Выбор саксофона для обучения

Когда ученики приходят ко мне на первый урок саксофона, они часто спрашивают: «Как найти и выбрать хороший инструмент?», «Где лучше купить саксофон?», «Все ли саксофоны одинаковые?», «Какая фирма самая лучшая?».

В первую очередь я рассказываю, что основных видов саксофона 4: сопрано, альт, тенор и баритон. И вес у них разный, а это очень важно, так как иногда тяжелые саксофоны (такие как тенор или баритон) вызывают сложности в игре и человеку очень тяжело играть физически. Поэтому я показываю, как они выглядят (все эти саксофоны у меня есть).

Я показываю как они звучат и играю на каждом саксофоне отдельно. Ученики также пробуют играть на этих саксофонах и выбирают тот, который им больше всего понравился (в том числе и по звучанию).

Дальше я рассказываю как, где и какой саксофон купить. В первую очередь мы определяемся, какой саксофон интересует ученика: новый или подержанный.

 

Новый саксофон или подержанный? 

Новые саксофоны стоят дороже и не имеют изъянов. На подержанном уже могут быть царапины, потёртости и вмятины, но цена более приемлема. Здесь конечно учитываем, что внешний вид подержанного саксофона на звук никак не влияет. Самое главное — чтобы «подушки» на клапанах были целые (подушки — это внутренняя часть рычага, который закрывает отверстие в саксофоне; обычно они изготавливаются из тонкой кожи и должны плотно закрывать отверстие на саксофоне).

Подушки саксофона обеспечивают лёгкость звучания ноты, в противном случае саксофон играть не будет. Иногда одна подушка, которая находится в верхней части саксофона, может мешать играть всему инструменту .

Также необходимо проверить, чтобы на саксофоне не было паяных частей, так как если на саксофоне не заводская пайка и деталь была отсоединена механическим воздействием и припаяна заново, то от вибрации (звука во время игры) она со временем будет постоянно отпаиваться и мешать игре.

Какую фирму выбрать? 

Есть несколько фирм, которые распространены в мире и считаются лучшими среди саксофонов: это американские, японские и французские.

Американских моделей очень много. Самые популярные: King, Conn, Bundy, Armstrong, Buescher.

Японские — этоYamaha.

Французские — Selmer(хотя Selmer также может быть американским – чуть хуже по качеству и дешевле, но так же популярен).

Практически все саксофоны из Китая. Даже те модели, которые я перечислил, тоже могут изготавливаться в Китае, но они тоже будут хорошего уровня.

Из моего личного опыта могу смело сказать, что китайские саксофоны и саксофоны производства других стран лучше не покупать. Качество этих саксофонов намного ниже и звук будет гораздо хуже.

Комплектующие

В комплекте для саксофона должен быть кейс, в котором хранят саксофон; мундштук (это часть, в которую дуют); гайтан (ремешок, который держит саксофон, обычно вешается на шею); трость деревянная пластина, благодаря которой извлекается звук; она крепится на мундштук при помощи лигатуры — железного или кожаного зажима).

Мундштуки бывают очень разные — пластиковые или металлические (для начала подойдет любой, саамы простой, главное чтобы было легко играть).

Есть мундштуки для начинающих и для профессионалов. Мундштуки для начинающих стоят недорого, и звук дают не очень яркий, но для обучения этого вполне достаточно. Профессиональных мундштуков очень много и диапазон цен огромный: от 100 до нескольких тысяч долларов.

Я советую не покупать очень дорогие мундштуки, но если решились, то перед покупкой необходимо его проверить: попробовать поиграть на мундштуке, сравнить со старым, и только после этого купить.

Гайтаны тоже бывают разные. Классический вариант — ремешок с крючком, который висит на шее и держит саксофон. Советую выбирать гайтаны с ремешком хорошей толщины и как можно мягче, чтобы шея меньше уставала от нагрузки.

И всё же лучше подобрать гайтан с ремешком, который вешается через плечи — такая конструкция даёт возможность распределить вес саксофона на плечах равномерно, и шея не будет болеть и уставать.

Трости для саксофона бывают разных фирм и разного качества. Самые популярные — это Ricoи Vandoren. Но тут всё тоже непросто, ведь Вам необходимо знать толщину трости (её номер), а их существует несколько: от 1 до 5 (самые распространённые — 2).

 

Кроме всего вышеперечисленного есть ещё много мелочей, в которых способен разобраться только специалист. Покупка саксофона — очень ответственный шаг, ведь от того, каким будет Ваш инструмент, зависит скорость обучения и удовольствие от процесса игры.

Рейтинг:5 з 5

На основі відгуків 1 користувачів

Автор: Олег П.

Редакція не несе відповідальності за наповнення блогів, вони є персональною думкою автора

Потрібен репетитор?

Обирай кращих викладачів на сервісі Букі!

Інші статті викладача

Реєструйся репетитором на BUKI!

Безкоштовна реєстрація за 10 хвилин

Заняття персонально чи по Skype

Оплата напряму від учня

Також читайте розділ «Блоги репетиторів»:

Лексичні помилки на ЗНО: Підготовка та запам'ятовування

З цими практичними порадами та стратегіями ви зможете ефективно вивчити лексику та підготуватися до успішного складання ЗНО з української мови.

Автор: Ірина З.

Різниця між синтезатором, акустичним піаніно та MIDI- клавіатурою

Перед тим, як почати займатися фортепіано, дуже багато учнів хочуть придбати інструмент, але не знають різницю між ними і просять допомоги при виборі. Тому хочу трохи обговорити цю тему.

Автор: Юлія А.

Як відрізнити Present Simple від Present Continuous, якщо Ви початківець?

Допомога в розумінв англійської граматики для початківців.

Автор: Юліанна С.

Логопедичні кейси

У даній статті представлено два логопедичні кейси, в яких описано роботу з клієнтами з мовленнєвими порушеннями.

Автор: Марина К.

Чи після 1 заняття з логопедом мовлення буде чітким?

Стаття про прогнозування результату 1 заняття та про те чи потрібно дотримуватися послідовності постановки звуків.

Автор: Марина К.

Інші новини:

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

Творення і відмінювання прізвищ, імен по батькові в українській мові

01.03.2024

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

Вчимося рахувати швидко: що таке ментальна арифметика

28.02.2024

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

Вивчаємо речення, які ускладнені вставними словами: правопис вставних конструкцій

27.02.2024

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

Відмінювання слів в українській мові: важливі відомості про кличний відмінок

20.02.2024

;