Василя Стуса. Співпрацювала з міжнародними компаніями, пишу інформаційні статті

Статьи автора: 134

Подобрать репетитора

Современная украинская литература: что почитать летом?

Какие основные направления современной украинской литературы?

В современной литературе существуют следующие основные направления: постмодернизм, неореализм, неоавангардизм, фэнтези и фантастика, мистика.Читайте больше на BUKI

Какие новые тенденции в современной украинской литературе?

Современная украинская литература последних лет – о наболевших всем украинцам темах. Писатели пишут о происходящем на востоке до 24.02.2024 и после этой даты на всей территории Украины. Поднимают темы сохранения культуры, традиций, возрождения утраченных обычаев. Читайте больше на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов