Нам посчастливилось взять интервью у Ольги Лыхоман - репетитора английского языка в Ужгороде. Честно говоря, такого понимания и внимания мы не ждали. Ольга согласилась ответить на все вопросы в максимально короткий срок при том, что работает без выходных. Большое спасибо ей за это. А теперь пришло время узнать, как и чем живут репетиторы английского.


Ольга, что для вас индивидуальный подход? Это предложение прописано чуть ли не в каждой репетиторской анкете. В чем сущность индивидуального подхода для вас?


- Индивидуальный подход для меня - это понимание потребностей и возможностей каждого ученика. Есть ученики, которые осознают, насколько знания им пригодятся в будущем, а есть ученики, которые этого еще не понимают. Причем это вообще не зависит от возраста. Моя задача состоит в том, чтобы подать материал интересно и не вызывать у своих подопечных негативных эмоций или чувств к изучению иностранного.

Как часто вы меняете литературу, по которой учите клиентов? Насколько дорогая качественная литература по английскому языку?


- Учебную литературу для своих учеников (школьников, абитуриентов или даже взрослых), я стараюсь обновлять и пополнять ежемесячно. В наличии большое количество англоязычной литературы. Если учебник, по которому я работаю, мне или моим ученикам не понравился, или не подошел по тем или иным причинам, я стараюсь его обменять или продать, при этом приобретя что-то другое, более интересное. Качественная учебная литература стоит немалых денег. Цены разнятся. Но самая большая проблема в том, что у меня, как частного репетитора, должна быть литература для всех возрастных категорий. Учитывая различные карты, плакаты, кубики для облегчения изучения иностранного. Всегда что-то новое, яркое, с изюминкой. В основном мои клиенты не тратят средств на приобретение учебников, поскольку я их этим обеспечиваю.


Вы живете в Ужгороде. Не было желания поехать к западным соседям? Так уж сложилось, что Закарпатская область считается эмигрантской. Там все-таки должна быть выше зарплата.


- Нет, такого желания у меня не возникало. Ужгород - это замечательный город, где тоже хватает работы для всех. Условия работы и доход меня вполне устраивают.

Какие тренды в изучении английского языка вы могли проследить за годы своего преподавания?


- Дети - это радость! Новые знакомства, новые задачи, цели, которые ставят мне ученики и их родители - всегда интересно. Кому трудно с грамматикой, кто-то вспомнил, что на носу ГИА или ВНО по английскому языку, взрослым ученикам, как правило, нужен разговорный курс. Школьники не успевают с домашним заданием, по школьной программе. Наиболее актуально - это дошкольники и школьники. Также подготовка к ГИА и ВНО.


Вы - пчелка-труженица, судя по вашего рабочему графику. Будучи хрупкой женщиной, работать без выходных - настоящий подвиг. Где вы берете столько энергии?


- Энергию для работы мне дает, в первую очередь, любовь к своему предмету. Моя активность заряжает ученика, помогает побороть все страхи перед изучением английского. Я просто люблю свою работу, своих учеников. Я постоянно учусь, развиваюсь в плане изучения иностранного, в методике преподавания. Каждый новый день - открытие и всегда интересно, что этот день нам принесет.


Ольга, вы создали группу ВК. И вы одна из немногих, кто фотографирует своих учеников и сам процесс обучения. В репетиторском деле многое остается за кадром. А вы открыты для мира. Почему вы решили создать группу? Это самобрендирование, инструмент для сарафанного радио или вдохновение? Или все вместе?


- Я обожаю фотографировать своих учеников. Тем более, одно фото не займет много времени с нашего урока. А память останется... Дети постоянно растут, с каждым месяцем меняются. Мне интересно иметь некий мини-архив фото учеников.


Группа ВК была создана, прежде всего, для самобрендирования, для рекламы. Впоследствии эта группа превратилась в своеобразный блог, где я могу свободно раскрывать свои мысли, пожелания, отзывы и достижения моих учеников, вкладывая при этом фото с наших занятий. Публиковать свои мини-статьи в обсуждениях группы. Надеюсь, все это интересно коллегам и клиентам.


Кстати, приятно видеть, что вы не скрываете цены на свои услуги. Прайс-лист, созданный вами, упрощает работу родителями и устраняет определенные нюансы при обсуждении стоимости уроков. Если вы будете повышать стоимость занятий, с чем это будет связано?


- Повышение стоимости моих занятий связано с повышением цен в целом. Например, если подорожает учебная литература, оплата аренды помещения или стоимость на канцтовары, то раз-два в году могу себе позволить увеличить цены на свои услуги. Это все и многое другое входит в ценоформирование репетиторских услуг.


Как ваши родители относятся к фанатичному увлечению преподаванием и учениками?


- Мои родители - моя поддержка. Действительно, сколько себя помню, всегда хотела быть учителем. Моя мама поддерживала меня с детства, прививая любовь к иностранному языку. Хочу поблагодарить родителей за предоставленную мне возможность получить высшее образование, за постоянную поддержку. Отдельное спасибо моему репетитору английского языка и наставнику до сих пор. Без этих людей я бы не достигла таких результатов.


Вы планируете посетить/посещали Штаты или Великобританию для совершенствования разговорных навыков или просто для расширения сознания, удовольствия, жажды путешествий?


- В Штатах или Англии, к сожалению, не бывала. В мечтах, мыслях я постоянно путешествую. Ближайший год-два собираюсь обязательно побывать в Лондоне. Я учитель английского. А это для нас, как говорится, «must have». При этом усовершенствую разговорные навыки, увижу мир и накуплю наконец английских сувениров.


Насколько я знаю, есть определенные различия между английским и американским произношением. А какое произношение вам больше нравится: английское или американское?


- Да, Вы правы, существуют определенные различия между английским и американским произношением. Язык американцев, как правило, более резкий, динамичный. Большую роль играет также интонация в двух вариантах. Мне больше нравится богатый, разнообразный, элегантный, неповторимый вариант английского произношения.

 

Читайте также: Кубриш Соломия Васильевна - репетитор немецкого языка в Киеве

 

 

Опубликовано: 21.03.2016