Если вам нужно волей-неволей постоянно запоминать новую информацию, возникает вопрос о том, как это сделать. Сотни техник и методик позволяют решить эту проблему. Одной из простейших является методика мнемотехники, когда с помощью визуальных и звуковых образов вы воссоздаете информацию в своей голове, и для нее появляется специальная ячейка в вашем головном мозге.

 

    Например, чтобы запомнить, что столица Либерии – Монровия, нарисуйте перед собой образ свободолюбивой красотки Мэрилин Монро. «Liberty»  – с англ. «свобода», с Монровией все понятно, а вот чтобы связать эти два образа, вспомните, что Монро была девушкой со свободолюбивым характером, которой никогда не хотелось никому покоряться, кроме как своих интересов. При мнемотехнике образы бывают правильные и неправильные, но то, что они есть, уже означает некое развитие.

  

    Что еще приходит на ум, когда речь заходит о запоминании? Вспомните студенческие годы и лихорадочную подготовку к экзаменам за 1-2 дня. Записывая «шпоры» на бумаге, наши легкомысленные умы все равно запоминали какую-то часть информации. Можно и дальше пользоваться ежедневниками для записей. А можно испробовать на себе мультиплатформенное приложение Evernote. Это приложение создано для организации ваших дел, копирования статей, создания списков, установки напоминаний и многого другого. Базовый пакет услуг можно получить бесплатно. Evernote действительно помагает повысить продуктивность, что доказано 150 миллионами пользователей веб-ресурса.

                                                       Свободный нрав Монро как нельзя лучше подходит к Либерии

 

    Что бы вы не использовали, – современные гаджеты, программы и приложения либо карандаш и блокнот – следите за тем, чтобы ваши тренировки памяти проходили регулярно. И тело, и разум любят систематический уход за собой. Не подводите их, и получите ожидаемые результаты.

 

    Рекордсмены и участники Чемпионата мира по запоминания используют в основном образы для запоминания. Секрет – сосредоточиться и включить воображение. Однако, мемориада (от англ. memory– память) не имеет ничего общего с повседневной жизнью. Ее участники могут оплошать с запоминанием четырехзначного пин-кода от карты или номера телефона знакомого человека. Причина кроется в том, что они забывают образы, связанные с этими цифрами. То есть, у них на первом месте стоят образы, а после – цифры и слова, которые нужно запомнить.

 

    Еще один эффективный способ запоминать – повторение. Сегодня нет смысла тратить время на записи от руки, поскольку есть современные приложения и расширения. Примером может быть Anki – система карточек для запоминания. В них можно загрузить видео- и аудиоматериалы, а на просмотр уходит совсем немного времени. С помощью Anki можно готовиться к экзаменам, ВНО, учить иностранный язык или просто всесторонне развиваться.

 

 

Читайте также: Новый метод от учёных: как "загружать" мозг знаниями

 

 

Опубликовано: 03.04.2016